Залогом успешной и качественной работы сайта является надежное хранение данных. Запуская новый проект, не все придают этому значение, но в будущем такая услуга поможет владельцам обезопасить свой бизнес. Термин обозначает платформу для хранения сайта. Хостинг обеспечивает бесперебойную работу ресурса. Провайдеры предлагают множество вариантов хранения файлов и на разных условиях. В статье собрана информация, которая поможет выбрать хостинг для интернет-магазина.
Виды хостинга
Выбор хостера достаточно сложен для начинающих предпринимателей. Ориентироваться необходимо на возможности сервера, а также на особенности самого проекта. Существуют следующие виды хостинга: виртуальный, виртуальный выделенный сервер, облачный. Некоторые компании предлагают поместить оборудование клиента в собственном дата-центре. Далее подробнее расскажем об особенностях самых актуальных вариантов.
Виртуальный хостинг (shared)
Является самым недорогим и популярным видом. Суть заключается в том, что файлы клиента размещаются на отдельной выделенной площадке. На ней же помещаются и документация, которой владеют другие пользователи. При этом ресурс сервера равномерно распределяется между всеми клиентами. Минусом является то, что могут возникать некоторые ограничения в работе сайтов, связанные с недостатком допустимого объема диска. Тем не менее, главным преимуществом является низкая стоимость (от 5 долларов в месяц), что и делает этот вид хранения данных таким популярным.
Для работы интернет–магазина с небольшим количеством товаров и посещаемостью возможностей виртуального варианта вполне достаточно. Подходит для ресурсов с трафиком не более 1- 1,5 тысяч посетителей в сутки, количество продукции которого требует нескольких тысяч страниц. Если количество посещений растет, то для нормального функционирования сайта нужно задуматься о переходе на более мощный сервер.
Виртуальный сервер (VPS/VDS)
Главное отличие от обычного виртуального сервера заключается в том, что на площадке будет находиться меньше пользователей, а также в доступе к управлению настройками программного обеспечения. В распоряжении клиента более высокие возможности операционной системы (оперативная память, дисковая квота и т.д.). В то же время ресурсы имеют ограничения, но пользователь может увеличить необходимый параметр. Стоимость услуг может варьироваться от 20 до 50 долларов в месяц.
Подходит для проектов, посещаемость которых составляет от 5 до 15 тысяч в день. Благодаря большому объему диска, клиент может управлять каталогом с десятками тысяч позиций.
Физический хостинг
Заключается в размещении клиентом сайта на сервере, который расположен на отдельной технической площадке компании. Интернет-магазин может по максимуму использовать возможности системы. Нюансом является то, что персонал следит только за техническим состоянием сервера. Для управления и обслуживания необходимо будет нанять специального сотрудника. В сравнении с другими видами физический хостинг – самый дорогой, стоимость аренды может достигать сотни долларов.
Подходит для больших проектов с трафиком в десятки тысяч пользователей, который постоянно растет. Хостинг обеспечивает оптимальную работу крупного интернет-магазина, бюджет которого включает зарплату сотрудника, обслуживающего сервер.
Бесплатный или платный хостинг
Часто компании предлагают бесплатные услуги. Прежде, чем размещать данные на таких площадках, стоит проанализировать все нюансы. В пользовательском соглашении обычно указывается масса ограничений и обязательств клиента. К минусам таких предложений относятся.
- Плохая техническая поддержка. Как правило, сотрудники хостера не всегда могут быстро отвечать и помогать качественно решить проблему. Даже лучшая CMS для интернет-магазина будет плохо работать на плохом хостинге
- Ограниченный объем диска. Изначально установленные лимиты могут не доставлять неудобств. Однако, со временем, при росте посещаемости ресурса, сервер не будет справляться с нагрузкой. В результате для корректной работы сайта необходимо за отдельную оплату увеличить дисковое пространство.
- Доменное имя. Обычно пользователи бесплатных услуг расположены на 3 и более уровнях, что, в первую очередь, раскручивает владельца сервера.
- Реклама. Для того, чтобы решить вопрос затрат на бесплатные услуги, владелец может запустить рекламу без ведома клиента. Отзывы говорят о том, что сайты с постоянной рекламой вызывают негативное отношение у пользователя.
- Ограничение поддержки скриптов. В таком случае клиент не может в полной мере реализовать свой проект.
- Скорость работы сервера. Большинство бесплатных хостеров ограничивает клиентов в трафике. Это ведет к медленной загрузке сайта и понижению в рейтинге поисковых систем.
- Возможность удаления. Администраторы бесплатного хостера могут удалить сайт, не объясняя причин.
Преимуществом является, конечно, отсутствие платы за услуги. Вопрос, какой хостинг выбрать для интернет-магазина – платный или бесплатный, возникает у многих предпринимателей. Стоит помнить, что работа и силы, потраченные на разработку сайта, могут не принести ожидаемого результата, а особенно, когда существует риск его удаления администратором. Ограниченные возможности могут влиять на рентабельность ресурса. Бесплатный вариант скорее подойдет для небольших сайтов – визиток с несколькими страницами.
