В результатах поисковых запросов Яндекса появится контент из Facebook

17 января 2014

Поисковик Яндекс объявил о подписании соглашения с Facebook. По нему Яндекс будет иметь доступ к публичным данным пользователей социальной сети из Казахстана и других стран СНГ, а также Турции.

Как отмечают в компании, в настоящий момент в поиске Яндекса по блогам уже доступны публичные записи пользователей Facebook из стран СНГ. В будущем они появятся и в основных результатах поиска. Кроме того, Яндекс планирует индексировать комментарии к записям.

Яндекс также будет использовать полученные данные для повышения качества поиска (в частности, популярность тех или иных материалов в Facebook  будет учитываться при ранжировании) и улучшения представления в результатах поиска профилей пользователей этой социальной сети.

Руководитель коммуникационных сервисов Яндекса Роман Иванов полагает, что подобные соглашения выгодны обеим сторонам. «Сети получают дополнительный трафик и приток новых пользователей, поисковые системы — целый пласт информации, которая нужна для улучшения качества поиска. Мы ожидаем, что интерес людей к поиску социальной и персонифицированной информации будет только расти», — подчеркнул он.