Как и зачем проводится тестирование сайта?

8 ноября 2018

Создание сайтов АлматыТестирование было и остается обязательным этапом разработки сайта, поскольку именно оно гарантирует, что все недоработки, которые могли появиться в ходе создания веб-проекта, будут устранены до его запуска.

Тестирование проводится по завершении создания программной части веб-ресурса. Специалист, отвечающий за этот процесс, получает всю проектную документацию и приступает к задаче. Скорость “проверки” и последующих доработок напрямую зависит от сложности сайта, поэтому сложно сказать, сколько в среднем нужно времени, чтобы протестировать ресурс.

Как проходит тестирование: основные этапы

Для начала тестировщик изучает техническую документацию и дизайн-макеты. Затем он приступает к функциональному тестированию, в рамках которого проводится тестирование функционала, пользовательских форм и поиска, проверяются ссылки и контент, размещенный на странице.

Далее тестируется верстка. Для этого сопоставляется готовый результат и дизайн-макеты, проверяется валидность кода и т.д. Стоит отметить, что тестировщик выполняет проверку в разных браузерах, на разных устройствах с разным расширением. При этом стоит отметить, что перечень браузеров, в которых выполняется тестирование зачастую включает 5-6 наиболее популярных, но при желании заказчика этот список может быть расширен.

Один из важнейших этапов тестирования — тестирование юзабилити. Речь идет об оценке удобства сайта с точки зрения пользователей. Безусловно, все нюансы, учитывающие потребности посетителей, учитываются еще на первых этапах, но порой возникают сложности, требующие незамедлительного исправления.

Обязательно выполняется тестирование безопасности и производительности. В последнем случае проверяется, насколько сайт “устойчив” к большим нагрузкам, а также тестируется скорость загрузки страниц.

Даже если разработка сайтов велась идеально, тестирование все равно обнаружит ошибки, пусть и незначительные. Как только специалист подготовит отчет с перечнем проблем, команда займется их исправлением, а затем снова передаст веб-проект тестировщику для финальной проверки.

Вывод

Тестирование проводится в интересах заказчика, ведь в противном случае различные упущения дадут о себе знать уже после запуска проекта, что недопустимо. Если же сайт сначала “пройдет” через тестировщика, все ошибки будут исправлены, а занчит веб-портал будет функционировать так, как надо.

Создание сайтов Алматы