Создание сайта: от идеи до реализации

17 сентября 2020

Создание сайтов АлматыКаких целей можно достичь с помощью разработки сайта? Какие задачи должны быть для этого решены? Как правильно выбрать исполнителя? Какова среднерыночная стоимость разработки сайта? Из чего складывается стоимость услуг, какие факторы влияют на цену? Что такое качественный сайт?

Многие из этих вопросов неизбежно возникают у компаний или частных лиц (далее клиентов), заинтересованных в создании сайта.

В этой статье мы попытаемся рассмотреть этапы, которые, на наш взгляд, преодолевает клиент на пути от принятия решения о создании сайта до оценки результатов его реализации.

Мы выделяем пять основных этапов этого пути:

  • Основные проблемы
  • Анализ рынка
  • Анализ информации и выбор исполнителя
  • Разработка сайта
  • Оценка результата

Клиент проходит все пять этапов при разработке почти любого проекта. Однако в ряде случаев очередность этапов может быть изменена или же некоторые этапы могут быть пропущены.

1. Осознание проблемы

Процесс создания сайта начинается с осознания проблемы, когда клиент понимает, что сайт для него – это необходимый инструмент для ведения успешного бизнеса. Соответственно, побудительными мотивами для разработки сайта являются либо его отсутствие, либо неспособность существующего сайта решать актуальные для компании задачи. Причины «недееспособности» сайта могут быть разными; например, неудобная структура сайта, старый («немодный») дизайн, отсутствие системы управления сайтом (далее CMS), другие мотивы.

Таким образом, осознавая проблему, клиент начинает искать пути ее решения. На данном этапе у клиента должны достаточно четко сформироваться цели и задачи проекта (а также критерии оценки достижения этой цели). Если это не получается, то шансов на успешный результат достаточно мало.

В нашем понимании цели и задачи могут интерпретироваться следующим образом:

Цели - это то, чего Вы хотите достигнуть в будущем, это Ваши надежды (ожидания, перспективы), которые могут сбыться или не сбыться вследствие определенных действий. Все цели должны быть: измеримыми, достижимыми, ограниченными во времени. Четкий ответ на вопрос: достигнуты ли поставленные цели, можно получить по прошествии определенного времени, отведенного на их достижение.

Среди наиболее часто формулируемых клиентами целей можно выделить следующие:

  • Повышение узнаваемости и лояльности потребителя к бренду или компании, поддержание положительного имиджа компании;
  • Увеличение числа клиентов и партнеров компании;
  • Увеличение объема продаж услуг и продуктов;
  • Контакт с целевой аудиторией, предоставление ей необходимой и актуальной информации, оперативное взаимодействие с клиентами, партнерами, дилерами;
  • Продажа товаров и услуг посредством Интернета;
  • Маркетинговые исследования.

Задачи – это вполне конкретные действия, направленные на достижение цели. Задачи планируемы и имеют определенные требования (технические задания, бюджет и др.). Правильная постановка задач способствует достижению конечных целей.

Перед разработчиками сайта, как правило, ставится несколько задач, направленных на достижение основных целей. Вот некоторые из них:

  • Разработка стильного дизайна, учитывающего фирменный стиль компании;
  • Создание удобных, полезных или развлекательных сервисов для целевой аудитории (например, флеш-игры, в основе которых лежит какое-то взаимодействие с продвигаемым продуктом);
  • Создание среды общения (форумы, блоги, доски объявлений);
  • Создание маркетинговых инструментов (обратная связь, анкетирование, опросы, тестирования);
  • Создание ресурса, удобного для совершения покупки – выбора, приобретения и, возможно, использования товара или услуги (каталоги продукции с возможностью оплаты и заказа товара, площадки, предоставляющие информацию на платной основе и т.д.).

На первом этапе очень важно правильно определить цели и задачи сайта, а также выделить наиболее важные из них. Правильная постановка задачи и четкое понимание конечной цели – залог предсказуемого результата.

Задачи, которые клиент решает с помощью разработки сайта, должны соответствовать общим маркетинговым и рекламным задачам компании.

Другими важными моментами этого этапа являются: формирование требований к разработчикам сайта (далее исполнителям), документирование предварительных требований к сайту, определение рамок бюджета (оценка своих финансовых возможностей) и времени на реализацию проекта.

