Разработка сайтов. Взгляд специалиста

24 августа 2013

Создание сайта

Индивидуальный дизайн, полезная информация, продуманная навигация — достаточно ли всего этого, для того чтобы сайт функционировал и при этом зарабатывал? К сожалению, даже инвестировав большие деньги в разработку, никто не застрахован от появления функциональных ошибок, которые могут проявить себя уже в процессе пользования сайтом и сделать его некоторые разделы недоступными для пользователей. Те компании, в чью сферу деятельности входит профессиональная поддержка web сайта, предлагают услуги мониторинга работоспособности и устранения текущих сбоев. Что же это такое? Давайте попробуем разобраться, какие же ошибки могут возникнуть уже в процессе тестирования или запуска проекта, даже если ваш сайт был изначально оптимизирован, а его исходный код — идеален.

Задачи домена и хостинга

Одна из самых простых, но в то же время известных причин утраты работоспособности сайта — элементарная забывчивость. Если вы в срок не оплатили услуги хостинга или забыли продлить делегирование домена, web ресурс станет недоступным не только для поисковых систем, но и для посетителей и владельца.
Вторая причина — появление технических сбоев у самого хостинг провайдера. Даже самое новое оборудование не застраховано от неполадок, атак хакеров и воздействия форс мажорных факторов, однако, если технические сбои становятся регулярными, лучше не рисковать своим бизнесом и сменить хостинг на более надежный.

Проблемы HTTP протокола

Здесь стоит обратить внимание на ошибки, о которых сообщает веб-сервер, когда по какой то причине он не может успешно ответить на пользовательский запрос. Обработку некоторых из них можно предусмотреть заранее, большинство надо исправлять немедленно. Коды таких ошибок стандартизированы и подробно описаны в стандарте HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Так, например, возвращение кода, начинающегося с цифры 4, говорит о критической ошибке документа, который не был отправлен клиенту, а начинающиеся с цифры 5 — о сбоях в работе самого web сервера, который не смог отработать конкретный скрипт.

Одна из самых распространенных ошибок, с которыми регулярно сталкивается поддержка web сайта, — 404 — «Файл не найден», возникает при попытке обратиться к несуществующему документу. Причиной этого может быть удаление страницы, раздела или статьи, а также некорректный перенос документа в другой подраздел, например, в архив. Достаточно часто встречается 403 — «Доступ запрещен», возникающая при неправильном установлении прав на тот или иной документ. Например, если незарегистрированный посетитель пытается внести некие данные в документ, открытый для такого рода пользователей в режиме «только для чтения».

Техподдержка решит вам все проблемы

Когда в услуги компании, например, такой как Artmedia.kz, входит поддержка web ресурса, то задачей технического специалиста становится своевременное исправление «неправильных» ссылок, отслеживание «ненайденных» и «некорректных» документов. Также возможна автоматическая обработка, позволяющая вместо стандартного ответа сервера выдавать более «клиентоориентированный», описывающий причины и выдающий рекомендации пользователю к дальнейшим действиям, а также автоматическое перенаправление на другой документ.

Диагностические программные продукты, находящиеся в распоряжении профессиональных компаний, специализирующихся на техподдержке, позволяют оперативно отслеживать ошибки и исправлять их практически на этапе возникновения. Специалисты по сопровождению берут на себя урегулирование всех вопросов с хостинг-провайдером и регистратором, а также предоставляют владельцу сайта отчеты о мероприятиях по восстановлению работоспособности и профессиональные рекомендации для оптимизации дальнейшей работы

Если вы хотите заказать качественный сайт или поддержку существующего сайта, свяжитесь с нами по телефонам: (727) 327 70 73 или +7 777 558 37 03