Раскрутка молодых сайтов – тема, которая актуальна всегда, особенно сегодня, когда создавать собственные веб-проекты стремятся как крупные корпорации, так и небольшие фирмы. Если вы стали счастливым обладателем виртуального ресурса, который создали самостоятельно или заказали в студии, не забывайте о необходимости его грамотной раскрутки уже на этапах запуска.
Каким-бы дорогостоящим и привлекательным не был ваш веб-ресурс, он не привлечет достаточного количества посетителей без профессионального продвижения в популярных поисковых системах Яндекс и Google. Поисковикам необходимо знать, что ваш сайт полезен, безопасен и удобен для пользователей. Только такие веб-ресурсы попадают на первые позиции поисковой выдачи.
Для новых проектов раскрутка – довольной сложный процесс, так как поисковики предъявляют к ним особые требования. Давайте разберемся, что вам потребуется для успешной раскрутки в популярных поисковых сетях.
Как продвинуть молодой сайт?
Во-первых, необходимо учитывать, что поисковики по-разному относятся к данной категории веб-проектов. Например, для Google возраст не играет большой роли. Но у Яндекса совсем другие правила, по которым все новые проекты попадают в так называемую песочницу. Выбраться из этой песочницы без должных усилий практически невозможно. Чтобы попасть в ТОП10 выдачи необходимо хорошенько поработать с сайтом, его структурой и наполнением.
Важно знать, какие ресурсы Яндекс считает новыми. Есть три основных критерия, по которым сайты отправляются в песочницу:
- Возраст доменного имени менее одного года.
- Отсутствие стабильного трафика.
- Отсутствие внешних ссылок на веб-сайт.
Если вы хотите ускорить процесс продвижения молодого сайта в поисковых системах, регистрируйте его доменное имя и открывайте одну или несколько страниц для индексации еще на этапе задумки и проектирования сайта. На этой странице можно разместить данные о будущем проекте или вашей компании. Эта хитрость поможет сэкономить и время и начать тщательную разработку будущего проекта без спешки. Но не стоит думать, что этот способ является полной гарантией быстрого выхода в топ. С его помощью можно облегчить процесс раскрутки нового проекта только по низкочастотным и среднечастотным запросам.
С чего начинать продвижение
Продвижение молодого сайта рекомендуется начинать с тщательной аналитики и грамотного поэтапного планирования. Только после детального анализа рынка, конкурентов и потребностей целевой аудитории стоит составлять ТЗ с подробным перечнем работ по запуску ресурса.
Первостепенными станут такие задачи, как:
- подбор семантического ядра,
- внутренняя оптимизация,
- создание и размещение качественного контента,
- наращивание внешней ссылочной массы,
- улучшение различных поведенческих факторов.
Все эти работы проводятся с учетом требований и специфики поисковых систем.
3 Этапа продвижения молодого сайта
В продвижении молодого сайта особое внимание необходимо уделять именно внутренней оптимизации. Поэтому подробнее начнем рассматривать именно ее:
Внутренняя оптимизация сайта
Даже для сайтов-старичков регулярная доработка и улучшение необходимы для стабильного функционирования и поддержания хороших позиций в выдаче поисков. Начинать оптимизацию нового сайта стоит с распределения ключевых запросов по его страницам. Использовать лучше низкочастотные или среднечастотные запросы.
Основные работы, которые необходимо провести на данном этапе:
- поиск и устранение ошибок, ссылок, ведущих на несуществующие страницы, страниц с одинаковым контентом;
- проверка текстов на уникальность и замена неуникального материала на авторский;
- прописывание подходящих тегов description и title;
- грамотная расстановка заголовков H2 и H3 с размещением ключевых запросов;
- добавление атрибута alt к изображениям;
- разработка карты сайта;
- создание robots.txt;
- перелинковка в статьях на сайте;
- добавление ресурса в сервис вебмастер Яндекс и Google;
- адаптация под различные устройства и смартфоны.
Это не все работы, которые включает эффективное SEO-продвижение нового сайта, а минимум для успешного старта проекта. Проводить оптимизацию веб-ресурса потребуется на регулярной основе. Все страницы, на которые в дальнейшем будут внесены изменения, должны быть оптимизированы. Если вы не уверены в своих возможностях, то лучше сразу обращаться в профессиональные студии, чтобы обеспечить сайту стабильное развитие.