Предварительные требования к исполнителю, как правило, состоят в том, что он должен:

  • Соответствовать статусу клиента;
  • Находиться в приемлемом для клиента ценовом сегменте;
  • Обладать успешным опытом реализации аналогичных проектов.

В предварительных требованиях (предварительное техническое задание) к сайту, как правило, содержится следующая информация:

  • Цели и задачи, стоящие перед сайтом;
  • Описание целевой аудитории;
  • Описание примерной структуры сайта;
  • Функциональные требования.

При определении рамок бюджета основными источниками информации являются:

  • Знакомые, имеющие успешный опыт создания аналогичного сайта;
  • Доступные финансовые средства, определяемые маркетинговым бюджетом;
  • Предложения по бюджету от исполнителей;
  • Открытые источники информации.

2. Анализ рынка (Поиск информации)

По состоянию на сентябрь 2020 г. в Гугл карте по запросу «Создание сайтов Алматы» зарегистрировано 33 сайта компаний, которые занимаются разработкой сайтов.
Необходимо отметить, что тут, в основном, более-менее стабильно работающие компании, а реальное количество исполнителей, по нашему мнению, как минимум в несколько раз больше. 

Информацию о потенциальных исполнителях можно получить, используя следующие источники информации:

  • Знакомые, друзья, коллеги;
  • Поисковые системы и каталоги;
  • Специализированные on-line и off-line издания;
  • Ссылки с разработанных проектов;
  • Проведение открытого тендера (например, опубликовав объявление на порталах соответствующей тематики и т. п.).

Выбрать исполнителя среди множества различных компаний достаточно сложно. Однако правильное сегментирование исполнителей может значительно сузить круг выбора.

Сегментация исполнителей

Как и в любой другой сфере, в области интернет разработок среди исполнителей можно выделить определенные группы. Безотносительно специализации, исполнителей можно условно разделить на 4 сегмента:

1. «Элита»

К данной группе относятся лидеры рынка Интернет-разработок. Рынок клиентов в данной группе это: средние и крупные предприятия в основном высокодоходных отраслей, а также государственные компании.

2. «Профессионалы»

К данной группе относятся компании, давно работающие на рынке, и зарекомендовавшие себя как стабильные и надежные компании. Рынок клиентов в данной группе аналогичен группе «Элита».

3. «Претенденты»

Многочисленная группа исполнителей, как правило, не так давно работающих на рынке данных услуг. Рынок клиентов в данной группе, как правило, это небольшие и средние компании.

4. «Студенты»

Многочисленная группа исполнителей. Основным инструментом конкурентной борьбы является стоимость услуг.

Еще одним признаком сегментации исполнителей является их специализация в интернет-разработках. Можно выделить 4 основные группы:

1. «Технари»
Специализируются на технически сложных проектах, предполагающих большую функциональность и интерактивность (например, информационные порталы). Как правило, имеют CMS собственной разработки.

2. «Дизайнеры»
Наиболее сильны в тех проектах, где требуется высокая креативность в дизайне – промо-сайты, презентационные сайты. Чаще всего используют CMS сторонних разработчиков.

3. «Оптимизаторы»
Занимаются поисковым продвижением сайтов, разработанных, в основном, другими компаниями. Благодаря узкой специализации в состоянии отслеживать постоянные изменения в алгоритмах поисковых систем и достигать требуемых результатов.

4. «Гибриды»
Сочетают в себе качества групп, описанных выше.

Очевидно, что в каждой конкретной ситуации существуют свои преимущества и недостатки при обращении к той или иной группе исполнителей. Например, если Вам необходимо разработать яркий, имиджевой сайт, лучше обратиться к группе «Дизайнеры» или «Гибриды».

При разработке сложных (с той или иной точки зрения) проектов возникает вопрос: работать только с одним исполнителем или поручить определенные этапы ряду исполнителей?

По мнению авторов, схема с несколькими исполнителями вполне возможна, но при соблюдении нескольких условий:

  • Исполнители одинаково профессиональны в своих областях: при несоблюдении этого условия неизбежно возникновение конфликтов: в частности, при передаче результатов работ между этапами. Другими словами, исполнители должны находиться в одном или смежных сегментах («Элита», «Профессионалы», «Претенденты», «Студенты»).
  • Работа всех исполнителей должна координироваться людьми, разбирающимися во всех этапах работы. Это могут быть представители Заказчика, одного из исполнителей или же сторонние Консультанты. Основными функциями координатора является: постановка задач, подробное планирование работ и контроль их выполнения, осуществление коммуникации между исполнителями.

