Изменение алгоритмов поисковых систем

15 марта 2018

SEO продвижение сайтов в АлматыАлгоритм ранжирования поисковой системы определяет, какой документ из базы данных (в данном случае какая интернет страница) будет находиться на первом и последующих местах поисковой выдачи, по заданному ключевому запросу пользователя. Для каждой популярной поисковой машины разрабатывается свой собственный алгоритм ранжирования, а точная формула и вес всех факторов влияющих на выдачу держится в секрете и является главной коммерческой тайной поисковика.

Не смотря на желание программистов и разработчиков поисковой машины скрыть точную формулу ранжирования, так или иначе, оказывается возможным определить факторы влияющие на положение сайта в выдаче. Воздействуя на эти факторы можно улучшить позиции по нескольким ключевым запросам, в результатах поиска по базе данных поисковика.

Одна из задач оптимизации, как раз, и состоит в том, чтобы максимально эффективно влиять на алгоритм с целью улучшений позиций (многие считают это даже основной целью поискового продвижения сайта).

Зачем держать алгоритм ранжирования в секрете?

Основную идею, почему программисты ведущих поисковых систем, таких как Яндекс, Гугл и Рамблер не раскрывают формулы ранжирования можно понять как забота о качестве поисковой выдачи. Если большое число вебмастеров смогут высокоточно воздействовать на алгоритм, ты выдача по многим неоднозначным запросам будет сильно подвержена SEO-прессингу. Под SEO-прессингом понимается подавляющее число однообразных сайтов в выдаче в ответ на неоднозначный информационный пользовательский запрос.

Примером такого информационного запроса может служить запрос «дизайн», «дерево», «автомашина» и другие. Лучшей выдачей на такие запросы, было бы присутствие в первой десятке сайтов из различных отраслей и категорий знаний. Так, в ответ на «автомобиль» поисковик «должен» выдать сайты об истории автомашин, конструкции автомашин, продаже автомобилей, современных тенденциям в автомобилестроении и школу обучения вождению на автомашине.

Взамен на такое разнообразие категорий, часто выдаётся десятка однообразных сайтов о продаже и покупке новых и б/у автомобилей. Это связано с коммерческой окупаемостью вложений в продвижение, именно в этой области (проекты об истории и науках не являются коммерческими и их продвижение в поисковиках крайне ограничено).

SEO продвижение сайтов в Алматы