Зачем нужен прототип сайта?

26 ноября 2018

Создание сайта визитки в АлматыДля разработчика прототипирование — неотъемлемая часть работы над проектом. Заказчик же часто не понимает, к чему эта услуга, если есть техническое задание.

На деле ТЗ “объясняет”, ЧТО нужно сделать, а не КАК. 30 листов сухого текста вряд ли даст представление о том, как будет выглядеть продукт. А вот прототип  — черно-белая версия сайта, на которой схематически размещаются элементы (иконки, кнопки, заголовки, формы), выстраивается навигация — легко.

Именно такие “наброски” отвечают за визуальную составляющую. Они иллюстрируют нецелесообразность некоторых решений, устранить препятствия, с которыми может столкнуться пользователь при взаимодействии с интерфейсом.

Вопреки расхожему мнению, моделирование — обязательно как для больших проектов, так и для маленьких сайтов, поскольку детальная визуализация важна в обоих случаях.

Быстро и доступно

Создание “эскиза” проекта более чем оправдано, ведь благодаря ему, во-первых, снижается риск недопонимания между заказчиком и веб-студией, а, во-вторых, сокращается количество финальных правок.

По сути речь идет о черновике, который можно быстро переделать: убрать/добавить/изменить “схему” — дело пары часов, тогда исправление дизайн-макетов займет несколько дней.

Моделирование ускоряет разработку дизайна, поскольку создавать шаблоны по готовым схемам в разы быстрее: когда расположение элементов утверждено, не нужно тратить время, изобретая велосипед.

Большая выгода при минимальных затратах

С одной стороны, моделирование — это дополнительные расходы. С другой же — ч/б макет помогает существенно сэкономить на производственном этапе:

  • “черновая модель” наглядно показывает сложность реализации задач, показывает, от каких решений стоит отказаться;
  • проработка нескольких версий прототипов обходится куда дешевле, чем такое же количество дизайн-макетов;
  • прототипы можно протестировать, выбрав оптимальный вариант, прежде чем переходить к созданию дизайна.

Более того, прототипы удобны при смене веб-студии: новый разработчик потратит меньше времени на сайт, если макеты подготовлены заранее.

Вывод

Моделирование страниц сокращает количество ошибок, которые могут появиться в ходе создания дизайна и даже при верстки, а, следовательно, минимизирует время исправления.

Опыт показывает, что чем лучше продукт проработан на стадии проектирования, тем менее затратно производство: нет корректировок — нет дополнительных трат.

Создание сайта визитки в Алматы


'',