Занимаясь созданием сайтом много лет, встречая абсолютно разных клиентов, специалисты веб-студии ArtMedia (artmedia.kz) понимают ценность предоставляемой заказчиком информации. От нее зависит многое: скорость разработки, конечный результат, бюджет.
Что нужно сделать, прежде чем обратиться в веб-студию?
1. Цели и задачи
Нужно четко понимать, для чего вам нужна разработка сайта, чего вы хотите достичь при помощи онлайн-ресурса. Вот несколько вариантов.
- информирование;
- повышение уровня доверия;
- привлечение новых клиентов;
- продажа товаров или услуг;
- улучшение уровня обслуживания.
Каждая цель предполагает особый подход к разработке. Например, если речь об улучшение уровня обслуживания, то, к примеру, посетитель сайта сможет не только записаться на прием в клинику, но и самостоятельно выбрать время и специалиста.
2. Бюджет
Определитесь, сколько именно денег вы готовы вложить в проект. От этого будет зависеть многое:
- сайт с нуля или из шаблонов;
- дизайн уникальный или из имеющихся тем оформления;
- подключение дополнительных плагинов и форм – написанных с нуля или существующих в «природе».
Отсутствие четкого бюджета – одна из основных проблем. При таком варианте недовольными от сотрудничества остаются, как заказчик, так и исполнитель. Первый хочет за минимальные деньги получить всё, а второй – не понимает, почему он должен часть работы выполнять бесплатно.
3. Функциональность
Не пугайтесь, ничего сложного в этом пункте нет. Для определения функциональности на бумаге ответьте на следующие вопросы:
- как вы хотите информировать вашу целевую аудиторию посредством сайта;
- что нужно для привлечения новых клиентов/посетителей;
- какие возможности следует реализовать для повышения общего уровня обслуживания.
Когда подготовите ответы, обратитесь к проект-менеджеру веб-студии и еще раз пропишите ответы на эти же вопросы, но уже с ним. Его опыт и профессионализм помогут достичь большей конкретики.
Разработка сайта в Алматы от artmedia.kz
Рассмотрим возможную функциональность сайта на примере пункта об информировании клиента:
- необходимо предусмотреть разделы: «о нас», «услуги», «контакты», «условия оплаты и доставки» и т.д., в зависимости от особенностей вашей компании;
- наличие страницы «полезные статьи» или «советы»;
- внизу каждой страницы, в правом углу должен быть всплывающий чат для оперативной связи со специалистом компании;
- возможно, следует предусмотреть страницу с сертификатами качества или «карусель» внизу страницы, демонстрирующая наиболее авторитетных клиентов вашей компании.
Попробуйте прямо сейчас! Подумайте, как именно повысить удобство обслуживания клиентов вашей компании. Запишите все идеи в блокнот.
Все особенности функциональности необходимо детально обсудить со специалистами. Они дадут вам конкретные советы, рекомендации, что изменить, добавить или убрать, опираясь на задачи и цели проекта.
Если вам советуют добавить функцию, о которой вы не слышали ранее или не знаете, как она будет работать, попросите предоставить детальную информацию. Возможно – показать на примере реального сайта с подобной функцией.
4. Дизайн
Встречают по одежке. В интернете это правило актуально. Подумайте, каким вы хотите видеть свой сайт. Посмотрите, как выглядят конкуренты. Хотя бы тезисно опишите, каким вы хотите видеть свой ресурс:
- цвет;
- изображения;
- шрифты.
К описанию обязательно приложите ссылки на понравившиеся вам сайты. Это гарантирует, что дизайнер поймет вас.
Что еще нужно знать, обращаясь за разработкой сайта
- не пренебрегайте тз. это полноценный документ. в нем следует изложить все особенности вашего ресурса. учесть каждую мелочь. именно на тз будут опираться специалисты, работая над проектом. если вы не можете сами разработать задание, проект-менеджеры веб-студии centum-d помогут вам в этом.
- поддерживайте обратную связь. вероятно, у разработчиков возникнут дополнительные вопросы, желание уточнить определенные моменты. поэтому важно всегда быть на связи – отвечать на вопросы, утверждать отдельные этапы, предоставлять необходимый контент (например, фото).
