Продажа такой услуги, как юридическое сопровождение, — довольно сложный процесс. Как правило, потенциальный заказчик рассматривает несколько контор, записывается на консультацию, озвучивает свою проблему, интересуется расценками, сроками и только потом принимает решение.
Как создать сайт в Алматы, который будет производить впечатление надежности и внушать доверие потенциальным клиентам? Читайте в нашей статье о разработке лендинга для адвоката и многостраничного сайта для юридического бюро.
Лендинг
Юрист с узкой специализацией, работающий один, будет продвигать прежде всего свой бренд (фамилию, репутацию). Здесь будет достаточно разработать качественный одностраничный Landing page.
Одно из ключевых утверждений в интернет-маркетинге: одна услуга — одна страница. Лендинг — это одностраничник с несколькими экранами прокрутки. Его задача - мотивировать клиента записаться на первую консультацию. Идеальный вариант для продвижения личного бренда.
Структура лендинга состоит из нескольких блоков:
- Первый экран — приветствие. Содержит оффер, фото юриста, его регалии, контакты. Желательно разместить кнопку «Позвонить» или «Получить консультацию» (для тех, кто не готов читать дальше).
- Описание услуги с точки зрения пользы для клиента. Здесь нужно говорить о преимуществах, о том, как строится процесс работы. Если это подразумевает этапы, можно использовать инфографику.
- Блок, посвященный оплате. Он будет перекликаться с предыдущим, так как здесь прописано, за что, когда, и в каком размере нужно платить. Продвигать свои услуги без озвучивания цен, скрываясь за расплывчатыми формулировками «по запросу», довольно проблематично.
- Отзывы клиентов, благодарственные письма, кейсы — элементы, которые формируют образ профессионала и повышают доверие.
- F.A.Q. — краткие ответы на вопросы, которые задают юристу чаще всего. Не является обязательным, но может быть полезным как для пользователей, так и для поискового продвижения.
- Call to action — понятный призыв к действию, которое должен совершить пользователь и простая форма для заявки.
Очередность блоков может меняться, неизменным остается первый экран прокрутки с горизонтальным меню, которое ведет на информацию, представленную ниже. Контакты должны быть на видном месте, возможно даже несколько упоминаний на странице.
Заказать создание сайтов в Алматы на сайте artmedia.kz
Корпоративный сайт
Корпоративный сайт-многостраничник подходит для юридических агентств с целым штатом юристов. Такие компании оказывают широкий спектр услуг, поэтому им важно продвигаться по разным направлениям. Меню многостраничного юридического сайта во многом определяется организационной структурой.
- Главная страница. Напоминает первый экран лендинга. Включает в себя четко сформулированное предложение услуг, в котором обозначены выгоды для клиентов (оффер), контакты, формы заявки.
- Услуги. Каждая посадочная страница посвящена отдельной услуге (административные, гражданские, уголовные дела), или отрасли (например, Строительство, Медицина, Коммерция).
- Команда. Раздел с данными адвокатов (ФИО, образование, опыт, статистика успешных дел, публикации, качественное фото). Здесь же можно добавить форму-заявку с призывом к действию: «Запишитесь на консультацию», «Позвонить адвокату». Больше половины трафика приходится на страницы с профилями сотрудников, так как клиентов интересует личность того, кто будет представлять их в суде.
- Кейсы. В юридической сфере отзывы и рекомендации важны, но только от знакомых. Для сайта более актуален формат кейсов (случаи из практики). Желательно дополнить его цифрами: сколько времени потребовалось на весь процесс, сколько денег было сэкономлено для клиента. Экспертность юридического бюро подтвердят ссылки на решения суда (если они имеются в свободном доступе), скриншоты постановлений. Публикация подобной информации допустима только с разрешения участников процесса, либо без упоминания имен и названий.
- С чего начать? Страница, где описывается схема работы. Название может быть любым: «Как мы работаем?», «Этапы работ». Клиенту важно понимать, сколько понадобится личных встреч, какие действия будет предпринимать правовед, сколько времени занимает оформление документов.
- Цены. Без данного блока не обойтись — вопрос цены стоит на втором месте после вашей компетенции, а иногда даже на первом. Услуги юриста стоят недешево, а клиенту нужно иметь хотя бы общее представление о вилке цен. Расскажите, от чего зависит размер вознаграждения, о разных формах оплаты. Лучше представить данную информацию в виде таблицы. Возможно использовать формат тарифов для тех компаний, которые будут пользоваться юридической поддержкой на регулярной основе.
