Создание сайта. Техническое задание

20 июня 2013

Зачем составлять техническое задание (ТЗ) на сайт?
Какую бы методику разработки вы не использовали, и какого бы размера ни был ваш сайт, вы в любом случае столкнетесь с вопросом: “А когда мы будем заканчивать работу, то как мы поймем, что мы ее действительно закончили?” В разработке как ПО, так и любого сайта частая проблема — никто не видит конечной точки. С одной стороны можно сказать, что конечным видением проекта должен обладать проектный менеджер. Но если конечный продукт совпадет с образом менеджера, но не совпадет с ожиданиями клиента? А если за время проекта меняется 3 менеджера?

ТЗ это не просто список требований, это документ. Если договор регулирует процесс организационных и финансовых взаимоотношений, то ТЗ регулирует процесс разработки и конечный результат.

В этом случае не имеет никакого значения большой разрабатывается сайт или малый. Проблема рассогласования ожиданий может возникнуть в независимости от объема затраченных средств, вот только последствия могут быть разными.

Но эта статья не о том, как надо писать проектную документацию. В конечном итоге главная задача проектировщика не написать классный документ, а спроектировать сайт. Хороший документ лишь отражение подхода и уважения ко всем участникам разработки.

ТЗ отвечает на вопросы

ТЗ изначально создается для нескольких участников разработки:

  1. Разработчики проекта (дизайнеры и программисты).
  2. Проект-менеджер.
  3. Клиент.
  4. Бюрократы (они могут не участвовать в проекте, но на них тоже надо рассчитывать).

Оглядываясь на приведенные группы участников можно предположить, что ТЗ в первую очередь должно отвечать на их вопросы. В идеале вся предпроектная документация в каскадном методе создается так, чтобы снять вопросы в процессе разработки.
Итак, на какие вопросы отвечает ТЗ.

Для кого создается сайт и для чего?

Сайт создается для Заказчика и для его клиентов. Это основанные пользователи будущего проекта. Наилучшим вариантом будет, если в Техническом задании вы опишите всех пользователей сайта, как внутренних, так и внешних. Это описание может включать в себя маркетинговые, демографические, социальные данные, цели и задачи потенциальных пользователей, их требования к будущему сайту.

Как будут решены задачи заказчика и пользователей?

Собственно если не ответить на этот вопрос, то написание ТЗ можно признать бумагомарательством. Это основной и значимый вопрос. Ему может быть посвящена отдельная статья, поэтому останавливаться на нем подробном пока не будем.

Из чего состоит ТЗ

Общая информация

Первая часть ТЗ содержит введение и общую информацию о документе и проекте в целом. Введение надо написать один раз и на всю жизнь. Как правило, там пишутся настолько абстрактные фразы, что в каждом новом проекте надо лишь подправить пару слов.

Вводная общая часть документа содержит информацию о том, с чего мы начинали при проектировании. Конечно, в процессе анкетирования специалистов заказчика информации накапливается на порядок больше, но читать ее никому не интересно.

Эта информация собирается в рамки проекта.

Рамки проекта

Если подальше отойти от своего дома и, обернувшись, взглянуть на него, то издали вы не сможете различить детали строения. Вы можете подсчитать окна, но не разберете из какого они материала, вы можете любоваться архитектурой (”любоваться”, конечно, можно не каждым домом), но сможете только догадываться о принципах его строительства, вам не будут видны внутренности квартир или нацарапанное слово на входной двери.

Рамки проекта примерно то же самое. Прочитав эту главу каждый должен представлять, что будет получено в процессе разработки, но абсолютно не вдаваясь в детали. Вы пишите, что на сайте будет работать “регистрация пользователей”, но не пишите, как конкретно она будет устроена, или какие поля должен будет заполнить пользователь.

Рамочный уровень проектирования в любом случае проходит любой проект, поэтому записать его будет не лишним. Кроме того, большие шефы как со стороны разработчиков, так и стороны заказчика очень не любят долго читать, но любят быть в курсе всего что происходит. Этот раздел надо написать в том числе и для них.

Рамки проекта пишутся в виде сценариев работы пользователей с сайтом и описывают общую функциональность и интеракции с интерфейсом.

Информационная архитектура и интерфейс

Раздел посвященный информационной архитектуре (ИА) сайтов не стандартизируется ни одним известным стандартом (автору такие пока не знакомы). Но любой, кто разрабатывал сайты, понимает, что ИА это чуть ли не главное, что нужно знать для разработки сайта. ИА определят как будет выглядеть и работать сайт с пользователями.

Функционал

Описание функционала сайта в техническом задании один из ключевых разделов. В особенности это касается сайтов с большим процентом программных работ.

Требования

Отдельный раздел должен быть посвящен требованиям к проекту или проекта к окружению.

Все требования необходимо четко формулировать и стараться не забыть ничего из аспектов разработки вашего проекта.

Конечно, в небольших проектах нет необходимости прописывать все приведенные выше требования. Так, например, часто персонала в веб-сайте вообще нет, поэтому такие разделы пропускают.

Прочее

В процессе ведения проектов вы можете заметить, что возникают ситуации, выходящие за рамки технического задания. Возможно, вы что-то упустили, или возникла нештатная ситуация, которую вы ранее не могли предусмотреть. Все это поможет вам в дальнейшем развивать документ, привнося в него новую информацию, которая поможет использовать его в коммуникациях с заказчиком и разрешать проблемы.

Что дальше?

ТЗ составлено, подписано и поступило в работу. Что дальше? Заканчивается ли работа с ним на этом этапе? Нет.

Проект далеко не всегда идет по заранее запланированному пути. Мы стараемся что-то улучшить, изменить, часто меняются требования заказчика. Техническое задание это документ, а не скрижали. С изменением требований к проекту должно меняться и техническое задание. Обычно это делается дополнительными документами со списком изменений. Естественно, они составляются только в том случае если это действительно необходимо, на практике встречается редко.

Также вы должны быть готовы, что в процессе глубокого изучения ТЗ всеми участниками разработки в процессе работы над проектом будут найдены ошибки. Количество ошибок в большом документе прямо пропорционально его объему и обратно пропорционально времени, затраченному на его написание. Т.к. времени постоянно не хватает, следует ожидать, что ошибки в ТЗ будут возникать.