
Начнём с определения: Карта сайта – это отдельная страница, на которой перечислены все разделы, подразделы, статьи. Это что-то вроде каталога, в котором зафиксированы все статьи сайта со ссылками на эти самые статьи.
Во-первых, для посетителей (создаётся в формате html) – чтобы облегчить им поиск нужной информации. Такая карта должна обязательно присутствовать на крупных сайтах, объемом больше 30 страниц.
Во-вторых, для поисковых систем (в формате xml) – чтобы поисковый робот увидел все ссылки, которые есть на сайте.
В идеале лучше создать 2 отдельные карты сайта: XML для роботов и HTML для посетителей.
С помощью файла Sitemap вы можете сообщить Яндексу, какие страницы вашего сайта нужно индексировать, как часто обновляется информация на сайте, а также индексирование каких страниц наиболее важно.
Формат xml разберем в следующий раз, сегодня попробуем разобраться с форматом html, т.е. с привычной для нас картой, которую мы видим практически на каждом портале.
- Размещайте её на отдельной странице, попасть на которую можно из главного меню. То есть ссылка на карту сайта должна быть видна с любой страницы сайта.
- Структура карты должна отражать иерархию страниц сайта; в структуре должно чётко прослеживаться – где основные разделы, а где подразделы.
- Хорошо, если в начале карты сайта будет размещено краткое описание самого сайта, чтобы посетитель смог быстро сориентироваться, на каком именно сайте он находится.
- Не перегружайте карту сайта излишними картинками, лучше вообще обойтись без них.
- Не забудьте проставить ссылки с пунктов карты на внутренние страницы сайта, чтобы посетитель смог мгновенно перейти в нужный ему раздел.
- Старайтесь в описаниях разделов придерживаться правила: краткость – сестра таланта. Заголовки разделов должны быть ёмкими, чёткими и понятными. Можно добавить краткое описание раздела, например: «- О компании - В этом разделе кратко описаны главные принципы работы нашей компании, история её возникновения и развития, а также наши стремления и чаянья в долгосрочной перспективе.»
- Следите за актуальностью карты сайта. Если из структуры удаляются какие-то страницы или, наоборот, добавляются новые, не забудьте отразить это в карте.