Ошибки заказчика при создании сайта

12 июня 2013

Ошибки возникают и на этапе предварительной разработки сайта, и при разработке сайта исполнителем. Основные аспекты, влияющие на ход проекта:

 

  • Отсутствие осознания конкретной цели перед сайтом.

Многие заказчики не имеют, хотя бы умозрительно, представления о форме, содержании и даже цели создания сайта. Для начала, менеджер должен понять, какие задачи будет выполнять сайт и, исходя из этого, принять решение, как будет выглядеть сайт, какая информация и какие сервисы будут на нем присутствовать. Не стоит забывать, что сайт не просто красивость, а серьезный маркетинговый инструмент, создающийся для решения определенных задач. Поэтому, для начала, необходимо составить структуру сайта и определить стратегию его развития. Это позволит вам без лишних затрат максимально реализовать ресурс вашего сайта и интернета в целом.

 

  • Нерациональное распределение бюджета сайта и неправильная его оценка.

Очень часто заказчик не в состоянии четко распределить бюджет сайта, определить затраты. Каждый заказчик хочет что-то свое. Кому-то нужен только внешний вид – чтоб красиво. Кому-то нужно разместить большое количество рекламы – отбить затраты. При этом не стоит забывать о том, что сайт должен быть интересен для посетителей и о том, что сайт необходимо в дальнейшем развивать и продвигать, т.е. оптимизировать.  Исходя из поставленной задачи (внешний вид сайта, качество контента, количество рекламы), определяется цена на сайт.

 

  • Затягивание сроков заказчиком.

Бывает, что исполнитель не соблюдает договорные сроки работы. Виноват в этом зачастую заказчик, который не может предоставить исполнителю необходимую информацию;постоянно меняет техническое задание, либо не может определиться с тем, чего он, все-таки, хочет и, прислушиваясь к знакомым и друзьям, старается «сделать из хорошего лучшее».

 

  • Создание «сайта-памятника».

Создание сайта – только первый и далеко не единственный шаг на пути использования интернет-ресурсов для привлечения клиетов. Движение – жизнь, поэтому необходимо заложить затраты на обязательную постоянную оптимизацию сайта. Первую желательно провести через 3 -4 месяца после начала работы.

Многих заказчиков интересует разработка сайта бесплатно. Этого можно достичь лишь делая сайт самостоятельно. Но, существует множество тонкостей, которые сложно учесть самому и в итоге всё-же придётся обратиться к профессионалу.