Сайт — это отличный инструмент для решения задач, связанных с узнаваемостью бренда и повышением продаж. Казалось бы — закажи сайт, и проблема решена: потенциальные клиенты находят сайт компании через поисковую систему, знакомятся с услугами и товарами и покупают их.
Но зачастую всё бывает иначе. Сайт запущен, а клиентов не прибавляется. В то же время у конкурентов дела идут как нельзя лучше. Заказчик обвиняет во всем разработчиков сайта, обращается к новым разработчикам, сайт переделывается, но история повторяется. В чем же ошибка? Давайте разберемся.
1. Цель проекта.
Перед тем, как сделать заказ разработки сайта, Вы должны четко осознавать для чего Вам нужен сайт. Готовы ли вы раз в месяц выделять деньги на его продвижение? Какие цели Вы ставите перед этим проектом? Сайт нужно создать не для того, чтобы он был на Вашей визитке, а для того, чтобы он способствовал развитию Вашего бизнеса.
2. Разработкой занимаются не профессионалы.
Каким бы хорошим специалистом не был бы Ваш системный администратор, не нужно из него делать еще и дизайнера, разработчика, копирайтера... в общем не стоит вешать на него то, что должна делать команда специалистов. В результате все равно Вы либо обратитесь к профессионалам, либо забросите идею о разработке сайта.
3. Посредники.
У некоторых заказчиков есть привычка общаться с разработчиками через посредника. И хорошо если это будет Ваш системный администратор, а не секретарша. Есть такой народный термин - «испорченный телефон». Вот именно в роли этого испорченного телефона и выступает Ваш посредник. Посредник может не так понять или не так передать Вам информацию. В конечном итоге возникнут какие-либо спорные моменты. Если Вы единолично принимаете все решения, то и работайте с разработчиком напрямую.
4. Скупой платит дважды.
Цена разработки сайта напрямую зависит от опыта, квалификации и репутации разработчика. Заказывая сайты у случайных фрилансеров Вы рискуете получить не очень качественный продукт.
5. Сделаем сайт без ТЗ!
Разработка сайта без технического задания явление не приемлемое и вносящее хаос в работу разработчиков. А так же, приводящее к лишним затратам времени, сил, нервов и денег.
Техническое задание - служит для описания того, что мы хотим видеть в конечном продукте. По сути — это описания концепции сайта, навигации, функционала и всех особенностей проекта. ТЗ пишется на основе анализа проекта. Простыми словами, весь сайт с логикой и функционалом переносится на бумагу, перед всеми участниками разработки проекта ставятся конкретные цели, которые формируются вместе с заказчиком. Разработка идет по указанным алгоритмам. Вы знаете чего ожидать, а разработчики знают что и как делать.
6. Дизайн
Следует помнить, что сайт разрабатывается для удобства конечного пользователя, а не для того, чтобы нравится заказчику. Все требования к дизайну так же прописываются в ТЗ и утверждаются заказчиком. Частые споры на счет цветовой гаммы и не понимания дизайнером цвета который хочет заказчик, заключается в одном очень простом факторе — дизайнеры используют дорогостоящие мониторы с очень качественной цветопередачей. И тут возникает вполне разумный вопрос о том, насколько качественным монитором пользуетесь Вы? Хороший дизайнер, всегда в курсе того, что сейчас актуально. Бывают случаи, когда именно дизайн сайта зарождает корпоративную стилистику компании.
7. Не актуальность технологий.
Любой разработчик в курсе всех актуальных требований поисковых систем, а так же какие технологии более не актуально использовать. При разработке у заказчиков иногда возникают идеи сделать банеры на флеш или воспользоваться какой либо другой устаревшей технологией которая только понизит юзабилити и скорость работы сайта. К рекомендациям разработчика необходимо прислушиваться.
8. Готовый сайт не нужно развивать.
Одно из самых распространенных заблуждений. Сайт нужно постоянно развивать, наполнять и заниматься его продвижением. Кто этим будет заниматься уже отдельный вопрос. Сайт на котором редко обновляются новости и товары, медленно отвечают на почту и не актуальные телефоны не будет приносить Вам прибыль и в целом составит плохой имидж Вашей компании.
9. Продвижение за месяц.
Распространенный рекламный трюк СЕО компаний. К сожалению, это самая банальная приманка. Продвижение зависит от очень большого количества факторов. Не зря большинство фирм которые занимаются продвижением не занимаются разработкой, а разработчики не лезут в продвижение. Это очень сложный, длительный и трудоемкий процесс, где результат нужно поддерживать постоянно. Соответственно качественная раскрутка требует постоянных вложений.
10. Совместная работа.
В процессе разработки заказчик не должен отстранятся от процесса создания сайта. Когда ТЗ утверждено, заказчик вместе с проект менеджером принимаются за подготовку контента. В первую очередь делаются продающие тексты для всех страниц. Готовятся изображения для статей. В случае с интернет-магазином готовится подробное описание товаров с изображениями и ценами.