По каким критериям выбирать хостинг, на что обратить внимание
Определяясь с выбором места для базы данных, многие ищут хостер с низкими тарифами. Однако, успешность и рентабельность также зависят от параметров сервера. Для того, чтобы хостинг был максимально эффективным, стоит ориентироваться на несколько критериев.
Техническая поддержка
От того, как быстро персонал компании будет реагировать на обращение, зависит непрерывность работы интернет-магазина. Важно, чтобы сотрудники были компетентны и могли оперативно устранить проблему. Убедиться в уровне компетентности можно, оценив скорость ответов на поставленные вопросы.
Резервное копирование
Заключается в регулярном сохранении информации и настроек. В случае возникновения неполадок можно будет быстро восстановить данные и продолжить работу ресурса. Очень важно, чтобы процесс происходил автоматически. Благодаря этому, можно будет исключить человеческий фактор и застраховаться от возможных рисков.
Скорость загрузки
Важно, чтобы показатель времени бесперебойной работы был не ниже 99,9%, что соответствует 1 часу простоя в месяц. Кроме того, следует обратить внимание, на каких дисках компания предлагает разместить данные. SSD-диски отличаются высокой скоростью работы и способны выдерживать большие нагрузки.
Количество баз данных
От вида данной услуги зависит, сколько баз данных других пользователей будет размещено одновременно. Поскольку ресурсы равномерно разделяются между всеми участниками, то чем больше «соседей», тем больше будет ограничений при работе.
Объем дискового пространства
Практически все хостеры предлагают диски, объем которых справляется с поставленными требованиями. Обычно показатель составляет 1–2 Гб. Лучше, конечно, отдавать предпочтение объему выше стандартного – от 5 Гб.
Оперативная память
От показателя зависит, сколько посетителей интернет–магазина могут находиться на сайте одновременно. Минимальным является объем в 64 Мб, но для оптимальной работы сайта лучше ориентироваться на значения в диапазоне от 128 до 256 Мб.
Очень полезной является услуга пробного периода. Клиент может протестировать работу компании и понять, соответствует ли хостинг желаемым требованиям. Отзывы потребителей данной услуги говорят о том, что стоит отдавать предпочтение компании со средней ценовой политикой. Перед тем, как выбрать хостинг, стоит посетить сайт провайдера, чтобы лучше узнать его. Наличие всей необходимой информации говорит о серьезной работе компании.
Рекомендации по выбору хостинга для интернет-магазина
Многие владельцы бизнеса изначально изучают отзывы в интернете, но полагаться только на них не стоит. Всегда найдутся и те, кто остался доволен, и наоборот. Больше информации можно получить из рейтингов. На сегодняшний день есть много статей, в которых сравниваются услуги как отечественных, так и зарубежных хостинговых компаний.
Выбор хостинга для интернет-магазина напрямую зависит от его посещаемости и количества продаваемых товаров. Если вы создаете тестовый вариант или небольшой сайт-визитку, то для начала можно воспользоваться бесплатными услугами, также можно выбрать беплатную платформу для магазина. Для небольшой аудитории с минимальным количеством контента подойдет виртуальный или облачный хостинг, при которых придется платить только за использованные ресурсы. Для больших специфических сайтов необходим физический хостинг.
После выбора вида хостинга необходимо просчитать необходимый объем диска и другие технические характеристики:
- резервное копирование;
- пробный период;
- минимум 5 почтовых аккаунтов;
- проверка почты на подозрительные сообщения;
- защита от DDoS атак;
- возможность доступа по FTP;
- круглосуточный мониторинг состояния сервера;
- постоянная техническая поддержка
- удобная панель управления;
- неограниченный трафик;
- поддержка необходимых скриптов
- поддержка популярных компьютерных программ.
Большое значение имеет компетенция сотрудников площадки для хранения данных, к которым, так или иначе, придется обращаться за помощью. Важно также соотношение цены и качества, по сравнению с другими провайдерами.
Признаками хорошего хостера являются.
- Официальная регистрация. Успешные компании обязательно предоставляют услуги на основе лицензии. Желательно указание в открытом доступе контактов и адреса офиса.
- Большой опыт работы в сфере. Длительный срок предоставления услуг говорит о надежности провайдера. Данную информацию можно узнать, посмотрев год основания домена и прочитав отзывы.
- Наличие своего дата-центра или контрактов с дата-центрами в других регионах.
- Круглосуточная техподдержка. Ответственные провайдеры предоставляют помощь в любое время суток, что очень важно в экстренных ситуациях.
- Надежность. Хорошие хостеры размещают серверы с собственных дата центров и используют качественное оборудование. Признаком надежности является автоматическое резервное копирование.
- Удобство управления. Хорошая компания предоставляет возможность управления с помощью FTP, поддерживает все популярные программы и опции.
- Доля на рынке услуг. Говорит об успешности провайдера. Информация размещена на специальных ресурсах.
Также существуют компании, которые перепродают услуги площадок для хранения сайтов, называемые реселлерами. Техническая поддержка у таких поставщиков может быть более слабой.
Некоторые хостеры разрабатывают для клиентов специальные акционные предложения.