Визуализация данных — это не просто приятное дополнение для оптимизаторов, а сильнейший инструмент, способный выделить преимущества вашего сайта для поисковых систем:
- Рост эффективности вашей работы по поисковой оптимизации сайта. Прежде всего, подумайте о том, что, внедрив визуальную составляющую в свой контент, вам будет проще контролировать её. Вместо того, чтобы ежедневно исследовать различные наборы данных, настраивать для каждого из них метрики и ковыряться в отчётах, вы сможете обращаться к своеобразному интерактивному дисплею. У вас будет возможность быстрее принимать решения и делать выводы (возможно, зачастую интуитивно), имея перед собой информацию в упрощённом виде.
- Более понятный формат для новичков. Все мы когда-то в чём-то были новичками, и все мы хотя бы раз в жизни испытывали то чувство, когда перед тобой появляется огромная стена из новой непонятной информации, с которой ты совершенно не знаешь, что делать. Если вы связаны с SEO, то, наверняка, помните, как скроллили страницу Google Analytics туда-сюда и ужасались куче факторов и показателей, к которым, как тогда казалось, невозможно подступиться? Этот барьер можно убрать, добавив в свой контент визуальную составляющую. Новичкам, в частности, не придётся разбираться в тонкостях, связанных с данными, — им достаточно будет познать основы и положиться на свои знания и внутреннее чутьё.
- Понимание показателей. Одним из наиболее сложных моментов для оптимизаторов является понимание и обособление тех или иных метрик для развития сайта в Интернете. Ваш трафик растёт, но почему это происходит — из-за подъёма в ранжировании? А почему произошёл этот подъём? Из-за добавления новой ссылки или удаления старой? Из-за необычного поведения пользователей? Если ваши данные представлены в более интерактивном виде, то вам будет проще понять, что приводит к определённым скачкам в трафике.
- Отбрасывание ненужного. В зависимости от того, каким визуализационным ПО вы пользуетесь, эти программы, вероятнее всего, будут фильтровать все ваши данные и отбрасывать не самые нужные их элементы. К примеру, они дадут вам понять, что нет повода для беспокойства, если в вашем линейном графике есть какие-то небольшие колебания, если он показывает, что в целом ваши показатели растут. Это поможет вам не отвлекаться на незначительные аспекты анализа и делать акцент на более эффективной его составляющей.
- Интерактивность. Большинство оптимизаторов согласится, что одним из наиболее значимых преимуществ визуализации данных является их интерактивность. Благодаря этому их можно настраивать практически на ходу, добавляя или убирая те или иные фильтры и показатели, и наблюдать за тем, какой эффект ваши действия оказывают на статистику вашего сайта. Вы можете экспериментировать с данными и получать больше отдачи от своего анализа.
- Информативность и красочность. Даже если вы затеяли визуализацию данных чисто для себя и своей работы, не стоит забывать о том, что это может пригодиться в общении с другими людьми — клиентами или начальником. Люди лучше воспринимают яркие картинки, чем сухой текст или таблицы с числами.
- Никакой потери информации. Если всё сделать должным образом, то визуализация станет для вас не заменой привычному отображению данных, а их дополнительным слоем. Таким образом, вы не потеряете никакую информацию о метриках в ваших отчётах! И не стоит забывать о том, что во время анализа всегда можно пропустить визуальные данные и сразу перейти к привычным подсчётам.