Как влияет ИКС на позиции сайта

4 ноября 2022

Алматы продвижение сайтаЧто влияет на ИКС сайта

ИКС ― индекс качества сайта. До этого в Яндекс применялся ТИЦ (тематический индекс цитирования). С его помощью определялась авторитетность страниц с учетом ссылающихся на них ресурсов. С 2018 года ТИЦ отменен и вместо него запущен индекс качества.

ИКС показывает, насколько ресурс полезен для пользователя. Для этого анализируются такие показатели как объем и лояльность аудитории, поведенческие факторы. Чем выше качество страниц, тем выше приоритет в ранжировании.

Для вычисления индекса качества применяется алгоритм. Несмотря на то, что принцип алгоритма известен только менеджерам Яндекса, прослеживается его закономерность. Известно, что чем выше уровень посещаемости ресурса, тем выше индекс. Формула расчета индекса содержит переменную, в которую подставляется число посетителей в сутки, неделю, месяц. Накрутка трафика в этом случае не поможет. Поисковиком “мусорный” трафик учитываться не будет.

В формуле учитывается показатель поведенческого фактора. В ранжировании страниц этот критерий в числе главных. Благодаря ему в топе оказываются ресурсы с хорошим поведенческим фактором. Ресурсы с плохими фактором будут под фильтрами и отображаться в конце поисковой выдачи.

Поведенческий фактор представляет собой сложную систему метрик и параметров. Учитывается вовлеченность пользователей в контент, размещенный на странице. Интерес к контенту проявляется в постоянных переходах по страницам, в скроллинге и времени нахождения на сайте.

В случае, если посетитель сразу после открытия ресурса закрывает страницу, это означает, что контент не интересен. Если подобные действия происходят с большим числом посетителей, то поисковик определяет это как плохой поведенческий фактор, снижает позиции в выдаче и даже может применить фильтр.

Вывод напрашивается один. Высокий ИКС может быть у качественных ресурсов. “Накрутки” факторов и попытки обмануть поисковик окажутся безрезультатными.

Как определить ИКС проекта

Яндекс.Вебмастер

Для начала воспользуйтесь сервисом Яндекс.Вебмастер. После добавления проекта показатель будет отображаться в сводке вместе с динамикой изменения. Также ИКС будет показан среди других сайтов, которые добавлены Яндекс.Вебмастер.

Если проект не добавлен в Вебмастер, то для просмотра ИКС используйте другой сервис, который является одним из элементов Яндекс.Вебмастер. Данные будут актуальными и достоверными, поскольку сервис официальный. Здесь вводите адрес ресурса и сервис выдает необходимую информацию.

Сторонние сервисы

Определение ИКС доступно через сторонние онлайн-сервисы. Принцип работы идентичен Вебмастеру: вписывается адрес и после клика по кнопке отображается результат.

Существует много подобных сервисов. Самый удобный Error-log с полем для ввода адреса и кнопки получения результата.

Сервис работает быстро и отображает актуальные данные, парсинг которых выполнен с официального источника.

Эти два сервиса удобны для проверки одного ресурса, но не подходят, если проверить нужно пару десятков сайтов конкурентов.

Массовый анализ сайтов

Для массовой проверки индекса качества есть специальные онлайн-сервисы. Отличие от предыдущих в том, что здесь можно “вбить” в строку нужное количество адресов интересуемых сайтов, кликнуть по кнопке и получить результат сразу по всем ресурсам.

Сервисы, которые помогут с массовой проверкой ИКС:

  • Be1. Способен за один раз проверить до 500 ресурсов. Полученная информация отображается в формате таблицы, которая скачивается в csv-формате (Excel). К результату проверки сервис генерирует ссылку, которую можно сохранить или с кем-либо поделиться.
  • Coolakov. У сервиса принцип работы идентичен предыдущим. Однако здесь не выгружается таблица с полученными результатами. Информацию можно копировать, но это не удобно, как в предыдущем сервисе.
  • Raskruty. За один раз можно проверить до 1000 адресов. Данные компонуются в таблицу, которая скачивается на компьютер в формате csv. У Raskruty одно выгодное отличие. Пометив галочкой пункт “Не показывать с ИКС равным 0”, результат не будет содержать лишних проектов.

Для сервисов массовой проверки соблюдается одно правило: в одной строке один адрес. В противном случае ссылку не удастся распознать и будет выдана ошибка.

Как увеличить показатель ИКС

Для этого нужно соблюдать три правила:

  1. Дизайн страниц удобный и качественный.
  2. Структура ресурса логичная и понятная.
  3. Ресурс наполнен полезным и оптимизированным контентом.

Не допускайте перегрузки страниц рекламой и другими раздражающими факторами. Это отрицательно сказывается на поведенческом факторе, что снижает качество ресурса.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Дизайн

Каждому встречались сайты с дизайном 99-го года. Это не странички, а палитры оттенков: желтый шрифт на красном фоне, разноцветные блоки. Просматривать эту “радугу” нет ни малейшего желания. Как правило, у таких сайтов низкие показатели.

Для вебмастеров становится важным создание качественного и современного дизайна. Ресурс должен быть с понятной композицией, приятными оттенками и читаемыми шрифтами. В первую очередь стоит думать о комфорте для посетителя.

Структура

Структура влияет на поведенческие факторы. Если структура сайта не будет проработана, то у проекта будет плохая посещаемость, а ИКС не приблизится к десяти.

Полезный контент

Прошло время, когда для наполнения текстом на биржах заказывался дешевый контент, в основе которого были ключи, а не читабельность и польза. Поисковые машины применяют фильтры для сложных текстов, написанных только ради продвижения.

Чем больше контент приносит пользы для посетителей, тем выше показатель ИКС у ресурса. Если с этим показателем порядок, то у сайта будет высокая посещаемость.

Ориентировочные показатели ИКС

У топовых проектов показатель ИКС от 1000 и выше, бывает 5000 и даже 25 000.

Некоторые показатели, по которым можно оценить ИКС сайта:

  • до 10 ― выдается большинству сайтов и считается низким;
  • от 10 до 50 ― ресурс с низкой посещаемостью;
  • от 50 до 500 ― считается средним;
  • от 500 до 2000 ―  хороший показатель;
  • от 2000 и более ― оптимальный показатель, который присваивается топ-сайтам;

Самостоятельно повысить ИКС сайта задача выполнимая. Главное произвести улучшение без использования “серых” схем и накруток.

Алматы продвижение сайта

Источник: seowizard.ru