Нередко так бывает, что к раскрутке сайта прилагается максимум усилий, да и сделано все правильно, но сам «пациент» просто никак не хочет стать участником ТОПа поисковых систем. Сайт висит на 2-й или 3-й странице поиска и двигаться вперед никак не желает. А это одна из распространенных проблем для seo-специалистов. В чем причина? А она может быть не только в самом сайте, но и в его ссылочной массе или одной из его страниц.
Для того чтобы найти решение проблемы, необходимо по порядку рассмотреть факторы, ее вызывающие.
Первое, что необходимо сделать, так это проверить, не наложены ли на сайт случайно штрафные санкции. Другими словами, не подвергся ли проект пессимизации? Если найти ваш сайт в поисковой выдаче нельзя даже по низкочастотным запросам, то, вероятнее всего, все дело именно в штрафах. Штрафные санкции к сайту могут применяться поисковыми системами, в случае если он наполнен неуникальным контентом, а также содержит чрезмерно много ссылок на сторонние ресурсы. Возможно, причиной штрафа стало несоответствие сайта определенным требованиям поисковика. После устранение таких нарушений прекращается и пессимизация.
Важен и возраст продвигаемого проекта. Для молодых сайтов прекрасно работает оптимизация по низкочастотным запросам. А продвижение по высокочастотным, наоборот, тормозит. Чем старше проект, тем он авторитетнее в глазах поисковых систем. При этом возраст сайта исчисляется совсем не периодом существования домена, а периодом работы самого сайта.
Еще одной причиной остановки на пути к ТОПу поисковой выдачи является чрезмерное насыщение страниц сайта ключевыми словами, то есть, переоптимизация. Но и при слишком малом наличии ключевых слов на страницах проекта (недооптимизации) двигаться вперед он не будет. Причина остановки при хорошем общем ранжировании и проблеме лишь по 1-2 запросам может быть и в количестве ключевых слов на проблемных страницах.
Обратите внимание на то, какие места занимают страницы сайта в поисковой выдаче. Бывает и так, то подавляющее большинство страниц занимает высокие позиции, а одна из них ну никак не хочет двигаться вперед. Решить эту проблему можно, определив «золотую середину». Для этого вам нужно будет проверить и определить количество и плотность ключевиков на конкурирующих страницах, которые находятся в ТОПе.
Бывает и так, что «пациент» страдает от столкновения высокочастотных запросов: один запрос выводится на первые места выдачи, а другой одновременно слетает с них. Для решения этой проблемы нужно оптимизировать текст каждой страницы сайта под определенное ключевое слово.
Непопадание в ТОП случается еще и потому, что продвигаемый проект имеет слишком малую ссылочную массу. Либо ссылок очень мало, либо все они очень низкого качества. Неправильно составленные ключевые фразы также могут негативно сказаться на позиции сайта. Решить проблему снова поможет анализ конкурентов, при котором обратить внимание нужно на PR, тИЦ, возраст домена и т. д.
Естественные ссылки – замечательный способ продвинуться вперед в поисковой выдаче. Ведь с ростом их количества растет и позиция сайта в ТОПе.
- Веб-студия Artmedia /
- Новости /
- Устранение препятствий на пути в ТОП