Да, это правда: продвижение сайта нужно начинать с самого начала.
— С самого начала чего?
— С самого начала создания сайта.
— А разве это не так происходит: сначала создают сайт, а потом уже делают его раскрутку? Это же логично?
Нет, это совершенно нелогично. Это все равно что… построить дом без фундамента! Или сначала построить, а потом начать менять его архитектуру и интерьер. Или… впрочем, примеров можно привести много, но я думаю, что суть вы уже уловили.
— Нет, подождите! Мне кажется, ваши примеры некорректны. Ведь продвижение сайта — это в некотором роде реклама, продвижение? При чем же здесь фундамент или архитектура? Ведь любой продукт сначала создают, а потом уже рекламируют, продвигают на рынок?
Вообще-то любой продукт имеет смысл создавать не наобум, а с умом. И в расчете на определенную целевую аудиторию. Для этого проводят целые маркетинговые исследования, анализ рынка, делают оценки, расчеты. И уже на этой серьезной основе разрабатывают, а потом и продвигают продукт.
Сайт — это точно такой же продукт. Прежде чем его создавать, нужно ответить на вопросы:
- Для какой целевой аудитории создается сайт?
- Каков характер и интересы этой аудитории?
- Каковы потребности целевой аудитории в товарах и услугах, которые предлагаются на сайте?
- Как с помощью сайта заинтересовать целевую аудиторию в предлагаемых товарах и услугах?
- Как с помощью сайта увеличить охват целевой аудитории?
Конечно, это далеко неполный перечень вопросов. Но если вы ответили на них, значит, вы уже начали путь к продвижению сайта. Потому что сайты создают для людей.
Фундамент раскрутки сайта
О раскрутке сайта действительно нужно думать с самого начала его создания. Нужно определить, по каким ключевым запросам пользователи должны находить ваш сайт в поисковиках, и в соответствии с этим строить архитектуру сайта и писать для него тексты.
Если поступить именно так, т.е. с самого начала создавать сайт с прицелом на его дальнейшее продвижение, то успеха будет достичь гораздо легче. Дело обстоит намного хуже, если сайт делается наобум, как попало. А потом выясняется, что все нужно было делать не так. И начинаются мучительные переделки…
— Ну, это вы преувеличиваете! Подумаешь, тексты немного подправить…
Во-первых, «тексты немного подправить» — это слабо сказано. Иногда их приходится полностью переписывать и еще дописывать недостающие. А во-вторых, тексты — это только верхушка айсберга под названием «сайт». И на раскрутку сайта должны работать все составляющие и характеристики сайта — архитектура, дизайн, верстка, контент, юзабилити и т.д. Для поисковиков имеют значение не только тексты и ключевые слова в них, но и многие другие параметры.
Например, верстка тоже работает на продвижение сайта. Но для этого она должна быть «дружественной для поисковиков» или, другими словами, оптимизационной. И, согласитесь, верстку сайта желательно делать правильно с самого начала. Ведь переверстать сайт — это не тексты подправить. Фактически это означает фундаментальную переделку, серьезную коррекцию кода. Поэтому переверстывать сайт впоследствии — значит потерять не только время и нервы, но и деньги.