Адаптивный или мобильный сайт: в чем разница?

28 января 2019

Создание сайта в АлматыК современному сайту предъявляется достаточно много требований. Одно из ключевых — корректное отображение на мобильных устройствах. Сейчас разработчики предлагают два пути решения этой задачи: адаптивная верстка и мобильная версия.

Оба эти решения имеют свои преимущества и недостатки. Остановимся на этом вопросе детальнее.

Адаптивная верстка

Под “адаптивной версткой” подразумевается, что сайт будет автоматически “подстраиваться” под размеры устройств, на которых его открывают: страницы отображаются корректно и на компьютере, и на смартфоне, и на планшете.

В этом случае везде используется одинаковый HTML-код с метатегом viewport, который отвечает за то, чтобы браузер понял, что страницу нужно адаптировать под нужное расширение.

К преимуществам адаптивной верстки можно отнести:

  • правильное отображение страниц на любых устройствах;
  • одинаковые URL страниц на всех типах устройств, не нужно настраивать переадресацию;
  • более низкая стоимость по сравнению с мобильной версией;
  • соответствие стандартам Google
  • отсутствие необходимости наполнять контентом два сайта (ПК и мобильную версию).

Что касается недостатков, то их несколько: возможны проблемы со скоростью загрузки страниц из-за объемного контента, ну и, конечно же, если по каким-то причинам сайт не будет работать, он не будет работать на всех устройствах.

Мобильная версия

Мобильная версия сайта разрабатывается на поддомене вида m.ваш-сайт. Именно она открывается, когда пользователь заходит на сайт со смартфона.

По сути, речь идет об отдельной версии сайта, в которой дизайн и контент существенно перерабатываются для того, чтобы сделать страницы максимально удобными для просмотра на мобильных устройствах.

Мобильная версия сайта хороша тем, что на ней можно сразу отказаться от слишком тяжелого контента, а также “разместить” элементы , которые весят меньше, чем на ПК-версии, сохранив таким образом высокую скорость загрузки страниц. Еще одно неоспоримое преимущество заключается в том, что в случае, если десктопная версия сайта не откроется, мобильная будет работать “автономно” от нее.

В то же время сэкономить на мобильной версии не удастся: она стоит дороже адаптивной, ведь речь идет об отдельной разработке. К слову, обслуживание такого сайта оплачивается отдельно, что также делает решение более дорогим.

Вывод

Многие посетители вашего сайта пользуются мобильными устройствами, поэтому, если вы не хотите их терять, заранее определитесь, какое решение подходит именно вам. Взвесьте все за и против мобильной версии и адаптивного дизайна, а также обязательно проконсультируйтесь с разработчиком.

Создание сайта в Алматы


'',