Мобильная версия сайта или адаптивный дизайн?

15 августа 2017

Разработка моильной версии сайта в АлматыС началом эры бума мобильных устройств разработчики оказались перед выбором: оставлять ли мобильные версии своих сайтов наряду с «полноценными», или сайты должны стать адаптивными и самостоятельно подстраиваться под разные размеры экранов?

На текущий момент при построении мобильных версий сайтов существуют 3 основных способа их построения:

  • Адаптивный дизайн;
  • Отдельная мобильная версия сайта;

Каждый из способов обладает своими плюсами, которые я постараюсь подробно описать.

Преимущества адаптивного дизайна

  • Удобство разработки — при адаптивной верстке вся структура сайта автоматически подстраивается под различную ширину экрана. Для того, что бы получить рабочий продукт не нужно писать все с нуля — достаточно лишь подправить CSS и HTML. С учетом наличия фреймворков, подобных Bootstrap подобная разработка не является очень сложной при стандартной реализации. К тому же, поддержка такого продукта будет относительно простой задачей.
  • Один URL — избавляет нас от ненужных редиректов, и надобности пользователю запоминать адрес мобильной версии (пусть даже это просто приставка m.). Так же наличие единого адреса позитивно скажется на продвижении сайта, поскольку поисковикам будет «удобнее» работать.


Преимущества мобильной версии

  • Легкость в изменениях — поскольку сайт существует, де-факто, отдельно от основной версии, вносить в него правки, связанные только с мобильной версией значительно проще, поскольку мобильная версия чаще всего не предоставляет избыточного, ненужного функционала.
  • Удобство для пользователя — мобильная версия обычно сильно упрощена по сравнению с десктопной версией, поэтому пользователю не нужно будет далеко ходить за нужной ему информацией.
  • Быстрота — из-за того же упрощения сайта, мобильная версия грузится быстрее. Это существенно для пользователей, которые все ещё ходят через GPRS или слабый 3G.
  • Выбор - чаще всего, в мобильной версии есть возможность перейти на основную версию сайта.


Разработка моильной версии сайта в Алматы


'',