Пожалуй, каждый хотя бы раз слышал или даже озвучивал известную офисную мудрость: «Без ТЗ – результат… сами знаете». В сегодняшнем материале разбираем, для чего нужно составлять ТЗ на создание сайтов Алматы, кто и как должен этим заниматься.
Зачем составлять ТЗ?
По сути, техзадание является своеобразной гарантией как для заказчика, так и для исполнителя. Толковое ТЗ фиксирует пожелания заказчика в мельчайших деталях, что убережет его от некачественно сделанной работы. Ну а исполнителю не придется много раз переделывать сайт, пытаясь угадать все хотелки клиента.
Кто составляет ТЗ?
В идеале, над составлением техзадания должны работать обе стороны. Клиент максимально точно описывает свои ожидания от сайта и задачи, которые тот должен выполнять, исполнитель сводит это в единый документ и еще раз утверждает с заказчиком. Такое ТЗ точно будет работать.
Заказать создание сайтов в Алматы
Критерии мощного ТЗ
Теперь перейдем к главным моментам, которые определяют, будет ли ТЗ реально работающим документом или пустой бюрократической бумажкой.
- Предметные задачи. Ожидания от сайта, прописанные в ТЗ, должны быть максимально измеряемыми. Иначе его эффективность резко снижается. Представьте себе документ, в котором написано, например, так: «Сайт, разработанный заказчиком, должен быть удобным и красивым». Как потом доказать, что он не очень удобный и не такой уж и красивый?
- Ответственность. Также в техзадании важно прописать, какая из сторон за что отвечает. Например, если заказчик берет на себя ответственность самостоятельно подготовить и предоставить контент для каких-либо страниц, это нужно занести в ТЗ.
- Структура. В хорошем ТЗ есть следующие пункты:
- Специфика бизнеса
- «Боли» целевой аудитории
- Задачи сайта
- Структура сайта
- Технические моменты (админка, хостинг, кроссбраузерность и т.д.)
- Функционал сайта (наличие калькуляторов, чат-ботов, диалоговых окон)
- Референсы на понравившиеся ресурсы
Итого
Как видите, техзадание – действительно очень важный документ, способный облегчить процесс создания сайта и обезопасить стороны заказчика и исполнителя от возможных проблем и несогласованностей. Составляют ТЗ как правило обе стороны вместе: заказчик описывает свои ожидания и специфику бизнеса, а исполнитель объединяет это с техническими моментами. Только в этом случае ТЗ реально работает, а не является просто обязательной, но совершенно бесполезной отпиской.