Профессиональной разработкой сайта можно назвать только такой процесс, при котором предусматриваются возможности и подготавливаются инструменты продвижения. Одна из необходимых деталей, без которых работу нельзя назвать завершенной — создание и загрузка иконки favicon.
Что такое favicon
Favicon — это устоявшееся в интернете сокращение от английского словосочетания favorites icon, что можно вольно перевести как «иконка для избранного». Это небольшое изображение размером 16 на 16 пикселей, которое выводится рядом с заголовком сайта на вкладках браузера, в сохраненных закладках и в некоторых поисковых системах.
Favicon задумывалась как способ быстрой идентификации ресурса, но в итоге они стали действенным инструментом раскрутки сайтов, привлечения к ним внимания. Красивая и аккуратная иконка рядом с названием страницы в выдаче поисковой системы позволяет выделиться на фоне конкурентов и получить нового посетителя.
Как добавить Favicon
Прежде чем добавлять favicon на сайт, его необходимо создать. Есть три основных способа сделать это.
- Нарисовать иконку с нуля.
- Конвертировать готовое изображение в иконку.
- Заказать отрисовку уникальной иконки у дизайнера.
Для первых двух способов вам понадобится либо специальный графический редактор, либо онлайн-сервис, предназначенный для создания иконок. Так или иначе, результатом этого этапа должен стать графический файл с названием favicon.ico разрешением 16 на 16 пикселей.
После этого остается лишь правильно загрузить иконку. Её нужно поместить в корень сайта — папку на сервере, в которой лежат все файлы ресурса. Сделать это можно по протоколу FTP или через панель управления хостингом. В случае работы на локальном сервере, можно просто скопировать и вставить файл в нужную папку.
Может возникнуть резонный вопрос: как добавить иконку на сайт, если по каким-то причинам копирование файла в корневую директорию невозможно или нежелательно? Такое бывает, если ресурс работает на какой-либо CMS (системе управления контентом). Выбор папки, в которую следует поместить иконку, зависит от используемой системы. Обычно это директория шаблона оформления. В его коде уже должно быть указание на нестандартное расположение фавикона, но если его нет, следует добавить код между тегами
После всех проделанных действий достаточно будет перезагрузить страницу (иногда может потребоваться очистить кэш), чтобы увидеть иконку в заголовке браузера. В поисковых системах изменения могут отобразиться не сразу, а лишь спустя какое-то время. Это нормально и не стоит переживать: если иконка видна в шапке, вы все сделали правильно.