Любой текст лучше воспринимается и привлекает больше внимания, если в нем присутствуют картинки по теме. Читать полотно текста достаточно сложно, поэтому страницы сайтов, на которых нет изображений или фотографий, имеют большой процент отказов.
Для некоторых ресурсов изображения не просто разбавляют текст и разбивают его на логические блоки, но и являются полезным информационным и рекламным инструментом. В интернет-магазинах, вне зависимости от того, какой товар продается, каждое наименование товара должно иметь фотографию. Любой покупатель хочет знать, за что именно он отдает деньги, и мало кто согласен искать фотографию товара на сторонних ресурсах. Большинство посетителей просто покидают ресурс, на котором продается товар без фотографий.
Подготовка картинок, фотографий
Мы разобрались, что любой ресурс (новостной сайт, интернет-магазин, киносайт и прочее) должен иметь изображения. Но важно не только разместить картинки, но и сделать это правильно. Существуют определенные принципы, которых следует придерживаться при размещении изображений на сайте. Их нарушение приведет к некорректности отображения картинок или к другим неприятностям.
Следование существующим принципам поможет избежать неприятностей в дальнейшей работе сайта и внесет порядок в его внутреннюю структуру.
Картинки/фотографии помогают:
- Привлечь внимание посетителей, особенно, если это яркое и интересное изображение;
- Удержать внимание посетителей на тексте;
- Продать товар, если речь идет об интернет-магазине;
- Разбить текст на логические блоки, сделав его более легким для восприятия;
- Улучшить позиции сайта в поисковой выдаче, увеличить трафик.
Разработка сайта в Алматы от artmedia.kz
Основные этапы подготовки изображений для интернет-магазинов и других сайтов
- Выбор изображения. Картинка должна максимально точно соответствовать представленной информации. Например, если это страница интернет-магазина, на которой продается пылесос конкретной модели, то фото должно соответствовать пылесосу именно этой модели, а не какой другой.
- Размер изображения. В большинстве случаев достаточно разрешения менее 1000 пикселей по ширине и высоте. Это позволит посетителям рассмотреть все детали. Однако бывают и исключения, при которых нужен больший размер картинки. Здесь все зависит от ситуации, особенностей сайта и многих других факторов. Нужно понимать, что размер картинки напрямую влияет на ее вес. Чем больше изображение, тем она больше весит, что в свою очередь увеличивает нагрузку на сервер и замедляет работу сайта. Оптимальными считаются изображения, вес которых не превышает 100 Кб.
- Формат. Универсальным и наиболее оптимальным форматом является jpg (jpeg).
- Название. Нередко встречаются ситуации, когда возникают проблемы с корректным отображением изображения из-за его названия. В названии лучше избегать кириллических символов. Допускается использование цифр от 0 до 9, латинских символов a-z, подчеркиваний (_) и дефисов (-). Использование других знаков и кириллицы приведет к некорректному отображению фотографии.
- Мета данные (дата и время создания, автор, положение и прочее). Эти данные являются дополнительной информацией к файлу, с которой можно ознакомиться, открыв пункт «свойства» изображения.
На сегодняшний день существует много как платных, так и бесплатных программ для обработки изображений. Самыми популярными из них являются: Photoshop, Acdsee, IrfanView, Microsoft Picture Manager, Xnview. Все эти инструменты можно без труда найти в интернете, а также найти руководства по их использованию.