Анализируя всю теорию маркетинга, можно понять, что бизнес невозможно раскрутить только с помощью традиционных способов. Вспомним, то в недалеком прошлом способы рекламы можно было пересчитать на пальцах. К ним мы относим поисковое SEO продвижение, рекламу в социальных сетях, контекстную рекламу, наружную рекламу и т. д. Но сегодня мало и этого.
В современных условиях для достижения видимых результатов требуется подходить к решению вопроса комплексно. Только в этом случае каждый вид рекламы будет тесно взаимодействовать с другим. К примеру, в поиске охватить всю целевую аудиторию будет возможно посредством сочетания поисковой оптимизации и контекстной рекламы. Если же речь идет о рекламе в соцсетях, то здесь не поможет реклама в социалках и создание групп.
Если подробно разобраться в маркетинге, то вы поймете, что это «наука» о создании точки контакта. Другими словами, это учение о том, как контактировать с реальными или потенциальными клиентами компании. В этом моменте большое внимание необходимо уделять обратной связи. Потому что решение клиента пользоваться услугами компании или нет приходит именно в этот момент. И таких способов очень много, начиная от использования для обратной связи онлайн-пейджера, и заканчивая обратной связью в социалках. Именно последним в настоящий момент эксперты советуют уделять максимум внимания.
При раскрутке своего бизнеса помните о том, что его могут обсуждать не только в созданных вами группах в соцсетях, но и в ветках на форумах, которые вы ведете. Если уж речь зашла о социальных ресурсах, то вопросы, связанные с обсуждением вашего бизнеса, здесь могут возникать у кого-либо и где-либо.
Например, круглосуточный мониторинг сообщений о каком-либо сервисе сотрудниками этого же сервиса позволит своевременно обсудить возникшие проблемы непосредственно с самим обсуждающим. Некоторые компании так и делают. Буквально не проходит и 20 минут, как оставившему жалобу на них приходит на помощь менеджер, который и решает все вопросы в режиме онлайн или по телефону. Естественно, пользоваться услугами таких сервисов – сплошное удовольствие. И клиент сервиса, однажды получивший такую поддержку, естественно, от него не откажется. А что же мешает другим сервисам вести точно такую же политику?
Тем более что времена, когда отследить обсуждение определенной услуги, товара или бренда, было невозможным, давно прошли. Это ранее было неудобно в локальном поиске каждой сети отслеживать данные для установки связи с клиентом и ответа на все интересующие его вопросы. Сегодня специально для этого созданы специальные сервисы управления репутацией в сети. Тот же BuzzLook (система мониторинга соцмедиа) позволяет найти упоминание в самых популярных сетях всего по одному запросу и с очень гибкими настройками поиска.
Наиболее эффективны комплексные меры раскрутки. Использование систем мониторинга соцмедиа позволяет не только рекламировать бизнес в социалках, но и проставлять ссылки на сайт компании. Что, естественно, является частью поисковой оптимизации. Другими словами, во время такой социальной работы с потребителями вы можете одновременно наращивать ссылочную массу вашего сайта с социальных ресурсов. Потому что, учитывая реальные тенденции, именно упоминание о вашем сайте в социалках в виде ссылок на сам проект окажет эффективное влияние на его ранжирование. И если сегодня результаты такой работы неярко выражены, то завтра они станут прекрасным оружием.
Вот некоторые способы мониторинга, которые пригодятся в SEO:
По часто встречающимся словам можно находить низкочастотные запросы;
Если выдача мониторинга будет заполнена бессмысленными ссылками, можно понять, что ваши конкуренты продвигаются посредством ссылок. При этом вы сможете даже определить запросы, по которым они продвигаются. С этой целью можно использовать и специальные сервисы, чтобы получить обратные ссылки с анкорами. Но маркетологам, занятым отслеживанием репутации, это удобнее будет сделать в интерфейсе мониторинга.
Ссылочную массу сайта можно увеличить следующими способами:
Интересный контент будут распространять в социалках ее пользователи и без вашей помощи. А для того чтобы разместить в сети интересный контент, необходимо знать, что именно аудитория сети считает интересным. Другими словами, мониторинг позволит выяснить список наиболее интересных пользователям сети тем для написания SEO-текстов.
Люди, ожидающие ответ на вопрос, здесь могут его получить вместе со ссылками. Причем в этом случае вероятность того, что пользователь перейдет по этой ссылке, очень высока. Так как ссылка будет предоставлена в нужное время и по интересующей пользователя тематике. Мало того, такая ссылка обязательно зачтется поисковой системой в соответствии с релевантным текстом.
- Веб-студия Artmedia /
- Новости /
- Бизнес на основе социального SEO