- ответственность за сайт несете и вы! конечное качество создаваемого ресурса зависит не только от программистов и дизайнеров, но и от вас, заказчика. ваша зона ответственности – предоставление полезной информации, важных данных.
Разработка сайта: основные этапы
Создание нового онлайн-ресурса подразумевает несколько последовательных этапов:
- маркетинговые исследования;
- работа над структурой – продумывание разделов, удобство навигации;
- «прорисовка» дизайна;
- верстка макета;
- «натягивание» макета на выбранную систему управления контентом;
- подключение необходимых функциональных модулей, плагинов, расширение функциональных возможностей ресурса;
- наполнение контентом – текстом, изображения, видео-роликами;
- тестирование;
- «выгрузка» сайта на хостинг;
- передача прав доступа к хостингу, административной панели заказчику.
В некоторых случаях некоторые этапы могут изменяться, дополняться. Рассмотрим каждый этап чуть подробнее.
1. Маркетинговые исследования
Проводятся исследования, позволяющие понять:
- зачем нужен проект;
- какие задачи должен решать;
- какого результата необходимо достичь;
- какую информацию нужно донести до аудитории;
- в чем особенность вашей целевой аудитории;
- и другое.
Это позволит получить максимум полезной информации, которая поможет сделать удобный и функциональный сайт.
2. Работа над структурой/техническое планирование
Не стоит пренебрегать данным этапом. Особое значение необходимо уделить будущей навигации:
- как пользователь попадает на конкретную страницу с главной;
- как расположены страницы;
- какие разделы будут.
Кроме того, продумываются и прорисовываются программные функции. То есть, что именно произойдет при нажатии той или иной кнопки.
3. Дизайн
Полноценная разработка сайта предполагает обязательное оформление проекта. Веб-дизайн – одно из наиболее сложных и важных этапов создания ресурса. Обусловлено это тем, что именно по внешнему виду пользователи оценивают сайт. Если он будет непривлекательным, посетители сразу уйдут с него.
При создании сайта оформления учитываются:
- цели проекта;
- особенности предлагаемых товаров или услуг;
- уникальная особенность компании;
- отличия от конкурентов.
Также учитывается, как именно будет продвигаться сайт в поисковых системах. Дизайнер учитывает пожелания клиента, но ориентируется на все перечисленные выше факторы.
4. Верстка («натягивание» макета на выбранную Систему управления контентом)
Суть верстки состоит в том, что дизайнерский макет трансформируется в HTML-код. Верстальщик учитывает множество факторов. Самое важное, как именно будет выглядеть сайт на разных устройствах:
- компьютере;
- смартфоне;
- планшете.
Подразумевается, что верстка должна быть адаптивной. То есть, сайт корректно выглядит на всех устройствах и в основных браузерах.
5. Выбор Системы управления контентом
Или CMS. Если говорить аналогиями, то Система – как двигатель для автомобиля. Именно на ней работает ресурс, все модули и плагины. А ещё – позволяет обновлять информацию.
Важно, чтобы CMS была максимально простой и понятной, с администрированием мог справиться человек, не имеющий навыков и знаний в программировании.
6. Наполнение контентом
Если движок выбран правильно, с интуитивно понятной административной панелью, не возникнет никаких проблем с наполнением информацией. Хотя на это и уйдет некоторое время.
Наполнение вы можете взять на себя или же передать решение задачи тем же разработчикам. Главное, чтобы информация была подготовлена заранее – тексты, статьи, изображения.
7. Тестирование и выкладывание на хостинг
Завершается все тестированием. Специалисты проверяют корректность работы, правильность функционирования плагинов и функциональных дополнений. Адекватно ли отображаются страницы в разных браузерах и на разных мобильных устройствах. Нет ли сбоев в работе. И многое другое.
Когда тестирование закончено, сайт выкладывается на выбранный ранее хостинг и становится доступным для пользователей.
Обратите внимание! Специалисты помогут подобрать соответствующее проекту доменное имя и наиболее удобный хостинг.