Доменное имя сайта — важный момент, которому следует уделить внимание для успешного развития ресурса. Именно по названию домена будет идентифицироваться сайт. Поисковые системы оценивают соответствие названия домена общей тематике. Идеальный вариант — короткое, легко запоминающееся имя, при написании которого возможен минимум ошибок. Подобрать такое имя бывает непросто.
Все доменные имена относятся к доменным зонам (доменам верхнего уровня). Примеры названий доменов верхнего уровня хорошо знакомы: .KZ, .COM, .NET. Имена читаются слева направо от низшего уровня к высшему, поэтому принадлежность к доменной зоне всегда указывается в завершающей части.
По специфике своего использования домены верхнего уровня можно классифицировать как:
- национальные. Имеют привязку к географическому положению. Сюда относятся домены .KZ, .UA, BY и т.д.;
- общего назначения. Сюда относятся основные доменные зоны, например, .NET – изначально домен для ресурсов, связанных с интернетом, в настоящее время используется и для других тематик. Тематические, например, .COM — для сайтов коммерческих компаний, .ORG – для НКО, .GOV – для государственных порталов и правительственных ресурсов, .BIZ — для бизнес-предприятий, .INFO — для информационных сайтов, .NAME — для персональных страниц и личных блогов. Также к основным доменным зонам можно отнести спонсируемые, зарезервированные, устаревшие домены и псевдо-домены для служебного использования.
Количество доменов верхнего уровня постоянно увеличивается. Сравнительно недавно появился домен .MOBI, который ориентирован на размещение ресурсов, адаптированных для пользователей мобильных устройств. Наряду с ним разнообразие доменных зон пополнили домены .MED, .ME, .GURU, .HERE, .XYZ.
Домены второго уровня — непосредственно названия сайтов, расположенные слева от точки в имени доменной зоны. Например: NAME.KZ, NAME.COM, NAME.NET. NAME или ИМЯ — это всегда уникальное значение в рамках одного домена верхнего уровня. Одна из самых старых и популярных доменных зон в казнете — зона .KZ. Подобрать в ней короткое и «красивое» название на данный момент может оказаться затруднительно, так как большинство таких имён уже занято. Для региональных сайтов можно решить проблему добавлением к названию ресурса геоданных, например, AKTAU-NAME.KZ.
Вот несколько критериев, которым должно соответствовать имя домена второго уровня:
- уникальность. Зарегистрировать неуникальное доменное имя невозможно. Для проверки уникальности можно воспользоваться бесплатными онлайн сервисами, которые предлагают регистраторы доменов;
- краткость и простота. Очень длинное или сложно читаемое имя будет сложно запомнить и ввести в адресную строку, поэтому рассчитывать на большую популярность у пользователей будет сложно;
- соответствие тематике. Желательно, чтобы имя отражало основную тематику сайта или совпадало с названием компании. Если получится использовать в качестве имени ключевое слово, это тоже хороший вариант. Например, DOSTAVKA.KZ;
- однозначность в написании. Некоторые звуки при транслитерации могут совпадать. Так звук «ж» можно обозначить латинскими буквами «g», «zh» или «j», что приводит к ненужным ошибкам. Хорошо использовать имя, при написании которого нельзя ошибиться.
Домены третьего уровня регистрируются владельцами доменов второго уровня. Имя выглядит так: SITE.NAME.KZ. Это не лучшее решение для коммерческих площадок и сайтов, ставящих перед собой амбициозные цели. С другой стороны — это неплохой начальный вариант, который можно получить бесплатно вместе с хостингом для размещения небольшого сайта.
Как получить бесплатный домен второго уровня
Регистрация доменов второго уровня практически всегда платная, но есть возможность получить домен бесплатно. Вот несколько наиболее доступных способов:
- акционные предложения регистраторов и подарки от хостеров. Надежный способ бесплатной регистрации домена. К примеру, при оплате хостинга на длительный срок, его владелец дарит домен на год;
- подарки от веб-студий, у которых заказаны услуги по разработке сайта.
- розыгрыши среди подписчиков в социальных сетях и т.д.
Прежде, чем бесплатно зарегистрировать домен, нужно внимательно изучить условия его предоставления. Важнейший пункт — кто будет владельцем домена. Нередки случаи, когда недобросовестный сервис указывает свои данные в качестве владельца. После того, как созданный на этом домене сайт начинает набирать обороты, владельцы размещают по успешному адресу свой сайт или перепродают его по завышенной стоимости. Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, регистрировать домен стоит только на свои паспортные данные. При желании можно заказать письменный сертификат о владении этим доменным именем.