История КАПЧИ

26 июля 2016

Шаблоны сайтов в АлматыТе буквы и цифры на плохо различимой картинке, которые нужно вводить при регистрации или отправке сообщения – это и есть КАПЧА. Сейчас трудно представить, что передача данных на сайте может осуществляться без использования КАПЧИ, однако этому компьютерному тесту не так много лет – появился он лишь в 2000 году.

Да-да, каждый раз, вбивая символы в форму, вы проходите тест на определение робот вы или человек. Сам термин КАПЧА произошел от английской аббревиатуры CAPTCHA, которая расшифровывается как Completely Automatic Public Turing Test to tell Computers Humans Apart, что можно перевести на русский как «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга, призванный отличить компьютер от человека». В русский язык пришло лишь фонетическое название термина, которое никак не расшифровывается.

К 2000 году разработка методов противодействия спам-роботам стала особенно актуальной. Инженеры Университета Карнеги-Меллон, возглавляемые Льюисом Фон Аном, предложили свой вариант фильтрации автоматических роботов от живых людей: выводить на экран специально искаженные символы, которые мог прочитать человек, но не мог распознать ни один существовавший в то время спам-робот. Вводя данные символы в специальную форму, пользователь подтверждал, что он – человек.

Шаблоны сайтов в Алматы

 


'',