Некоторое время назад бытовало мнение, что чем больше на сайте некого текста (текстового полотна не важно о чем и какого качества) — тем лучше сайт будет ранжироваться.
В некотором смысле это правильно — без текстов, контента и разветвленной структуры сайт невозможно продвигать, однако, это вовсе не значит, что количество текста важнее его качества или что следует на каждой странице публиковать бесконечные «текстовые простыни».
Ведь сегодня поисковые системы при ранжировании, в первую очередь, учитывают не технические параметры, а поведенческие факторы: дочитал ли посетитель страницу до конца? Перешел ли он дальше на другой раздел сайта или закрыл его? Сколько времени в среднем посетители проводят на той или иной странице? Какой процент отказов — посетителей, которые закрыли сайт сразу же?
Очевидно, что нечитабельные тексты не добавляют сайту привлекательности в глазах посетителей, а значит, ухудшают ранжирование, а не улучшают его.
Вывод: тексты на сайте нужны, но они должны быть уместны и по делу — то есть быть такой длины и содержания, которые актуальны для презентации того или иного аспекта клиенту в рамках какой-то конкретной страницы или раздела.
Заказать создание сайта в Алматы на сайте artmedia.kz
Отметим, что перегруженность сайта текстами не всегда является следствием неправильного продвижения, зачастую это просто результат того, что над текстами сайта вообще никто особо не задумывался — например, в каждый раздел просто скопировали огромные тексты из неких внутренних файлов компании, технических каталогов, статей и прочих подручных материалов, не сделав ничего для структурирования, сокращения этого текста, или адаптации его для понимания клиентов, которым могут быть не ясны или вовсе не нужны описываемые понятия.
На таком сайте посетитель буквально тонет в излишнем объеме информации, не может сориентироваться и добраться до сути — а именно, что компания продает и чем она может быть полезна лично ему. Он не хочет читать 5 страниц текста о компании, 4 страницы с описанием преимуществ и технологии и еще 6 страниц истории компании, чтобы это понять.
Вывод: если вы все же считаете необходимым осветить некие детали — оформите их отдельными страницами под кнопкой «подробнее», но не выносите их на ключевые страницы сайта и особенно на главную.