Первый сайт. История создания первого интернет сайта

29 сентября 2015

Разработка сайтов в АлматыПриготовься узнать, кто сделал сайт, каким был самый первый сайт в интернете и как появился Интернет в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня. Итак, первый сайт и все о нем.

Предыстория появления первого сайта. Создание Интернета

История первого сайта начинается задолго до его появления, ведь сначала великим умам двадцатого века нужно было создать то, что сегодня зовется Интернет!

Начало работ по разработке устойчивой сети для передачи информации было положено американскими военными в 1957 году. Предпосылкой к этому стал запуск СССР первого искусственного спутника Земли. Имел этот аппарат только небольшой радиопередатчик, но в США сразу смекнули, что вскоре Союз сможет запускать в космос военные спутники, от которых нужна защита. Из всех предложений ученых в Минобороны США приняли проект компьютерной сети.

Еще до появления даже мыслей о первом сайте, над созданием прототипа современного Интернета трудились ученые из Калифорнийского университета, Стэнфордского исследовательского центра, Университета Юты и Национального Университета Калифорнии. Вскоре появились первые успешные образцы, один из которых, самый успешный, получил название ARPANET. Это была примитивная сеть, способная объединить всего четыре точки (станции приема и передачи данных находились в лабораториях университетов, в которых велись работы над сетью). Финансировали проект военные США. В 1969 году появился первый сервер ARPANET, имевший 24 килобайта оперативной памяти. Дальше развитие сети пошло полным ходом, однако говорить о появлении первого сайта было все еще рано.

Динамика развития компьютерной сети ARPANET:

  • Год 1969 – первые успешные сеансы связи между двумя университетами;
  • Год 1971 – появление первой программы, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями среди участников сети (прототип современной электронной почты). Программа вызвала серьезный ажиотаж;
  • Год 1973 – прокладка трансатлантического кабеля. Онлайн сообщение между Великобританией, Норвегией и США налажено полностью;
  • Год 1983 – за сетью ARPANET официально закрепилось название Internet. Произошло это после запуска нового протокола TCP/IP, которым мы пользуемся и сегодня;
  • Год 1984 – появилась первая система доменов (доменных имен), которые в дальнейшем использовались в качестве имен для первых интернет сайтов;
  • Год 1988 – разработан новый революционный протокол IRC (Internet Relay Chat), позволяющий общаться через Интернет в реальном времени. Мы сегодня называем это простым словом ЧАТ;
  • Год 1989 – компьютерных сетей уже несколько и в Европе впервые предлагают концепцию всемирной Сети/Паутины. Автор идеи Тим Бернерс-Ли. Пройдет всего два года и он разработает современный протокол HTTP, идентификаторы URL и язык HTML, на которым были построены самые первые старые сайты чуть позже. Стоит отметить, что всеми этими изобретениями мы пользуемся и сегодня. Без них современный Интернет не способен работать;
  • Год 1990 – ARPANET больше не существует и на арену выходит новая сеть NSFNet;
  • Год 1991 –  появление общедоступной всемирной сети и время, когда был создан первый сайт в Интернете.


Кто сделал первый сайт

Сайт – место в Сети. Именно так нам расшифровывает это слово всезнающая Википедия. Если копнуть глубже, то первый сайт – это совокупность сетевых документов, объединенных под одним доменным именем. В таком виде сайты существуют и по сей день. Любой старый сайт, или более новый ресурс в Интернете, работает именно по такой схеме, объединяя под одним доменом большое количество документов/страниц, принадлежащих одному физическому или юридическому лицу.

Создателем первого сайта стал Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. Перед тем, как разработать и запустить первый интернет сайт, британский ученый разработал URL, протокол HTTP, язык HTML и, собственно, сам Интернет. К его достижениям также относится внедрение семантических моделей в протоколы Всемирной Сети. В работе над этими масштабными проектами, изменившими наш мир, ему помогал Роберт Кайон. На данный момент Тим Бернерс-Ли управляет Консорциумом Всемирной паутины.

Первый сайт в Интернете

Вот мы и подошли к моменту, когда появился самый первый сайт. Адрес первого сайта в Интернете — info.cern.ch. Год создания – 1991.

Как мы уже и писали выше, создателем первого сайта стал Тим Бернерс-Ли. Сайт выглядел довольно просто – это была белая страница, на которой разместили информацию о новой технологии WWW. Технология дала старт современному Интернету. В ней использовались новые протоколы, придуманные самим Тимом Бернерсом-Ли. Кроме всего прочего, на самом старом сайте в Сети были размещены указания относительно установки серверов и браузеров.

Таким образом, первый сайт стал первым в мире интернет-каталогом. Чуть позже он превратился в полнофункциональный каталог с большим количеством ссылок на другие сайты. Изначально не предполагалось, что их в короткие сроки станет так много, поэтому создатель первого сайта надеялся собрать на своем ресурсе все интернет-адреса.

Инструменты, запустившие первый сайт info.cern.ch

К моменту запуска первого сайта в Интернете, все нужные инструменты уже были готовы к использованию. Во-первых, Бернерс-Ли в конце 1990-го года уже разработал первый известный браузер – гипертекстовый WWW (WorldWideWeb). Функционала было не много, но он был. Для своего времени панель веб-редактора была революционной. Также для запуска первого сайта нужен был сервер. Тим использовал сервер на базе NeXTcube. Статичные веб-страницы, на которых размещалась информация, уже использовались повсеместно.

Основным преимуществом браузера WWW была возможность доступа к внутренним документам и вложенным страницам. Кроме прочего, он позволял посещать любые страницы открытой Сети. Стандартом WWW стал практически сразу после запуска первого интернет сайта.

Технология веба HTTP также была разработана Тимом Бернерсом-Ли. Чуть позже все продукты ученого потерпели тех или иных изменений, но концепция осталась неизменной.

Первый сайт: Послесловие

Оценить сегодня в полной мере то, насколько много дал миру простенький первый сайт, запущенный Тимом Бернером-Ли, довольно сложно. Это была не просто революция. Это был прорыв, который дал начала феномену современного Интернета с миллиардами страниц и сотнями миллионов работающих одновременно в свободном доступе сайтов. А начиналось все с обычной белой странички, на которой размещалось три абзаца текста с описанием технологии, благодаря которой он смог существовать.

Разработка сайтов в Алматы