Присутствие в результатах поиска по главным запросам – идеальный способ показать себя аудитории, но не единственный, и точно не универсальный. Например, если вы стараетесь атаковать нишу, где есть крупные конкуренты, вам не удастся выбиться в ТОП-3, поскольку другие способны потратить больше средств на продвижение и имеют больший «вес» для поисковой системы.
Учитывайте индивидуальные особенности своего дела:
- Бюджет, который вы можете потратить на раскрутку. Зачастую он оказывается недостаточным для равной конкуренции, и компания прогорает, вложив все в раскрутку, которой все равно будет недостаточно.
- Время. SEO продвижение – процесс долгосрочный. Публикуйте хоть 100 оптимизированных текстов ежедневно – результаты станут ощутимыми лишь через несколько месяцев (иногда весомый рост проекта наблюдается только через год-полтора регулярной работы над оптимизацией).
- Соперничество с рекламными местами в рейтинге. Как ни старайся – обойти проплаченную рекламу в поиске не выйдет.
- Конкурентные фирмы. Иногда молодые бизнесмены выбирают поисковую категорию, в которой присутствуют гигантские компании, тогда SEO не сможет помочь обогнать их.
Хороший рейтинг в результатах поиска очень желателен для любой компании, добиться его можно лишь при наличии времени. Поэтому обратитесь и к быстрым способам получения трафика (читай клиентов), например PPC рекламе, где взымается плата за клик.
Оценивайте время, темпы развития и бюджеты, чтобы понять, когда стоит вводить тактику SEO-продвижения. Лучше использовать SEO и PPC параллельно, так вы значительно ускоряете эффект и можете рассчитывать на прибыль в более сжатые сроки.