Техническое задание — важный документ, в котором указываются требования к будущему веб-проекту. Чем четче и подробней описаны задачи, которые нужно решить, тем лучше. При наличии полноценного ТЗ минимизируются различия между ожиданиями заказчика и между конечным результатом.
Какая польза от ТЗ для клиента?
Техническое задание на создание сайта в Алматы — документ, составляемый для разработки простых и сложных проектов. Можно ли без него обойтись? Можно, но нежелательно. Это дополнительно потраченное время, нервы и деньги. То, что не указано в ТЗ, исполнитель решает на свое усмотрение. Он интерпретирует слова «красивый», «функциональный», «практичный», исходя из личных соображений. Это не всегда соответствует ожиданиям, поскольку восприятие одних и тех же терминов у людей разное.
Преимущества наличия четко сформулированного технического задания для заказчика:
- на первом этапе клиент видит, что получит в итоге. Он понимает, за что платит деньги. Если заказчика что-то не устраивает, оперативно вносятся изменения;
- экономия времени и денежных средств — этот пункт связан с предыдущим. Все вопросы решаются на первом этапе, а не после разработки и запуска сайта;
- защита от недобросовестных исполнителей — по ТЗ можно увидеть, насколько опытные и компетентные специалисты веб-агентства. Если техническое задание конкретное и четкое, профессионалы грамотно реализуют проект;
- проверка ТЗ и готового результата — если есть очевидные несоответствия, разработчик обязан их исправить без дополнительной платы.
Создание сайтов от artmedia.kz
Составление ТЗ: что указывается в документе?
Техническое задание составляет клиент, исполнитель или предполагается совместная работа. В первом случае заказчик отправляет подробное ТЗ специалистам для того, чтобы узнать стоимость работы. Во втором случае сотрудник веб-агентства изучает рынок, конкурентов и ознакамливается со спецификой бизнеса. На основании полученной информации составляется ТЗ. В третьем случае клиент формулирует основные требования к проекту, заполняет бриф, дает интервью. Исполнитель согласовывает нюансы и разрабатывает ТЗ. После согласования задание утверждается. Специалисты приступают к работе.
В документе указываются такие ключевые моменты:
- предназначение сайта — продажа товаров или услуг, оформление заявки, публикация новостей. Задачи бывают разными. Нужно понять, для какой цели разрабатывается веб-проект;
- функциональность сайта — каталог товаров, корзина, портфолио работ. Указывается перечень опций, которые нужно внедрить;
- пожелания по дизайну — использование корпоративных цветов или разработка сайта с учетом запросов.
Важных моментов много. На начальном этапе сотрудничества нужно все рассмотреть и согласовать. Это залог получения результата, на который рассчитывает клиент.
Какая польза от ТЗ для веб-разработчиков?
При наличии технического задания у исполнителя не возникают лишние вопросы. Разработчик руководствуется четким планом и поэтапно решает все задачи. Ему известны пожелания и требования. Таким образом работа упрощается, ускоряется и облегчается.
ТЗ для веб-разработчика — защита от «хотелок» заказчика. Нередко возникает ситуация, когда после обсуждения всех деталей клиент говорит о том, что ему нужно еще это и это. С помощью ТЗ исполнитель защищается от дополнительных правок. У него есть четкое задание, утвержденное клиентом.
Как видите, составление ТЗ — важный этап работы, которым нельзя пренебрегать. Лучше потратить немного времени на выяснение ключевых моментов, а взамен получить идеальный результат!