• Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Почему поиск по сайту не решает проблему плохой навигации

Почему поиск по сайту не решает проблему плохой навигации

21 января 2019

Создание сайтов АлматыЗаблуждение о том, что поиск по сайту решает проблему плохой навигации, весьма распространено. На самом деле, пользователь переходит к поиску гораздо реже, чем кажется, ему удобнее использовать ссылки — об этом свидетельствуют результаты исследования, приведенные в статье Navigation is more important Герри МакГоверна.

Так, 70% участников тестирования предпочли навигацию ссылкам, тогда как поиск выбрали лишь 30%. Почему пользователи ведут себя на сайте именно так? Существует несколько причин. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Покупатель не всегда знает, что ему нужно

Очевидно, что пользователь не всегда знает, что конкретно ему нужно на сайте. Да, если он хочет купить конкретную книгу, ему проще “вбить” ее в поиск. Однако, если человек ищет кофемашину без конкретных параметров, скорее всего он обратится к навигации.

Современный покупатель привык к удобным сайтам с продуманной навигацией, логичной структурой. Если интернет-магазин не оправдал ожиданий, велика вероятность, что человек попросту закроет страницу и вернется к результатам Google. Поэтому если сайт слишком “запутан” и постетелю приходится поразмыслить, как добиться желаемого, лучше задуматься о корректировке существующих проблем.

Поиск — это слишком сложно

Как ни странно, но пользователи считают поиск слишком “энергозатратным”. Им проще переходить по ссылкам, использовать фильтр, каким бы сложными он ни был.

Посудите сами: чтобы найти товар, нужно сформулировать запрос, набрать его в строке поиска, тогда как навигация по ссылкам дает ответы на вопросы без лишних усилий. Проще говоря, пользователю легче “пробежать” глазами по ссылкам и найти то, что соответствует его предпочтениям.

Поиск может работать некорректно

Очевидно, что если поиск по сайту реализован плохо, человек, обратившийся к нему, не найдет нужную информацию. Однако даже если эта опция работает отлично, она может не дать релевантные результаты, ведь пользователи не всегда формулируют свои запросы корректно.

К тому же не стоит забывать, что хороший поиск, который будет давать максимально корректную выдачу, стоит недешево. Навигация в этом плане куда выгоднее с точки зрения затрат и эффективности.

Вывод

Одним словом, поиск на сайте действительно нужен, но отводить ему главную роль в ущерб навигации не стоит. Именно ссылки являются более предпочтительными, когда речь идет о выборе товара/услуги.

Создание сайтов Алматы