Когда браузер пользователя отправляет серверу запрос на предоставление содержимого страницы, до получения ответа проходит какое-то время. Приемлемым ожиданием принято считать 1–2 секунды. Низкая скорость загрузки сайта (более 3 секунд) может стать причиной потери трафика и позиций в поисковой выдаче. Рассмотрим причины этой проблемы и способы её устранения.
Что влияет на скорость загрузки сайта
На скорость загрузки влияют четыре основных фактора:
- Скорость работы CMS и скриптов сайта. Зависит от архитектуры приложения, качества и оптимизации кода скриптов, а также запросов к базе данных.
- Скорость работы сервера. Зависит от его комплектующих и используемых технологий. Профессиональные хостинг-провайдеры непрерывно обновляют свои сервера, используя более производительные процессоры, быстрые SSD-диски и т.д.
- Скорость интернет-соединения пользователя. Зависит от сетевых точек доступа, расположенных между устройством пользователя и сервером сайта. Этот параметр влияет на загрузку любых файлов сайта, включая скрипты и изображения.
- Скорость генерации сайта в браузере. Чем «тяжелее» сайт, тем больше времени он потребует — это находится в зоне ответственности вебмастера.
Как оптимизировать скорость сайта
Первое, что необходимо сделать – определить тип запросов, которые нуждаются в оптимизации. Они могут быть статическими или динамическими. Последующие шаги зависят от их типа, потому при их загрузке используются разные алгоритмы:
- Все элементы статического сайта уже загружены на сервер, поэтому пользователю необходимо дождаться их загрузки. К ним относятся: изображения, стили, HTML-файлы и др.
- Динамический сайт не отправляет пользователю готовые файлы – он запускает выполнение скриптов на сервере, результат выполнения которых отправляется клиенту. К скриптам относятся, например, файлы .php.
Оптимизация статических элементов
Статические элементы могут загружаться долго по двум причинам: большой размер файлов и использование сторонних серверов.
Первое, что нужно сделать — оптимизировать контент сайта. Измените формат и размер используемых изображений, а также сократите код HTML, CSS и JS. Уже на этом этапе сайт будет загружаться заметно быстрее.
Если вы используете внешние серверы, такие как CDN, то неправильные настройки, высокая загруженность, географическая удаленность — всё это может стать причиной долгой загрузки. В этом случае необходимо выбрать более производительный сервер.
Также может помочь настройка кеширования и сжатия данных. Это делается, как правило, на стороне хостинг-провайдера.
Оптимизация динамических элементов
Крупные порталы или интернет-магазины часто обращаются к базе данных и задействуют в работе много PHP-скриптов, потребляющих серверные ресурсы.
Начните с анализа скриптов и запросов к БД. Если необходимые для оптимизации навыки отсутствуют, то обратитесь за помощью к разработчикам сайта, либо задайте вопрос на тематическом форуме — каждая ситуация индивидуальна. Обратите внимание, что современные версии PHP (7.x) производительнее предыдущих – 5.x.
После этого перейдите к настройке кеширования исполняемого кода. Во всех популярных CMS присутствуют необходимые для этого плагины. К примеру, в Joomla и MODX они поставляются «из коробки», а для WordPress разработан бесплатный плагин WP Super Cache. Кеширование поможет снизить нагрузку на хостинг, а также увеличит скорость загрузки сайта.
Если в своей работе сайт использует сторонние ресурсы, то обращение к ним может занимать слишком много времени. К примеру, если скрипты не могут получить доступ к внешнему ресурсу, то сервер потратит довольно много времени на его ожидание. Мы рекомендуем полностью отказаться от этой практики, потому что контролировать быстродействие и работоспособность чужих серверов очень сложно.
Проверка на вирусы
Часто причиной медленной загрузки сайта становятся вирусы. Вредоносные программы устанавливают удаленные подключения, запускают ресурсоемкие процессы и т. д. Из-за этого сервер перегружается и ему не хватает ресурсов для обслуживания сайта. Чтобы исключить эту причину, проверьте файлы на наличие вирусов.
Поддержка сайта в Алматы
Источник: nic.ru