Как же вывести сайт в топ поисковиков?

30 января 2020

Продвижение сайта в АлматыУ любого вебадминстратора и владельца сайта рано или поздно возникает проблема попадания в ТОП поисковых систем и привлечения как можно большего числа посетителей. Как этого попытаться достичь мы и обсудим в данной статье.

Всем нам хорошо известно, какие главные поисковые системы присутствуют на территории СНГ - это Яндекс и Google. Каждая из них имеет свои особенности и методы работы, но для начала нам следует остановиться на ключевиках, которые поисковики забирают из текстов, чтобы потом отображать в своем поиске.

Существует три вида ключевых слов:

  • Низкочастотные (пользуются малой популярностью у пользователей и имеют малое количесво запросов как правило от 1 до 1000 раз за месяц).
  • Среднечастотные (более популярны, запрашиваются людьми от 1000 до 10000 раз в месяц).
  • Высокочастотные (самые популярные - от 10000 запросов за месяц и до бесконечности).


Рассмотрим особенности выведения в топ поисковиков каждой из разновидностей ключевых слов.

Итак, вывести сайт в топ поисковиков по низкочастотным запросам не так уж и сложно. Зачастую хватает и оптимизированного текста с ссылками из социальных сетей и каталогов.

Со среднечастотниками дела обстоят посложнее, но все же не критично. К уже описанным действиям с низкочастотниками стоит подключить еще активную скупку внешних ссылок на нужные страницы, а также написание статей на похожие ключевики.  

Все предыдущие проблемы меркнут перед целью вывода сайта в топ по высокочастотным запросам. В этом "тяжелом" случае придется попыхтеть и набраться терпения. Первая и главная проблема - бюджет на продвижение. У многих конкурентов он может достигать астрономических величин. Имеет значение также домен, сходный с запросом, и возраст сайта, а также посещаемость и объем уникального контента.

Если хватает сил, средств и времени, то можно побороться с конкурентами, однако самым разумным выглядит продвижение как можно большего числа низкочастотных и среднечастотных запросов, именно благодаря им можно заодно и постепенно подтягивать позиции высокачастотников.

Каждый владелец сайта должен осознавать важность нахождения в ТОПе поисковиков, которое дает увеличение посещений ресурса, и как следствие - потенциальных клиентов, совершающих покупки. Всегда перед началом продвижения необходимо просчитать все возможные затраты и будущие выгоды от их вложения.

Главный вопрос: делать все самостоятельно или доверить работу SEO-специалистам? Многие жалеют деньги и пытаются все делать сами. Между тем сфера продвижения настолько динамична и изменчива, требует огромного количества знаний и собственных наработок, что на их освоение придется потратить кучу времени и сил. Риск же наступить на грабли в процессе "изобретения велосипеда", а возможно и вообще выпасть из поисковой выдачи крайне высок. Если же Вы не ищете легких путей, то мы предлагаем несколько советов.

  • Тщательно подбирайте ключевые слова при помощи WordStat - великолепной программы от Яндекса, которая отражает частотность поисковых запросов в месяц. Наиболее популярные ключи лучше всего размещать на главной или страницах первого уровня вложенности.
  • Подобрав ключевики (семантическое ядро), напишите грамотные и продающие тексты большой уникальности (для любой тематики уникальность своя, но стремиться необходимо к показателям свыше 90 процентов).
  • Поработайте над юзабилити сайта и его дизайном. Посмотрите на ресурс глазами клиента и посетителя. Сделайте так, чтобы ему было удобно и легко находиться и ориентироваться на сайте, результаты этого не заставят себя ждать.
  • Упростите навигацию по сайту через грамотную перелинковку внутри ресурса. Интересные детали и факты должны подкрепляться ссылками на статьи о них.
  • Следите за поведенческими факторами на сайте. ЯндексМетрика - незаменимый помощник в этом деле. Благодаря им можно существенно подняться или наоборот опуститься в выдаче. Они - сигнал полезности той или иной страницы, а возможно даже и всего сайта в целом для пользователей.
  • Старайтесь обзавестись внешними ссылками из надежных тематичеких ресурсов. Ведь даже если это и не поможет напрямую ввиду постоянного ужесточения требований к ссылочному фактору со стороны поисковиков, то поможет напрямую привести посетителей, интересующихся конкретной тематикой.
  • Используйте социальные сети и блоги. Многие товары и услуги проще продвигать через друзей и знакомых, а также в группах по интересам. Реакция поисковых систем на данный трафик не заставит себя ждать.
  • Попробуйте прощитать выгоду от использования контекстной рекламы ЯндексМаркета и ГуглАдсенс. По определенному запросу ТОП будет обеспечен, но только при постоянной финансовой подпитке. Если Вы продаете товар или предоставляете услугу с большой добавленной стоимостью, то данный вариант для Вас. Следует лишь иметь в виду, что рекламный бюджет будет постоянно расти в таком случае.


Подводя итог, скажем, что вопрос "Как попасть в ТОП" не имеет однозначного ответа. Это постоянная работа над продвижением сайта, следование новым тенденциям и вызовам со стороны поисковых систем. Справитесь ли с этим сами и не допустите ошибок - решать Вам.

Не желаете тратить время и набивать шишки самостоятельно? Обращайтесь к нам! Вывести Ваш сайт в ТОП станет задачей профессиональной команды «Artmedia».

Продвижение сайта в Алматы