Создание сайт в век прогрессивных технологий не составляет никакого труда. Это отличный способ укрепления имиджа компании, эффективный метод повышения продаж и привлечения новых клиентов. Можно ли защитить его от кибератак и недобросовестных пользователей? Мы расскажем, как безопасно перевести сайт с http на https протокол, и что для этого нужно. Процесс проходит в несколько этапов, каждому из которых уделяют пристальное внимание.
Зачем это нужно?
Рядовые пользователи и счастливые обладатели собственного бизнеса не всегда понимают, для чего необходима эффективная защита ресурса путем перехода на качественно новый уровень. Переадресация и доступ по протоколу https позволяют обезопасить ваших старых и потенциальных клиентов, визитеров от:
- различных видов мошенничества;
- разглашения и использования их личных данных третьими лицами в корыстных целях.
Объяснить это можно на простом примере. Представьте себе, что вы открыли свой собственный музей с редкими и раритетными экспонатами, вложив туда уйму сил, нервов и средств. Если вы арендовали помещение в обычном жилом фонде, не позаботились о мерах безопасности (сигнализации, видеонаблюдении, решетках на окнах и так далее), круглосуточной охране, то рискуете быстро стать жертвой злоумышленников. Ведь доступ в выставочные залы открыт всем желающим, а экспозиция является для них лакомым кусочком.
Сравните с обрисованной ситуацией другой вариант, когда музейная выставка тщательно подготовлена. Вряд ли мошенники захотят рисковать, увидев прекрасно экипированных охранников или новейшую систему сигнализации на витринах, в которых выставлены самые ценные экземпляры вашей коллекции. Сайт https - пресловутый охраняемый зал, откуда очень сложно похитить драгоценные «экспонаты» (номера банковских счетов клиентов, с которых производится оплата очередной покупки, контактные телефоны, адреса электронной почты, указываемые в анкетах, и тому подобное).
Какие преимущества дает перевод с http на защищенный протокол? Он помогает:
- правильно отображать содержимое страниц в открытом браузере;
- сохранить позиции интернет-ресурса в топе выдачи поисковых систем (другими словами, закрепить достигнутый грамотной раскруткой успех, и не утратить его).
Кто производит оценку безопасности?
На первый взгляд, протоколы http и https идентичны. Однако, одна буква скрывает огромную разницу как для пользователей, так и для владельца. Возвращаемся к нашему примеру с ценностями.
В реальной жизни решение о степени защищенности музея и других важных объектов принимает специальная комиссия. Заключение составляется документально после детального осмотра, изучения предпринятых мер безопасности. Процесс достаточно долгий, трудоемкий и хлопотный.
В интернете вопрос безопасности содержимого ресурса решают не люди, а роботы. Все происходит намного быстрее и проще, чем в «реале». Данные изучаются автоматически, в считанные доли секунд, с помощью аналитической обработки. Если система Google «видит» в начале адресной строки заветные буквы https, то отнесется к порталу благосклонно. Досадная оплошность – отсутствие в адресе буквы «s» – и вы рискуете утратить клиентскую базу, поскольку личные данные становятся доступны злоумышленникам. Новые посетители не смогут зайти к вам, поскольку им будет перекрыт доступ по «опасной» ссылке.
В чем заключаются основные минусы стандартного варианта?
Обычный http-протокол, который до сих пор можно встретить в начале адресов, представляет собой способ передачи данных через интернет. Его задача заключается в достоверной и скоростной загрузке содержимого страниц (текста, видео, фото и так далее).
Весомым недостатком стандартной версии, существующей более 2 десятков лет, считают отсутствие шифровки информации. На практике это означает, что:
- любой неавторизованный пользователь может легко зайти к вам и «выудить» полезные для себя сведения;
-
«подделать» сообщение или письмо от вашей фирмы, адресованное конкретному пользователю (распознать фальшивку практически невозможно).
Хорошо, если вредителем окажется любознательный, неопытный новичок. Если же это окажутся «продвинутые» хакеры, попрощайтесь с лояльными клиентами, львиной долей поступающих платежей за совершаемые покупки или выполняемые заказы. Самый печальный случай – уничтожение сайта, на создание и продвижение которого вы потратили массу денежных средств и ценного времени.
Если вы цените свои наработки, заботитесь о сохранении клиентской базы, хотите предупредить возможные кибератаки и потерю прибыли, подумайте о перенаправлении на интернет протокол https. Это достаточно просто и доступно.
Широкие возможности защиты
Среди важных достоинств защищенной передачи специалисты выделяют:
- поддержку распространенными браузерами;
- лояльное отношение поисковых систем;
- предоставление определенных приоритетов системой Google, и так далее.
Безопасный протокол https дает массу преимуществ. К ним относятся:
- Надежная шифровка данных (посторонний посетитель, не зная кода, вряд ли сможет распознать их).
- Фиксация искажений при передаче информации от клиента к владельцу домена, и в обратном порядке. Таким образом, третьи лица не смогут «вклиниться» между вами, а ценные сведения не уйдут «на сторону».
- Повышение лояльности пользователей, формирование доверительных отношений.
- Увеличение эффективности продвижения (подтверждается на официальном уровне).
Если вы до сих пор используете протокол http, пришло время задуматься о своем будущем, и выполнить переадресацию. О том, как правильно это делается, мы расскажем подробно.
Поэтапное описание процесса замены
Перенаправление интернет-ресурса потребует определенной подготовки. Как известно, за все хорошее приходится платить. В какую сумму выльются затраты на безопасность, и насколько они оправдывают себя? Давайте вместе разбираться в тонкостях методики.
1. Приобретение подходящего SSL-сертификата. Увы, бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Чтобы использовать протокол https, вам потребуются специальные платные пакеты, стоимость колеблется от 10 до 300 условных единиц за год использования. К их числу относят:
- Extended (EV) – выдается юридическим лицам в течение 2-х недель, подразумевает доскональную проверку реквизитов. В адресной строке визуально выделен (подсвечен) зеленым цветом.
- Organization – средний уровень доверия; требует проверки вашего магазина или организации, но без подсветки.
- Domain – не требует детальной идентификации, подтверждает только достоверность доменного имени.
-
Wildcard – позволяет поддерживать основной ресурс и поддомены.
2. Подготовка ресурса к переходу. В ее ходе постепенно убирают протоколы интернета http, заменяя безопасными. При этом выполняют и другие действия, направленные на предупреждение возможных ошибок и «наслоения»:
- замену внутренних ссылок относительными (с учетом протокольного типа) – обеспечивает хорошую индексацию «поисковиками»;
-
проверку данных, указанных во внешних скриптах (для сохранения рабочих функций ресурса), и другое.
Вы сможете выполнить подготовку самостоятельно, но лучше обратиться к опытным специалистам.