Человеко понятный URL

24 июня 2020

Создание сайта в АлматыВ данной статье речь пойдет о с виду не слишком понятном, но тем не менее не мало важном в веб-разработке понятии как «Человеко-понятный URL» (или попросту «ЧПУ»). Таким понятием в среде веб-программистов и SEO-оптимизаторов стало принято называть понятные и удобные для пользователя алиасы страниц, размещенных в сети Интернет ресурсов. Ниже мы попытаемся понять и разобраться, что же такое ЧПУ, а также его важность при создании нового ресурса.

Начать, пожалуй, стоит с определения базового в веб-разработке понятия как URL (Universal Resource Locator) – это специальный адрес страницы в Интернете, использующийся для ее поиска в сети.

С ростом ресурса пропорционально увеличивается и число страниц самого сайта, так что у объемных проектов в свое время возникла проблема того, что адреса вновь создаваемых страниц начали принимать длинные и непонятные имена, не удобные для восприятия пользователями и не несущие в себе смысловой нагрузки. Такие названия вызывали у пользователей некоторые трудности в работе и ориентации по ресурсу (Пример: "http://www.mysite.com/domain.com?category_page=345=some&p78=some_another"). Конечно же, при взаимодействии с сайтом гораздо приятнее с точки зрения восприятия видеть адрес вроде: "http://lred.ru/index.php/uslugi/sozdsite". В том числе, данные адреса, удобнее воспринимать не только людям, но и поисковым роботам, индексирующим сайт в сети Интернет.

Адреса ресурса, имеющего человеко-понятный URL имеют несколько преимуществ для оптимизации вашего сайта, например:

  1. Используя ЧПУ в адресе определенной страницы, возможно вставить в него ключевые слова.
  2. Пользователям вашего сайта интуитивно будет понятнее в чем состоит тематическое содержание страницы, на которую они собираются перейти.
  3. В случае, если ссылка на определенную страницу имеет удобный вид, как следствие ее легко запомнить и затем воспроизвести.
  4. Пользователь сможет ориентироваться внутри сайта не только по "Хлебным крошкам", но и глядя в адресную строку браузера.
  5. С ЧПУ пользователь сможет переходить в начало раздела, просто удаляя или изменяя часть адреса в адресной строке.
  6. Оптимизатор или владелиц сайта сможет следить за появлением дубль-страниц и своевременно от них избавляться.
  7. Сборщики статистики и аналитические SEO-программы работают намного легче и быстрее, если адрес страниц имеет ЧПУ.
  8. При выдаче по результатам запроса поисковые системы подсвечивают ключевые слова в адресе сайта, и такие страницы будут считаться более релевантными, чем остальные.


Если взять и представить ваш интернет ресурс в виде хранилища с каталогами, папками и документами, то применение человеко-понятного URL приведет к удобной, аккуратной и правильной иерархической структуре. Каждому документу будет присвоено свое уникальное имя, и вы сможете быстро и без труда найти нужную вам и посетителю сайта информацию. От того как, будет сделана структура сайта и будет завесить эффективность продвижения его в поисковых системах. Применяя такой простой, а главное честный прием, вы повысите привлекательность (юзабилити) своего сайта не только в глазах поисковых систем, но и в глазах ваших посетителей, а это ведь самое главное ведь мы делаем сайты для людей. Не так ли?

Хотите, чтобы ваш сайт стал красивым и современным? Доверьте выполнение поставленной задачи нашим специалистам artmedia.kz.

Создание сайта в Алматы