В силу постоянно вносимых изменений в алгоритмы ранжирования в поисковых системах стратегия SEO раскрутки сайтов может существенно разниться, даже если условия работы для нескольких ресурсов абсолютно равны. Тем не менее, проверять эффективность выполненных мероприятий и использованных технологий все же стоит, причем систематично. От чего же отталкиваться, оценивая результаты раскрутки ресурса? Каковы основные критерии, определяющие успешность проделанной работы? Попробуем разобраться ниже.
Раскрутка ресурса: подводим итоги
Этап оценки предполагает детальное рассмотрение результатов раскрутки ресурса. Стоит ли это делать? Однозначно да, если вы хотите
- проанализировать свою работу;
- найти успешные (и выявить малоэффективные) решения;
- разработать пошаговый план дальнейшего продвижения;
- удержать достигнутые позиции.
Оценивая итоги раскрутки ресурса, необходимо учесть несколько критериев, которые могут варьироваться в зависимости от специфики проекта. Но существует перечень ключевых параметров, наличие и качество которых свидетельствует об эффективности раскрутки ресурса.
Увеличение числа заказов/продаж
Это основной показатель, демонстрирующий правильность выбранного метода раскрутки ресурса. Так, трафик может основательно вырасти, но конечной целью владельца бизнеса все же является совершение продажи. Необходимо проанализировать, насколько выросло количество обращений для каждого источника – e-mail, форма обратной связи, звонки по телефону, общение с онлайн консультантом и пр. Поднимите свод данных о заказах до проведения раскрутки сайтов и вы поймете, каков рост продаж и действенна ли раскрутка ресурса.
Количество посещений после раскрутки сайта
В ходе исследования анализируются статистические данные о числе посещений, зарегистрированных до и после раскрутки ресурса. Обращаем внимание как на новых пользователей, так и покупателей, которые вернулись на сайт после первого заказа. Отслеживается и интенсивность переходов, соотношение к общей массе целевого трафика и поведенческие факторы. О пользе и привлекательности сайта скажет частотность посещений, время, которое человек провел на сайте, клики по ссылкам.
Оценка целевой аудитории
Чтобы оценить этот параметр, необходимо собрать информацию об объемах конверсии до и после раскрутки ресурса. Эффективная оптимизация была осуществлена в том случае, когда наблюдается рост параметра. При этом важно учесть ключевики: так вы сможете понять, удалось ли заполучить ЦА за счет оптимизирования текстового контента с использованием требуемых ключевых запросов.
Регистрация в каталогах
Если в процессе раскрутки ресурса SEO-специалисты прибегали к данному методу информирования о своем проекте, то стоит мониторить позиции сайта. При этом учитывайте, насколько авторитетным является каждый каталог: ведь именно его вес влияет на движение в поисковой выдаче.
Результаты поисковой выдачи
Это основной критерий, свидетельствующий об успешности или, наоборот, неэффективности раскрутки ресурса. Проанализируйте позиции, которые занимал сайт до и после проделанных работ, причем сделайте это отдельно для нескольких поисковых систем. Важно отметить, насколько конкурентны ключевые слова.
Мониторинг эффективности раскрутки сайта по нескольким параметрам позволяет сделать вывод о целесообразности применения тех или иных методик оптимизации. Владея этими данными, вы сможете составлять план мероприятий для удержания позиций и усиления конкурентоспособности.