После покупки SSL-сертификата и его установки — важно грамотно перевести сайт на HTTPS. Под правильным переводом подразумевается:
- Настройка корректного отображения сайта для пользователей.
- Правильная индексация поисковыми системами — одной версии (зеркала) и направление трафика на неё.
- Сохранение/увеличение трафика из поиска и прочих источников.
Если сайт уже индексируется поисковыми системами и привлекает целевой трафик, то полный переход на HTTPS затребует время на смену главного зеркала сайта.
Итак, для грамотного переезда на HTTPS, сохранения уровня трафика и роста конверсии требуется:
- Купить и установить на сервер проверенный SSL-сертификат. Подойдёт любой крупный партнер. Самый сильный игрок на этом рынке — компания Symantec, которая владеет такими центрами сертификации как Thawte, Verisign и Geotrust.
- Проверить, что все ссылки внутри домена ведут на страницы HTTPS-версии. В том числе: ссылки в XML-карте сайта, шаблонах, подключаемых стилях и прочие. Отдельно упомянем настройки, которые были произведены со «старой» версией, теперь все их надо перенести на HTTPS, скажем, файлы загруженные в Google Disavow Tool, ссылки на действующие XML-карты сайта в панелях.
- Проверить, что весь подключаемый контент доступен именно по HTTPS. В частности, все подгружаемые аудио- и видеофайлы и скрипты должны указывать на защищенный протокол (Яндекс.Карты, YouTube и так далее).
- Проверить визуально корректность отображения HTTPS-версии для пользователей.
- Добавить обе версии в панели вебмастера Яндекса и Google.
- Настроить в панелях вабмастеров переезд на версию с HTTPS и проконтролировать, что поисковый трафик из Яндекса полностью переключился на HTTPS-версию (по данным Яндекс.Метрики / Google Analytics).
- Настроить 301-редиректы со всех второстепенных вариантов написания на новое основное зеркало и проверить их отработку. Все редиректы должны быть в один шаг и все с кодом 301. Это важно.