- Блог. Зачем на юридическом сайте вести блог? Во-первых, вы показываете уровень компетенций. Во-вторых, расширяете семантику вашего сайта, что очень важно для ранжирования ресурса в поисковых системах.
- Новости. Показатель того, насколько ваше предложение актуально. Поэтому если заводите этот раздел, регулярно обновляйте его, либо исключите вообще. Качество новостей должно соответствовать вашей тематике. Не стоит писать исключительно о корпоративных мероприятиях в ресторанах. А вот фоторепортажи об участии в профессиональных конференциях, обзор выигранных дел будут более уместны.
- Поиск. Вам кажется, что на сайте всё понятно, найти нужную информацию проще простого. Однако, пользователь, который впервые оказался на вашем ресурсе, может не разобраться в структуре, и быстро покинуть страницу. Чтобы этого не случилось, обязательно поставьте кнопку «Поиск» на видном месте.
- Полезные материалы. Шаблоны документов, рекомендации по заполнению бланков, брошюры с советами, например, «Как вести себя, если вас задержали представители правопорядка». Подобные бесплатные “пряники” говорят о вашей клиентоориентированности.
- Контакты. Кроме минимальной контактной информации в шапке и подвале (телефоны, мессенджеры, ссылки на соцсети), можно отдельно оформить страницу с картой, схемой проезда, ориентирами и фотографиями вывески (если ваш офис сложно найти).
- Лицензии. Документы, подтверждающие уровень квалификации отдельных сотрудников, и агентства в целом, повысят привлекательность сайта с точки зрения доверия пользователей.
Если ваше бюро оказывает большое количество услуг разной направленности и в разных сферах, со временем можно разработать несколько профильных лендингов, чтобы расширить аудиторию и повысить качество целевого трафика.
Дизайн
Ваш сайт должен не просто привлечь внимание, а создать ощущение надежности и стабильности. Поэтому в web-дизайне лучше отказаться от слишком ярких цветов, большого количества анимации и спецэффектов. Подобные решения более уместны для сайта-портфолио фотографа или лендинга ресторана.
Для дизайна сайтов юридической направленности характерны минимализм и цвета, которые на уровне подсознания ассоциируются с понятием «надежный»: синий, серый, черный, коричневый и его оттенки. Однако, не стоит делать весь фон на сайте темным, чтобы не затруднять восприятие текстов.
Фотографии в профилях сотрудников должны быть высокого качества. Лучше один раз потратиться на профессиональную фотосессию: материалы пригодятся вам не только при разработке дизайна, но и в качестве контента для соцсетей.
Тексты
Язык судебного производства наполнен сложными формулировками и канцеляризмами. Постарайтесь изъясняться общепринятыми понятиями, а не цитировать статьи УК. Основная рекомендация при написании текстов - не писать для юристов. Всегда помните о том, что текст должен быть понятен потенциальным клиентам, а это, как правило, люди без юридического образования.
О чем писать? Во главе угла — польза для вашего читателя. Ему вряд ли нужна история римского права, если он ищет юриста для оформления наследства.
Информация должна быть структурирована и разделена на небольшие блоки «говорящими» подзаголовками, абзацами, списками перечислений. Длинные тексты (например, статья в блоге) обязательно разбавляйте графическим контентом — иллюстрациями, скриншотами, графиками, схемами, таблицами.
Идеально, если над текстовой составляющей сайта работает команда из копирайтера, маркетолога и юриста (или уникального специалиста, сочетающего эти навыки). Еще один вариант — написать тексты самостоятельно, а затем отдать их на редактуру. Во многих студиях web-разработки есть редакторы, которые смогут привести ваш текст в соответствие с ожиданиями целевой аудитории. Если вы заказываете не только создание сайта, но и SEO оптимизацию, специалисты агентства разнообразят тексты семантикой, релевантной запросам, чтобы поднять ваш ресурс в топ поисковой выдачи.
Заключение
Разработка корпоративного сайта для юридической компании или сайта-визитки для адвоката — сложная и интересная задача. Чтобы результат вас порадовал, потребуется приложить усилия: продумать оффер, разработать понятную структуру, написать качественные продающие тексты, создать стильное графическое решение. Исполнитель должен учитывать специфику вашей сферы деятельности, чтобы разработать сайт, который приведет новых клиентов.