Что такое интернет-портал?

17 августа 2016

Создание сайта в АлматыНередко пользователи международной компьютерной сети интернет путаются в терминологии, называя простые сайты порталами, а порталы, в свою очередь, сайтами.

Конечно, портал условно можно называть сайтом, но тем не менее он имеет коренные отличия, поскольку благодаря профессиональному и умелому использованию современных технологий, портал разительно отличается ото всех прочих сайтов.

Основным отличием портала от обычного интернет ресурса можно назвать обилие внутренних ссылок на страницах, а также внешних, исходящих ссылок, помогающих найти необходимую информацию в дебрях «всемирной паутины». Так, ярчайшими примерами порталов можно назвать интернет-проект wikipedia.org, google.com, yandex.ru, mail.ru. Все эти сайты — словно огромные рубрикаторы-каталоги,содержащие множество интерактивных элементов, исходящих ссылок. Они позволяют с легкостью перемещаться по страницам сайта, осуществлять поиск в сети интернет.

Вторым важным отличие можно считать наличие дополнительных сервисов, таких как карты (все четыре вышеупомянутых проекта имеют свои карты), почтовые сервисы (за исключением wikipedia.org), медийные сервисы (аудио-видео материалы, фотографии, иллюстрации и прочие графические материалы), сервисы хранения и передачи файлов (за исключением wikipedia.org) и множество других.

Третьим важным отличием портала можно назвать возможность общения пользователей на страницах ресурса за счет таких элементов, как форум или эхо-конференция, чат (практически изжил себя), возможность комментирования (а иногда, как в случае с wikipedia.org, и редактирования) того или иного контента. Именно на базе порталов зародился «Веб 2.0» (создание контента самими пользователями), эволюционировавший в социальные сети, а соответственно в SMO и SMM.

Порталы, как и любые другие сайты, имеют собственную классификацию и подразделяются на горизонтальные и вертикальные. К горизонтальным порталам относят такие проекты, которые рассчитаны на массовую аудиторию — поисковые, информационные, сервисные. В качестве примера опять-такиможно обратиться к mail.ru: портал имеет множество различных сервисов (почтовый, картографический, медийный и др.), на егостраницах разместились «дочерние» проекты — авто@mail.ru, леди@mail.ru, социальная сеть «Мой мир»и множество других.

Вертикальные же порталы, в свою очередь, более узко специализированы, часто не имеют дополнительных сервисов. Они ориентированы на специалистов в какой-либо области — ученых, медицинских работников, фотографов, дизайнеров. В качестве примера можно привести крупный дизайнерский портал powerclip.ru или портал фотографов под названием photosight. К вертикальным порталам можно отнести и интернет проект Мошкова lib.ru и такие сервисы, как «Журнал самиздат» на его основе.

Создание сайта — портала обязательно должно учитывать то, на какую интернет-аудиторию он будет рассчитан, поскольку нет смысла вводить какие-то дополнительные, лишние сервисы на узкоспециализированном портале (к примеру хранение видеороликов на портале энергетиков), а вот урезать функциональность горизонтального портала уже напротив — не следует. Каждый проект должен обладать ровно тем функционалом, который на него возлагается преследуемой целью.

Создание сайта в Алматы