Качественный контент
Важно, чтобы контент для молодого сайта был уникальным и полезным. Только качественные тексты помогут быстро раскрутить новый проект и набрать необходимую аудиторию.
Чем интереснее и полезнее будет ваш веб-сайт, тем лучше он будет ранжироваться в поисковиках, и тем больше он будет нравиться посетителям. Поддержание ресурса на постоянном стабильном уровне поможет ускорить его попадание на первые позиции в поисковой выдаче.
Статьи, обзоры, изображения и видео, размещенные на сайте, должны быть качественными, уникальными и полезными для пользователей. Регулярность обновления информации также играет важную роль.
Планомерное наращивание ссылок
Для нового сайта наращивание ссылок – неотъемлемый и очень важный процесс. Но закупать ссылки нужно только на надежных и проверенных ресурсах, чтобы не попасть под санкции от поисковых систем.
Вот несколько советов, которые помогут вам безопасно наращивать ссылочную массу:
- Регистрируйтесь только в белых каталогах сайтов.
- Информацию о своем веб-ресурсе разместите в справочниках организаций.
- Зарегистрируйте хотя бы одну качественную и уникальную статью в каталогах статей.
- Принимайте участие в крупных рейтингах.
Эти способы помогут получить внешние ссылки легальным и безопасным путем. Их рекомендуют даже поисковые системы Яндекс и Google. Хорошие ссылки с надежных источников отлично способствуют быстрой раскрутке любого веб-ресурса.
Разработка и раскрутка сайтов в Алматы от artmedia.kz
SMM и SMO
Для эффективного продвижения молодых сайтов сегодня просто необходимо заводить страницы и группы в социальных сетях. При этом важно добавлять в группы интересный и актуальный контент, регулярно обновлять его, наращивать количество подписчиков и поддерживать их интерес.
Поисковики Яндекс и Google очень положительно расценивают продвижение в социальных сетях. Найти соцсеть, которую предпочитает ваша аудитория, можно по наличию в ней аналогичных тематических групп.
Чтобы раскрутить свою группу, делайте репосты от других популярных сообществ со схожей тематикой. Таким образом можно увеличить ссылочную массу и ускорить процесс индексации веб-сайта.
Улучшение поведенческих факторов
Современный алгоритм поисковиков ориентирован на анализ пользовательского опыта. Неудобные и не интересные сайты остаются без посетителей.
Пользовательских факторов для продвижения молодых сайтов довольно много. Предлагаем рассмотреть несколько основных:
- количество времени, которое человек проводит на сайте;
- типы взаимодействия;
- количество отказов;
- активность посетителей.
Улучшить поведенческие факторы для продвижения молодых сайтов помогут все способы, о которых мы писали выше, за исключением покупки внешних ссылок. Главная цель оптимизации – создать удобный, полезный и интересный для посетителей веб-сайт. При этом важно адаптировать его под различные типы устройств.
Чего не нужно делать в продвижении молодого сайта
Чтобы знать, как успешно продвинуть новый сайт, необходимо в первую очередь понимать, каких действий не стоит делать, чтобы не загубить ресурс уже на начальных этапах развития:
- Неправильное разделение ключевиков на страницах веб-сайта. Для каждой страницы нужен индивидуальный ключевой запрос, под который она будет оптимизирована. Если вы занимаетесь продвижением молодого сайта в регионе, не забудьте добавить ключи с названием этого города. Используйте правильные теги Title и Description в заголовках и статьях.
- Некачественные тексты. Обязательно следите за качеством текстов на сайте. Все статьи должны быть оптимизированы под релевантные запросы.
- Маленькая скорость загрузки страниц. Если ваш сайт будет медленно загружаться, он будет иметь большое количество отказов и хуже ранжироваться в поисковиках.
- Много рекламы на веб-сайте. На начальных этапах запуска проекта не стоит пытаться заработать на рекламе. Сначала сайт должен набрать обороты и аудиторию, прочно закрепиться в поисковой выдаче.
Эти ошибки негативно влияют не только на молодые, но и на уже раскрученные ресурсы. Но для нового проекта с таким набором риск попасть под санкции от поисковых систем намного выше.