Создание сайтов в Алматы - какой сайт можно считать качественным?

10 сентября 2015

Создание сайтов в АлматыВы хотите заказать сайт, но вы хотите, чтобы он был хорошим и посещаемым. Но каковы критерии, определяющие качественный уровень сайта? Отбросим в сторону рекламу и убеждения и оставим только основные аксиомы, которые подходят для корпоративного сайта. 10 правил — это далеко не полный список требований. Но, пока, остановимся на них…

1. Содержание
Сайт должен содержать информацию. Наверное, вы уже много раз читали об этом? Тогда, прочтите ещё раз и вдумайтесь — сайт должен содержать ИНФОРМАЦИЮ. Именно из-за неё пользователи стремятся в Интернет. Чем больше конкретной информации, тем легче собрать большую аудиторию его посетителей. Хороший пример такого подхода — это информационные ресурсы, содержащие большое количество материалов определённой тематики, и имеющие собственное доменное имя (соответствующее содержимой в нём информацией), созданные фирмами отдельно от своих корпоративных сайтов и доменных имён. И уже рекламой и конкретными ссылками с него привлекающие пользователей на свой «деловой» сайт.

2. Оформление
Хотя, есть поговорка, что по одёжке встречают, я сделал этот пункт вторым после информации. Но это совсем не значит, что оформление сайта менее важно. Первое, с чего начинают оценку сайта, это его внешний вид, а уже потом делают выводы, изучая содержимое. История имиджевой рекламы уже существует около 200 лет (не у нас, конечно), а это многое значит. Сайт — лицо фирмы в Интернет, и по качеству оформления будут судить о вас. Кроме аккуратного исполнения, существует ещё множество правил, которые необходимо учитывать. Есть технические тонкости, например — вес (размер) графических файлов, оправданность применения некоторых технологий. А есть более скрытые: эстетическая ценность, креатив, правильность и совместимость цветового баланса, грамотность пропорций и перспектив по объёму и освещению. Плюс, немного психологии — правильное ассоциативное восприятие графического оформления, в соответствии с тематикой сайта и цветового решения. Часто, этот вопрос имеет большее значение, чем кажется на первый взгляд.

3. Структура и удобство навигации
Если ценность информации можно сравнить с бриллиантом, дизайн — с его оправой (хотя, иногда, бриллианты являются только частью украшения), то структуру и навигацию можно сравнить с огранкой камня (правда, при огранке, камень теряет в весе). Хороший сайт тщательно продуман. Пользователь должен легко понимать структуру сайта по его меню, а инструменты навигации сайта должны быть понятны. Хорошо, когда навигация учитывает не только разделы сайта, но и удобство работы с каждой его страницей. Хороший сайт не должен иметь «пустых» страниц с сообщениями о ведущихся работах по наполнению. Вы можете прочитать статью, которая более подробно затрагивает эту тему.

4. Грамматика и стиль в тексте
Ошибки, опечатки и плохая литературная стилистика в тексте — не допустимы на сайте. Не соблюдение правил вёрстки текста, подбора шрифтов и их размера — также снижают его оценку пользователем.

Создание сайтов — серьёзный процесс. Доверьте создание Вашего сайта специалистам компании Artmedia. Разработка сайта у специалистов Artmedia - это гарантированный результат, полностью соответствующий Вашим требованиям.

5. Обновление и пополнение содержимого
Чтобы пользователи постоянно возвращались к вам, сайт должен быть «живым». Обновление устаревшей информации и пополнение новой должно проводиться регулярно. Очень хорошо, когда это поручено конкретному человеку или коллективу. Часто, это приводит к регулярным расходам — оплата квалифицированного специалиста (web мастера) или регулярные платежи за «поддержку» сайта.

6. Качественное программирование
Мир разнообразен. И Интернет тоже. Существуют различные браузеры и множество их версий, у пользователей разные размеры мониторов и разное разрешение экранов, есть различные кодировки текста и разные шрифты. Но всё это не должно быть помехой между пользователем и вашим сайтом. Хороший сайт не должен содержать лишний код, а программные решения должны работать без ошибок.

7. Интерактивность
Интернет позволяет вести общение в обоих направлениях. Пользователь всегда может обратиться с просьбой или вопросом, если есть адреса электронной почты. А своевременный ответ оставит хорошее впечатление о сайте и его владельцах. Различные программные решения на вашем сайте, могут ещё больше способствовать повышению интерактивности.

8. Правильная индексация и промоушн
Большинство пользователей находят необходимую информацию в поисковых системах и каталогах ссылок. Хороший сайт должен содержать необходимые ключевые слова и описание для поисковых систем, с учётом эффективного отзыва на запрос пользователя. А проводимая рекламная компания не должна использовать «спам».

9. Аккуратное отношение к рекламе на сайте
Я уже говорил, что размещение баннеров рекламных систем на корпоративном сайте — это как рекламные наклейки с машин такси на 600 мерседесе. Особенно опасно вносить их в дизайн страниц. В рекламной системе могут крутиться различные баннеры, как по внешнему виду, так и по содержанию. Может возникнуть нелепая ситуация, если рядом с вашим логотипом окажется реклама конкурента или сайта вольного «содержания». У меня на памяти пример, когда наши клиенты показали цветную распечатку (специально распечатали на память) с сайта их конкурента. Место под баннер было вставлено в дизайн страницы и название фирмы было дополнено фразой: «здесь всегда хорошие девочки». А цветовое решение баннера полностью совпадало с оформлением сайта.

10. Авторские права
Сайт, использующий чужие материалы и дизайн, не вызывает одобрения. Всегда согласовывайте с авторами своё желание разместить у себя на сайте понравившийся материал. Обычно, не бывает возражений, если указывается источник, автор и проставлена ссылка на его ресурс. Но, в любом случае, спрашивайте разрешение на использование и помните, что существует закон об авторских правах. Правда, я уже устал бороться с этой ситуацией. Существуют довольно известные сайты, которые используют чужие работы, без упоминаний их авторов, создавая себе хорошую популярность. Когда появиться время, обязательно займусь этим вопросом.

Создание сайтов в Алматы