• Artmedia
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Сайт для турагентства: особенности создания и секреты эффективности

Сайт для турагентства: особенности создания и секреты эффективности

17 июля 2019

Создание сайтов в Нур-СултанеЗапоминающийся и индивидуальный. Здесь речь, в первую очередь, о дизайне. Использование готового шаблона — самый бюджетный вариант. Конечно, ни один дизайнер не станет рисовать свежий уникальный дизайн за сопоставимую сумму ($20-70). Но используя готовые шаблоны очень тяжело выразить индивидуальность бизнеса, привнести в него изюминку которая приведет клиента именно к вам.

Не рекомендуем использовать в оформлении очевидные туристические «темы»: пляж с пальмами, улыбающееся мультяшное солнце, расслабленные люди на шезлонгах с коктейлями в руках…

Другой крайностью является требование нестандартного дизайна. Книгу можно оформить оригинально, но в любой книге обязательно должна быть обложка, страницы и читаемый текст. Люди привыкли к определенной структуре сайта, к типичным элементам навигации и их расположению. Если изменить этой парадигме, это вызовет недоумение и оттолкнет посетителя.

В любом случае, дизайн сайта турагентства играет второстепенную роль по сравнению с информационным наполнением.

Информативный и честный. Пользователи приходят на сайт за информацией, так постарайтесь предоставить им её как можно больше. Подробные описания туров, отелей, статьи о разных странах, советы путешественникам, ответы на типичные вопросы. Главное – будьте честны: не забывайте упоминать и о недостатках, предупреждать о возможных сложностях, дополнительных платежах. Такая откровенность только повысит уровень доверия со стороны пользователей, а вот умалчивание о неудобствах может стать поводом для негативных отзывов о вашей компании.

Насколько это возможно, постарайтесь сделать информацию доступной для индексации поисковыми системами. Вся ваша уникальная информация, которую написали вы, ваши туристы или ваши сотрудники, обязательно должна быть индексируемой — это бесплатно приведет к вам заинтересованную аудиторию.

Такую информацию как каталог туров, отелей, курсы валют, погода на курортах, отзывы об отелях сложно собрать или создать самому, для этого можно использовать внешние модули сайтов Gismeteo, Otpusk.com, RBC и других. Она не будет доступна для индексации поисковым системам, но поможет читателям сайта.

Удобный. При проектировании сайта турагентства, скорее всего, его центром станет поиск туров. Это логично, ведь большинство туристов приходят именно за этим. Но не менее важно важно обеспечить пользователям лёгкий доступ к другим разделам и функциям. Поэтому навигация должна быть простой и понятной.

Интересные цены по популярным направлениям помогут тем туристам, которые не определились со страной поездки и ищут вдохновения. Низкая цена, как известно, является не менее вдохновляющей на путешествие, чем привлекательные фотографии. Хорошо, если на сайте будет возможность сразу получить консультацию, заказать или даже забронировать тур, и оплатить его.

Социальный. Соцсети сегодня обладают большим ресурсом и значением, и открывают много новых возможностей, которые нужно использовать при создании сайта. Причем, кроме кнопки «Нравится» есть множество других, менее очевидных функций. Среди них:

  • Комментарии для статей или любого контента. Любой пользователь соцсети сможет задать вопрос или выразить своё отношение к материалу на сайте.
  • Авторизация через соцсеть. Если на сайте турагентства есть разделы, доступ к которым ограничен только для зарегистрированных пользователей, то будет логично дать возможность авторизоваться через соцсеть. При этом не забудьте отдельно попросить у пользователя е-мейл, чтобы иметь возможность коммуницировать с ним напрямую.
  • Встроенные публикации из соцсетей. Если у вашего бизеса есть страница в соцсети, то вы наверняка захотите, чтобы эта информация оттуда отображалалась на вашем сайте. Красивые фотографии, интригующие изречения, ваш личный опыт — все это может автоматически попадать на ваш сайт.
  • Кнопки «Нравится», «Поделиться» и «Подписаться» помогут вам растиражировать ваши оригинальные материалы в соцсетях.

