Создание и наполнение сайта - далеко не завершающий этап в процессе формирования «успешной» веб-страницы. Необходимо постоянно заниматься его продвижением в Гугл. Однако у каждой крупной поисковой системы имеются свои алгоритмы, которых надо придерживаться. В данном материале остановимся на том, какие особенности и требования предъявляет система к веб-страницам и что нужно, чтобы ваш ресурс оказался в ТОП на первых страницах в выдаче.
SEO-продвижение сайта в Алматы от artmedia.kz
Во-первых, стоит обратить внимание на то "отечественный" Google и западная система с аналогичным названием имеют совершенно разные требования к сайтам и, по сути, их вполне можно охарактеризовать как разные поисковые системы. Пользователи Google более продвинуты, чем предпочитающие поисковую систему таких порталов как Mail.ru. Этот вывод базируется на особенностях ключевых запросов посетителей. Среди общих наблюдений аналитиков можно отметить то, что бюджет расходов на продвижение сайта под Google может быть несколько ниже, чем под Яндекс, в то же время предпочитающие Яндекс а большим желанием могут совершать прямые покупки.
Продвижение сайта в поисковой системе Google имеет ряд преимуществ:
- пользователями данной системы в большей части является молодежь - это группа с высоким уровнем инициативы;
- отечественный Google динамично развивается, захватывая из года в год все больший сегмент рынка IT;
- частота обновлений в выдачах достаточно высока. Фактически это происходит каждый день, а это означает, что на первых страницах выдачи постоянно будут появляться новые интересные веб-ресурсы. Это безусловно выгодно владельцу сайта, который занимается его продвижением - результаты его деятельности или деятельности экспертов могут быть видны уже очень скоро. В сравнении, в Яндексе обновления списков придется ждать довольно долго. Такая ситуация содержит и обратную сторону медали - вам придется заниматься раскруткой и оптимизацией сайта постоянно, так как удержаться на первых страницах непросто - конкуренты не дремлют и тоже желают быть в лидерах выдачи.
Что нужно для нормального продвижения сайта в ТОП поисковой системы Гугл:
- навигация по сайту, а также иерархия каталогов должна быть четкой и понятной;
- вместо Javascript-ссылок или flash использовать текстовые ссылки;
- использовать как XML, так и HTML карты сайта;
- страницу с ошибкой 404 следует сделать полезной. Например, она может вести на главную страницу всего сайта.
Вместе с тем существует немало возможностей навредить продвижению сайта в Алматы. Рассмотрим основные ошибки, которые приводят к негативным последствиям.
- слишком большое количество вложенных друг в друга страниц. Пользователь не должен совершать множество кликов для того, чтобы добраться до нужной ему веб-страницы;
- следует избегать сложных механизмов перелинковок при которых каждая страница сайта отсылает на другие;
- не должно быть системы навигации, которая основывалась бы только на выпадающих баннерах, окнах и прочих завлекающих элементах;
- на сайте не должно быть страниц с ошибкой 404, с которых нет возможности осуществить переход на главную страницу ресурса. Страница с 404 ошибкой должна иметь дизайн, который согласуется в целом с дизайном функционирующего сайта;
- страницы с ошибкой 404 не должны индексироваться;
- не должно присутствовать карты XML с битыми или старыми ссылками;
- не должно быть XML-карты, которая бы содержала ссылки на другие страницы сайта без смысловой нагрузки.
В целом продвижения сайта в Google важнее не сам домен, а хорошо раскрученные страницы. Таким образом, если у вас будет интересная и прокачанная веб-страница, то даже молодой сайт вполне вероятно может оказаться в первых позициях выдачи. Отличием в этом контексте от Яндекса является то, что показатель PageRank у Google распространяется на каждую страницу в отдельности, тогда как Тематический индекс цитирования Яндекса оценивает в целом домен.
Определенные особенности есть и в части восприятия контента. Во-первых, что для Яндекса, что для Гугл он должен быть уникальным, только вот Google больше нравится воспринимать большие, интересные материалы, у которых имеются подзаголовки. В ТОПе Яндекс часто можно встретить сайта, в которых содержатся статьи небольшого размера, грамотно заточенные под популярные запросы. Таким образом, сначала следует позаботиться над внутренней оптимизацией и продвижением сайта в Гугл, а уж потом переходить к внешней. Качественный текст с обязательным наличием в нем ключевого слова станет хорошим средством, позволяющим увеличить CTR.
Нет никаких проблем в том, как Google воспринимает тексты, которые несколько переоптимизированы. Однако и в этом вопросе следует сохранять сдержанность, дабы не навредить всему проекту в целом. Высокая плотность ключевых фраз поможет поисковику выдать Ваш сайт в ТОП, однако это ни в коем случае не должно негативно отражаться на читабельности материала для человека. Поэтому идеальным будет ситуация, когда уникальный контент будет интересен и человеку, и поисковому сервису.
Для продвижения сайта в Google не так важна тематика сайта, с которого будет осуществлять переход на продвигаемый ресурс. Однако если вы заботитесь о перспективности и долгосрочности проекта, то лучше сделать так, чтобы ссылающийся на вас ресурс был близким по теме.
В целом можно отметить, что механизмы и алгоритмы продвижения сайтов в отечественном Google гораздо проще, чем в Западном. Сегодня оптимизация в Google - это не попытка сэкономить бюджет, а реальный взгляд на долгосрочную перспективу, ведь совсем скоро Google может выйти в лидеры на территории СНГ.