Интернет-маркетинг и реклама PPC: в чем заключается разница.
Разбираем базовые проблемы рынка
Сделаем акцент на двух основных и наиболее частых ошибках, которые допускают все, кто занимается раскруткой:
- Не понимают, в чем заключается принципиальная разница между РК и маркетингом.
- Понимают, но игнорируют, убеждая себя, что достаточно одной рекламы.
По какой причине сложилась такая ситуация, как поступить, об этом и поговорим в нашей статье. Для начала разберемся в терминах.
Специалист РРС ≠ интернет-маркетолог
Сразу разберемся, в чем особенности обеих профессий.
В компетенции специалистов PPC настройка, запуск и ведение рекламной кампании. В спектре их задач также числятся обязанности по выяснению, кому демонстрировать, как «упаковать», чтобы предложение работало.
В специализацию людей этой профессии входят следующие услуги:
- написание объявлений и текстового контента. Иногда может потребоваться подготовить баннеры;
- анализ эффективности РК;
- тестирование объявлений;
- улучшение и коррекция РК.
Другими словами, специалисты PPC создают рекламные объявления, которые посетители видят в поисковиках ежедневно.
Теперь рассмотрим, кто такой интернет-маркетолог. Этим термином называют специалистов, работающих в области продаж и раскрутки. Они занимаются анализом и рекламой. Спектр их задач широкий, включает в себя услуги по:
- изучению ниши рынка и спроса среди ЦА;
- подбору запросов;
- аудиту сайтов (заказчика и фирм-конкурентов);
- разработке эффективной стратегии;
- реализации идеи, работе с данными веб-аналитики.
Другими словами, специалисты РРС – это не маркетологи. Однако, в отличие от них, сами интернет-маркетологи вполне могут выполнять работу настройщика РРС. Впрочем, и здесь не совсем все просто.
Разработка сайтов в Алматы от artmedia.kz
Интернет-маркетинг и РРС – разные вещи
Основной задачей РРС является обеспечение поискового трафика. И инструмент хорошо справляется с ней. Только проблема в том, что большой поток посетителей никак не сказывается на эффективности бизнеса. Для развития необходимы продажи. Однако за их повышение специалист РРС не отвечает. Это сфера задач интернет-маркетологов.
Чтобы было понятнее, рассмотрим пример.
Ситуация
К примеру, у нас есть сайт, который занимается продажей новых iPhone. Его владелец решил не тратиться на маркетинг, а пустить бюджет на рекламу. Вследствие этого пользователи видят призывное объявление в Сети, совершают переход. Кажется, бинго! Клиенты пришли. Но…
Припоминаем, что бюджет на ведение интернет-маркетинга не выделялся. По сути, сайт наполнен, но контент и структура низкого качества, нет триггеров, способных вести посетителей по воронке к цели – покупке товара.
Картина такая:
- Специалист РРС выполнил все правильно. РК работает, привлекает трафик на сайт. Все превосходно.
- Отсутствие грамотного маркетинга сводит к нулю старания и даже отталкивает возможных покупателей.
Важно понять, что нужно не просто привести людей, завлечь их на ресурс. Они должны найти ответы на свои вопросы, понять преимущества конкретного товара и выгоду, которая доступна именно здесь.
Помнить еще нужно и то, что из всех посетителей только единицы заказывают товар в первое же посещение. В большинстве случаев они смотрят, уходят, сравнивают предложения конкурентов и только потом могут вернуться. Или не возвращаются вовсе.
Таким образом, стоит задача повысить количество возвратов за счет упрощения условий для клиентов. К примеру, посетитель не запомнил, как называется интернет-магазин, и из-за этого у него не получается отыскать сайт в поиске. Вы потеряли клиента. Если применить грамотную стратегию маркетинга, параллельно вести работы по продвижению, то посетитель увидит магазин по большинству тематических запросов.
Такой подход способствует повышению лояльности ЦА. К тому же не стоит сбрасывать со счетов ремаркетинг от Google Ads, помогающий возвращать посетителей на сайт. Соответствующее рекламное объявление будет попадаться пользователю на ресурсах КМС Google, напоминая о магазине или товаре.
PPC не обеспечит результат без маркетинга?
Утверждение не совсем верное. Бывает, что хватает одной лишь рекламы, чтобы увеличить поток клиентов. Однако такой вариант способен сработать при соблюдении некоторых условий:
- Ваше предложение уникальное, ему нет аналогов.
- Цена и условия существенно выгоднее, в сравнении с конкурентами.
- Продукция или торговая марка (бренд) широко известны, пользуются популярностью среди ЦА (правда, в этом заслуга маркетинга).
Во всех других ситуациях контекстная реклама служит винтиком в механизме воронок продаж, т. е. не является основой.
В таком случае назревает вопрос о том, почему все отдают предпочтение как раз контекстной рекламе. Объяснить подобное явление легко, хотя и придется использовать громкие слова интернет-маркетологов, касающиеся того, что КР приводит посетителей уже через несколько часов после запуска, обеспечивает стабильный трафик без проседаний. Однако это немного не так. Эффективность действия PPC зависит от различных факторов:
- Средний показатель скорости заказа товара. Бывает, что посетитель готов совершить покупку уже сейчас, но случается, что ему требуется некоторое время, чтобы принять решение. К примеру, чехол для iPhone человек может приобрести буквально сразу, а вот непосредственно смартфон – нет.
- Корректность работы сайта. Если он функционирует неважно, у него неудобный интерфейс и неактуальный дизайн, то ни одна реклама никак не сможет заставить посетителя совершить заказ. Она лишь приведет его на сайт, но, увидев плохое качество, человек сразу его покинет. В глазах поисковых систем ресурс получает отказ, при этом владелец еще и платит за снижение его позиций. Так себе перспектива, согласитесь.
- Недостаток статистики, чтобы запустить рабочую РК. Помните, что без подробных данных анализа и А/В-тестов очень сложно сделать рентабельную рекламу. Работа маркетолога как раз и заключается в сборе нужных данных.
- Возраст и популярность компании. Малоизвестным фирмам получить активные продажи только с контекстной рекламы не получится. Нужно повысить доверие и популярность, а это тоже задача для маркетолога.
Мы обсудили лишь основные факторы. Помимо них, еще есть и прочие, характерные для разных видов ниш и бизнеса.
PPC: когда реклама не работает, а когда она является оптимальным решением
Подобные ситуации происходят часто. К примеру, если на продукт спроса нет, или он минимальный, и его невозможно повысить.
Разберем на примере. Есть фирма, занимающаяся возведением ангаров для авиации. Подобной услугой интересуется очень ограниченный круг людей. В таком случае запуск РК и работы по поисковому продвижению даже не стоит затевать. Но медийная PPC подойдет идеально.
На сегодняшний день можно констатировать, что у большинства владельцев интернет-магазинов или сайтов услуг нет понимания отличий между специалистами PPC и интернет-маркетологами. Подтверждения – рынок вакансий и опыт клиентов нашей студии. Если кто-то и видит разницу, то все равно пытается взвалить весь объем задач на одного специалиста.
И в первом, и во втором случае это неправильно. Надеемся, что своей подробной статьей об актуальных реалиях в мире маркетинга мы поможем владельцам коммерческих сайтов избежать ошибок.