Ошибки навигации сайта, которых стоит избегать

4 января 2019

Создание сайта визитки в АлматыГлавная задача навигации сайт — упростить путь посетителя из точки А в точку Б. Если веб-портал разработан правильно, проблем возникнуть не должно, однако существуют подводные камни, которые могут здорово испортить пользовательский опыт.

Излишний креатив

Порой в погоне за неординарностью получаются действительно красивые, но совершенно непонятные сайты, на сложно совершить простейшее действие из-за того, что привычные элементы “спрятаны” на странице или расположены в неожиданном месте.

Если хочется создать нечто совершенно непохожее на привычные решения, лучше провести тестирование, которое покажет, как пользователи воспринимают предложенный им вариант, все ли им понятно, не появятся ли вопросы относительно того, что и где искать.

Слишком подробное меню

Как ни странно, но меню, состоящее из множества пунктов, может ввести пользователя в заблуждение, он может просто потеряться в “разнообразии выбора”. Оптимальным решением станет пересмотр структуры сайта и последующая ее корректировка в пользу сокращения количества пунктов меню.

Отсутствие хлебных крошек

Хлебные крошки — это путь от главной страницы сайта до той, на которая открыта в данный момент. Этот инструмент навигации считается одним из самых важных на сайте, ведь благодаря ему посетитель всегда понимает, где он находится сейчас.

Отсутствие хлебных крошек затруднит “передвижение” по сайту, без них пользователю будет сложнее сориентироваться, как, например, вернуться к разделу, с которого он начал свой путь.

Отсутствие строки поиска

Посетители используют поиск в нескольких ситуациях. Например, в силу привычки, из-за нежелания искать информацию, “перебирая” страницы, а может у него попросту нет времени на детальное изучение сайта. Именно поэтому в большинстве случаев строка поиска должна быть обязательно.

К слову, для того, чтобы помочь посетителю, стоит реализовать поиск с автозаполнением и автоматической выдачей результатов. Это решение существенно упростит задачу пользователя и поможет ему найти подходящий результат быстрее.

Вывод

Ошибки навигации могут стоить слишком дорого. В лучшем случае посетитель преодолеет все “барьеры” и сделает заказ, но в будущем задумается, прежде чем вернуться на сайт. В худшем — закроет страницу после пары неудачных попыток добиться результата, ради которого он пришел.

Все аспекты должны учитываться перед началом разработки. В частности, грамотно составленная структура сайта, а также понимание основ юзабилити могут уберечь от ошибок, описанных выше.

Создание сайта визитки в Алматы