Качественный. Сайт для турагентства — это его лицо, его витрина. Качество этой витрины проявляется не только в дизайне и функциях, но и во многих мелочах, не заметных на первый взгляд. Аккуратная html-вёрстка, которая хорошо смотрится не только на компьютерах, но и на небольших экранах телефонов. Корректное отображение всех элементов сайта и функций в разных браузерах (старых и новых версий). Понятная и «отзывчивая» навигация, которая реагирует не только на клик, но и на наведение курсора (на устройствах где есть курсор), но в то же время удобна для устройств с тач-экранами.

Быстрый. Скорость производит впечатление. Для быстрой генерации и загрузки страниц требуется не только производительность хостинга. Многие технологии, не заметныее взглядом обывателя, тем не менее существенно влияют на скорость рендеринга страницы. Это способ хранения и сжатия картинок, кеширование отдельных жлементов на уровне браузера, оптимизация и сжатие CSS и JS-файлов, которые присутствуют в любой странице.

Какой процесс запуска сайта?

Все услуги, связанные с созданием сайта, можно условно разделить на три группы:

Разработка сайта – написание оригинальной CMS или выбор из уже существующих. На туристических сайтах почти всегда присутствуют модули — поиска туров, оповещения о горящих турах, каталог отелей, форма заказа. Дополнительное удобство пользователям обеспечат модули онлайн-оплаты, бронирования авиабилетов, форма общения с онлайн-консультантом, виджет погоды в выбранной стране, курсы валют и т.д.

Наполнение сайта. Кроме простейших сайтов-визиток, наполнение сайта — это постоянный процесс, который не заканчивается никогда. Как журнал который каждый месяц выходит все с новыми и новыми материалам, и так и сайт турагентства, чтобы приносить прибыль, должен постоянно обрастать новой и новой информацией.

Наполнение может быть текстом, графикой, а иногда и видео. Красочные фотографии туристических направлений, фотографии отелей, пляжей, достопримечательностей настраивают пользователя на волну отдыха и позитива, делают тура более желанным и привлекательным. Не менее важны и тексты. Можно выкладывать статьи о своих инфотурах или личных путешествиях, новости о проводимых акциях, обзоры курортов, пляжей, развлечений, достопримечательностей. Сформируйте свой собственный рейтинг отелей и поясните, почему вы выбрали именно эти. Во-первых, это полезно и интересно вашим клиентам, а во-вторых, через текстовый контент осуществляется продвижение сайта. К тому же, обновляемые новости о деятельности турфирмы, наличие свежей информации – признак того, что компания работает и развивается.

Продвижение сайта. После запуска сайта, скорее всего потребуется цикл работ по его продвижению — определение ключевых слов, внедрение их на сайт, регистрация в поисковых системах, SEO-оптимизация контента, контекстная реклама и т.д. А в дальнейшем желательно регулярно проводить обслуживание своего туристического сайта.

Полезные советы
Установка счётчиков и инструментов веб-аналитики. С помощью таких сервисов, как Яндекс.Метрика или Google Analytics, вы сможете отслеживать эффективность формы поиска туров и видеть, сколько посетителей вашего сайта заполнили форму и сколько из них потом оформили тур. Анализируя такую статистику, вы сможете исправлять недоработки на сайте и повышать конверсию.

Версии страниц для печати. Некоторые пользователи предпочитают распечатывать информацию о понравившихся турах, чтоб потом в спокойной обстановке изучить все детали и принять решение. Хорошо, если распечатать такие сведения можно будет прямо с сайта, причем чтобы лишний контент не попадал на напечанную страницу.

Разные способы оплаты. Чем больше вариантов будет у пользователя – тем больше шансов, что он захочет заплатить именно вам. Для наглядности поместите в футер сайта логотипы доступных платёжных систем.

Отзывы туристов. Живые впечатления туристов – лучшая реклама для вашей турфирмы. Поэтому отзывы нужно собирать и бережно хранить. А чтобы стимулировать пользователей делиться впечатлениями – предложите им скидку за отзыв или устройте конкурс на самую захватывающую историю об отдыхе.

Создание сайтов в Нур-Султане