Прежде чем приступать к созданию сайта, посмотрите страницы конкурентов. Вы наверняка выделите на них общие положительные и отрицательные моменты, потому что все в какой-то степени копируют друг друга. В этом нет ничего плохого: главное брать у конкурентов работающие решения, а бесполезные — игнорировать. Чтобы это не выглядело как самый банальный совет на свете, давайте посмотрим, какие решения обычно оказываются правильными.
Сайт автосервиса должен иметь как минимум четыре раздела:
- Главная страница — на ней размещена самая важная информация, на основании которой у посетителя появляется желание обратиться к вам или продолжить знакомство с сайтом.
- Услуги — минимальное описание или хотя бы перечень должен быть уже на главной странице. Для каждой услуги можно создать отдельную страницу с подробной информацией.
- Контакты — время работы и способы связи должны быть на видном месте. Отлично, если они будут закреплены в меню навигации и продублируются в футере. Понятная карта с возможностью масштабирования тоже пойдёт на пользу.
- О нас — коротко и обоснованно, почему стоит к вам обратиться. Меньше пустых предложений, больше конкретики (работаем в 100 городах, ежедневно ремонтируем по 20 автомобилей и т.д.).
Очень круто, если на сайте будет блог, который вы постоянно обновляете. Писать можно о чём угодно, но в рамках тематики автосервиса. Если занимаетесь оказанием специфических услуг, расскажите о них подробно. Можно даже объяснять, как отремонтировать автомобиль самостоятельно — и почему не стоит это делать. Если на ведение блога нет ресурсов, лучше его не создавать. Ограничьтесь публикацией новостей об акциях и новых услугах.
Если вы делаете для каждой услуги отдельную страницу, то можно придерживаться такой структуры:
- Определение проблемы и описание того, как вы можете её решить.
- Указание стоимости ремонта (возможно, размещение онлайн-калькулятора, если стоимость меняется в зависимости от условий).
- Упоминание выгоды, которую получит клиент, если обратится к вам за решением проблемы.
- Рассказ о том, как выполняются работы. Желательно обойтись минимумом текстового описания — фото и видео продемонстрируют мастерство намного эффективнее.
- Указание марок автомобилей, владельцы которых могут получить помощь.
- Добавление способов связи.
Способы связи тоже зависят от ресурсов компании. В принципе, можно запустить чат, в котором менеджер будет общаться с посетителями, но для этого он должен быть сильно погружен в специфику деятельности. Если это нереально, то можно обойтись формой обратной связи или заказа звонка.