Уже в Clubhouse?

19 февраля 2021

Первое правило нормального закрытого клуба – никому не рассказывать о клубе. Первое правило кокетливой соцсети – рассказывать о ней всем как можно чаще и громче. Кстати, а вы уже в Clubhouse? Мы – да. Делимся впечатлениями и рассказываем, почему соцсеть стала такой востребованной.

Как и зачем появился Clubhouse

Кажется, что Clubhouse – исключительно история февраля 2021 года. Где приложение было раньше? Кто им пользовался? Кто про него вообще слышал?

На самом деле, соцсеть была запущена практически год назад – в апреле 2020. Ее «родители» – два выпускника Стэнфорда, Пол Дэвисон и Роган Сэтом. Для обоих Clubhouse не первое, но явно самое востребованное детище.

По-настоящему популярной соцсеть стала – вернее, становится – прямо сейчас. За последнюю неделю января к платформе Clubhouse присоединились 1,1 миллиона человек – вот тебе и закрытый клуб, попасть в который можно только по инвайтам.

О причинах такой популярности соцсети сказать сложно.

С одной стороны, люди практически перестали общаться друг с другом по телефону и активно шутят над любителями голосовых сообщений.

С другой, за время пандемии люди привыкли общаться онлайн и особенно полюбили подкасты.

Где-то между всеми этими форматами – подкастами, созвонами, голосовыми сообщениями – и возник Clubhouse.

Зато легко установить, когда начался взрывной рост приложения – в день, когда на Clubhouse обратил внимание Илон Маск. Он решил провести в соцсети прямой эфир и анонсировал его у себя в Twitter, где на тот момент было 46 млн подписчиков.

Вообще говоря, одновременно в комнате Clubhouse может находиться до 5 000 человек, а записывать разговоры внутри приложения нельзя. Для Маска сделали исключение и выложили запись разговора на YouTube – слишком большой был ажиотаж вокруг «созвона».

Спустя неделю в приложении провел презентацию Марк Цукерберг. И понеслось: Опра Уинфри, Джаред Лето, Дрейк и другие знаменитости резко заинтересовались приложением. В России первой интересной персоной, присоединившейся к соцсети, стал Тигран Худавердян, управляющий директор «Яндекса». Примерно в одно время с ним Clubhouse попробовали сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, художник Покрас Лампас, актер Михаил Галустян и другие известные личности.

Тем не менее, в приложении все еще много англоговорящих пользователей. Подтягиваются Россия и страны Европы. Ядро аудитории – IT и digital-специалисты. Это логично: сервис начал развиваться внутри Долины.

Помимо Маска и Цукерберга в соцсети вы уже сейчас можете подписаться на:

  • Александр Кукалев (@antonkukalev) – бывший SMM-менеджер «Красного и белого», SMM Mail.ru Group;
  • Алексей Ткачук (@dnative) – создатель блога dnative.ru;
  • Андрей Себрант (@asebrant) – директор по маркетингу «Яндекса»;
  • Владислав Кузьменко (@kzmnkvl) – Head of SMM & Special Projects в «Ситимобил» и «Такси ВКонтакте»;
  • Дмитрий Гришин (@grishin) – основатель Mail.ru;
  • Евгений Давыдов (@davydovjohn) – сооснователь Setters, Setters Education, Re-feel;
  • Илья Варламов (@ivarlamov) – журналист, блогер, урбанист;
  • Илья Овчаренко (@lale4ka) – продюсер Wylsacom, Leonid Parfenov и других;
  • Ксения Дукалис (@kdukalis) – YouTube «Подруги» и «Иван Иванов заходил вчера», сооснователь Belong Agency, Belong Academy;

Саша Жаркова (@sasha_zharkovaa) – сооснователь Setters, CEO Setters Education.
Помогайте дополнить список!

Где-то мы это уже слышали

Clubhouse – идея, безусловно, интересная, но не новая. У многих площадка ассоциируется с «Яндекс.Аурой» – еще одной соцсетью, которая начиналась как закрытое сообщество и закончилась, собственно, как закрытое сообщество, только уже в другом смысле. За все время работы в сервисе зарегистрировались 85 тыс. человек, и работу с приложением решили остановить.

Как работает Clubhouse

Clubhouse – приложение для общения голосом.

Доступно только для владельцев iPhone, хотя разработчики рассматривают возможность создать версию соцсети и для смартфонов на Android.

Кстати, интересно, что на Android уже есть приложение Clubhouse. Правда, оно для организации работы внутри команды, а не для общения. И с соцсетью, о которой мы говорим, не имеет ничего общего. Люди, тем не менее, продолжают скачивать не то приложение. На данный момент его установили уже 1 млн раз. Оценка приложения упала до 2,9 – все жалуются, что это не та соцсеть, а «какая-то хрень непонятная».

Просто зарегистрироваться в соцсети нельзя. Нужно получить инвайт – приглашение от человека, который в приложении уже зарегистрирован. Это можно сделать двумя способами.

Во-первых, попросить инвайт у кого-то. Каждый пользователь получает несколько инвайтов, когда сам попадает в соцсеть. Кстати, нельзя сказать наверняка, сколько инвайтов получите вы: мы нашли людей, которые получали 1–4 и даже 7 инвайтов после попадания в систему. У меня, например, их было 3. Каждый, у кого еще есть такие приглашения, может отправить их пользователям из своего контакт-листа.

Во-вторых, можно зарегистрироваться в системе и ожидать приглашения. Допустить вас может как сама система, так и люди, у которых вы есть в списке контактов. В этом случае они увидят ваш запрос и впустят вас, нажав «Let's them in!» Скорее всего, если у вас есть контакты в digital-среде, этот способ будет работать лучше и быстрее, чем ручной поиск человека, который впустит вас в систему, и уж точно более выгодный, чем покупка инвайта на Avito и в подобных сервисах.

Интерфейс приложения довольно простой и понятный. Есть календарь с запланированными эфирами, есть список эфиров, которые идут прямо сейчас. Вообще говоря, эфиры здесь называются комнатами – этакое виртуальное пространство для общения. Человек, который собрал хотя бы три комнаты, может создать клуб – группа, собрания в которой могут быть регулярными.

Записывать беседы в комнатах запрещено, и сама система нигде их не сохраняет. Соответственно, если вы не смогли подключиться к эфиру вовремя, вы потеряете драгоценную (или не очень) информацию.

В комнате все люди делятся на слушателей и спикеров. Тем не менее, любой гость комнаты на время может стать активным участником диалога: достаточно «поднять руку» и получить разрешение ведущего на участие.

Будущее Clubhouse

Clubhouse уже начинают копировать, даже если идея не кажется такой уж удачной. Например, The New York Times сообщает, что Facebook начал разрабатывать новую площадку, по функционалу удивительно похожую на Clubhouse.

В планах Clubhouse, о которых разработчики активно говорят в собственных комнатах, – выпуск версии для Android, локализация, добавление новых функций и работа с безопасностью площадки. Сеть обещает поработать над защитой данных пользователей и, в то же время, научиться контролировать диалоги, которые ведут пользователи: сейчас участники комнат замечают антисемитские и другие диалоги, подогревающие ненависть к определенным категориям пользователей.

Разработка сайтов в Алматы недорого

Источник: texterra.ru