Есть смысл начать продвижение сайта статьями с выбора площадок для размещения контента. Это могут быть:
- Каталоги статей;
- Блоговые системы (организованы по типу «Живого Журнала») и отдельные блоги;
- Новостные порталы;
- Справочники;
- Интернет-СМИ;
- Сайты узкой тематики (кулинарный для продавца муки и дрожжей; посвященный проблематике металлургии для компании, выпускающий металлопрокат; сайт о маркетинге для агентства, оказывающего услуги по продвижению).
Не жалейте времени на подбор площадок: ведь от этого напрямую зависит результативность продвижения сайта статьями.
- Выбирайте только тематические сайты. Если ресурс известный, но на нем нет публикаций по теме вашего сайта — он не подходит по двум причинам. Во-первых, на нетематическое окружение обязательно обратят внимание умные поисковики. Во-вторых, на сайте точно нет вашей целевой аудитории, и вы будете писать в пустоту.
- Обратите внимание на посещаемость. Чем она выше, тем больше вероятность получить не просто внешнюю ссылку, зашитую в приличный контент, но и переходы по статье. Но для разных ниш в бизнесе приемлемая посещаемость будет разной. Сравните площадку с тематическими сайтами на первой странице органической выдачи в поиске: если цифры сопоставимы, то ресурс подходит для размещения статей.
- Посмотрите, как часто на сайте происходят обновления. Если статьи выкладываются 1-2 раза в месяц или реже — потенциал такого ресурса невысок.
- Разберитесь, не размещает ли площадка материалы в архивных каталогах. Такой вариант не подходит для статейного продвижения.
- Оцените индекс качества сайта. Это ИКС, который в 2018 году пришел на смену более древнему тИЦ. Этот показатель должен быть по крайней мере не на нуле.
- Посмотрите на юзабилити и внешний вид сайта. Ресурс должен быть удобным для пользователей, неперегруженным, современным.
- Оцените рекламную политику ресурса. Если со всех сторон на посетителя сайта выскакивают рекламные баннеры, да еще и частично перекрывающие контент, — репутация такой площадки, как минимум под вопросом.
- Полистайте статьи, и посмотрите, есть ли у них пользовательские реакции. А именно "расшаривания" комментарии и обсуждения. Чем активнее аудитория ресурса, тем лучше для вас.
Проверить потенциальные площадки и узнать о них немало интересного помогут современные сервисы. Например, сервис Pr-cy.ru покажет количество посетителей, побывавших на сайте за неделю, месяц и год. Если вы готовы купить платную версию сервиса, то статистика будет доступна и за более длительный период, но для ваших целей анализа посещаемости за год вполне достаточно.
На этом же ресурсе можно проверить индекс качества (ИКС) сторонних площадок, причем проверяются домены пакетно, а не каждый в отдельности — это удобно и экономит время.
SEO-продвижение сайта в Алматы от artmedia.kz
Еще один популярный в среде интернет-маркетинга сервис, Serpstat.ru, тоже детально расскажет о трафике сайта и поможет отследить динамику его посещаемости в течение года.
Совет 1. Отличный способ статейного продвижения — развитие собственного блога. Да, блог на вашем сайте — это не внешняя площадка, но тоже рабочий инструмент для продвижения сайта статьями. Ведь статьи в собственном блоге не нужно ни с кем согласовывать, не нужно проходить модерацию — количество и качество статей для продвижения зависят только от вашего подхода. Хороший блог с постоянно обновляемым экспертным контентом, со статьями, которыми делятся, поможет сайту улучшить позиции в органической выдаче.
Совет 2. Не забывайте о социальных сетях. Посты в соцсетях сегодня часто имеют практически статейный формат (исключая разве что Instagram, а аудитория у этих площадок — многомиллионная. Размещая посты-статьи для продвижения со ссылками на ваш сайт в группах компании и в качестве гостевых постов, вы поможете своему ресурсу быстрее выйти в топ. Особенно если контент будет стимулировать активность: лайки, репосты, дискуссии, комментарии.