К сожалению, большинство разработчиков не уделяют должного внимания тестированию сайта. И очень зря. Из-за такого промаха после запуска проекта всплывают ошибки, которые необходимо устранять. Как результат, клиент теряет время, нервничает, а разработчик выполняет доработку бесплатно.
Различного рода ошибки влияют не только на качество функционирования сайта, но и его восприятия посетителями. Медленная загрузка сайта, некорректная работа при больших одновременных нагрузках вызывают негативное впечатление о сайте и о компании. Посетители не готовы ждать, поэтому, разочаровавшись, уходят к вашим конкурентам. Именно поэтому тестирование настолько важно. Этот этап может занимать до 50% бюджета и времени. Откуда появилась такая цифра, расскажем далее.
Цели и способы тестирования сайтов
Основная задача тестирования – выявить ошибки сайта до момента его запуска. Для этого привлекаются специалисты, которые проводят кропотливую работу, искусственно создают ситуации, которые могут возникать при работе сайта. Далее проводится анализ функционирования проекта и его поведения, определяются ошибки и устраняются. Вся работа разбита на этапы и выполняется на различных браузерах. Этапы включают в себя:
- Тестирование сайта на функциональность;
- Анализ удобства сайта (юзабилити);
- Тестирование производительности;
- Проверка уровня безопасности;
- Анализ и тестирование интерфейса.
Тестинг функциональности сайта считается наиболее важным в разрезе проводимых работ. Даже малейшая ошибка, допущенная в функциональности сайта, может привести к потере клиента. Например, ошибка в калькуляторе приведет к неправильным расчетам. Ошибка в корзине – невозможности сделать заказ и т.д. Для выявления подобных ошибок специалист тестирует навигацию, функции поиска товара и его заказа, способы оплаты, формы обратной связи и возможность управления сайтом после его сдачи (добавление страниц, контента, редактирование и др.).
Тестинг юзабилити позволяет проанализировать удобство посетителя во время пользования сайтом. Проверяется навигация, удобство в поиске товара или услуги, переходы на страницы, чтения информации, просмотра видео и т.д. Если пользователю неудобно пользоваться веб-сайтом, он никогда на него не вернется.
На этапе тестирования производительности проверяется работоспособность сайта во время его критической нагрузки. Специалист искусственно создает ситуацию больших нагрузок и анализирует поведение ресурса.
На завершительном этапе тестирования сайта проверяется уровень его безопасности. Специалист пытается найти уязвимые места, которые могут стать причиной взломов, хакерских атак и др.