Веб-дизайн и развитие сайтов

11 марта 2013

Абсолютно любой сайт нужно поддерживать. Это простая аксиома, но, тем не менее, в головах будущих владельцев проектов настолько глубоко сидит понятие о сайте, как о чем-то простом и сделанном на коленке студентом, что часто напрочь отсутствует вопрос: «А что собственно будет с сайтом после запуска?».

Есть три основных статьи расхода для существующего сайта:

поддержка (исправление и решение технических проблем на сайте, наполнение текстовой и графической информацией, анализ статистики сайта, взаимодействие с посетителями). Часто все это периодические платежи, без какой-либо фиксированной стоимости в месяц;
постоянные ежемесячные расходы (например, хостинг, рекламная поддержка);
вложения в развитие (создание нового функционала, изменение существующего функционала, расширение под увеличивающуюся аудиторию).
Эти расходы можно и нужно посчитать до создания сайта. Выяснить стоимость ежемесячной или разовой поддержки сайта у разработчика, выяснить как эта поддержка будет осуществляться.

Сайт — это бизнес. Сайт может приносить прямой доход, может косвенный, но в любом случае владение им подчиняется таким же законам, как и в любом другом бизнесе. Если у вас есть продуктовый магазин: вы платите аренду за помещение, платите зарплату продавцам, платите за обслуживание помещения и в целом за обслуживание бизнеса.

Если перед созданием проекта учитываются расходы на поддержку, на развитие, составляется хотя бы минимальный бизнес-план и план развития, то есть большой шанс, что проект станет эффективным и будет приносить прибыль, если нет, то, скорее всего проект уже мертв до запуска.