Из преимуществ такого подхода можно выделить потенциальную синергию опыта нескольких исполнителей.

К недостаткам можно отнести повышенное количество коммуникаций в процессе работы.

Стоимость создания сайта

У специалистов, работающих в сфере профессиональных услуг, есть такая поговорка: «клиент может получить то, что он хочет, либо быстро, либо хорошо, либо дешево, но он не может получить все это одновременно». клиенту приходится выбирать две из этих трех возможностей.

Минимальная возможная цена определяется себестоимостью сайта, а максимальная - качеством продукта (сайта), скоростью выполнения заказа, брендом исполнителя.

Нужно учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Ни для кого не секрет, что многие клиенты смотрят на цену, как показатель качества и статуса (и ряд исполнителей, в свою очередь, учитывает это в своем ценообразовании).

Проведя маркетинговые исследования, при желании можно с той или иной долей вероятности посчитать конкретную стоимость услуг исполнителя (компаний, оказывающих услуги по разработке сайтов).

Очевидно, что стоимость сайта зависит от объема работ, сроков и, самое главное, от уровня (Бренда) исполнителя.

3. Анализ информации и выбор исполнителя

На данном этапе клиенту необходимо тщательно рассмотреть полученную в ходе предварительного анализа информацию и составить шорт-лист, состоящий из нескольких исполнителей, которые должны отвечать предварительным требованиям (соответствуют статусу клиента, находятся в приемлемом для клиента ценовом сегменте, имеют возможность решить поставленную задачу).

4. Разработка сайта

Разработку сайта можно образно сравнить со строительством своего дома. Причем, как на этапе выбора места для строительства, так и вплоть до всех этапов постройки: от проектной документации и закладки фундамента до внутренней и внешней отделки помещения.

Эта аналогия взята нами с целью иллюстрации того, что этапы разработки проекта, как правило, идут последовательно, поэтому крайне важно соблюдать очередность этапов и понимать, что любые неожиданные и несогласованные заранее изменения и правки могут значительно увеличить как стоимость сайта, так и сроки, а также значительно повлиять на эффективность работы Исполнителя. Например, когда начинается внутренняя отделка, уже почти невозможно поменять что-то в фундаменте дома – для этого придется перестраивать весь дом.

Мы рассмотрим самые основные этапы работ по разработке сайта и степень участия в проекте тех или иных специалистов.

Этапы разработки сайта:
1. Предпроектная подготовка
1.1. Предпроектные исследования

Ознакомление с проектом, уточнение целей и задач. Изучение бизнеса клиента, определение и анализ целевой аудитории. Анализ конкурентов. Составление календарного плана работ. Формирование бюджета и рабочей группы.

1.2. Разработка технического задания

Разработка и утверждение окончательного технического задания, включающего требования к дизайну и требования к технической части проекта. Разработка структуры сайта (карты сайта).

2. Разработка и согласование дизайна

3. Верстка

Верстка html-страниц сайта на основе утвержденного дизайна типовых страниц.

4. Программная часть проекта

5. Информационное наполнение сайта

6. Тестирование сайта в Интернете

7. Сдача сайта в эксплуатацию

8. Продвижение сайта

5. Оценка результата

Итак, сайт готов и запущен в эксплуатацию, как же оценивать результат?

Оценка результата может быть высокой, если выполняются три важных условия, неразрывно связанных между собой, это:

  • Поставленная задача выполнена исполнителем в соответствии с предъявляемыми требованиями клиента.
  • Достигнуты конечные цели, стоящие перед сайтом.
  • Клиент удовлетворен качеством услуги.

Качество сайта – это характеристика совокупности результатов деятельности исполнителя и коммуникаций с ним, которые клиент получает на протяжении всех этапов разработки и эксплуатации сайта.

Качество может иметь две стороны: субъективную - удовлетворенность клиента от оказанной услуги, и объективную - свойства конечного продукта, не зависящие от удовлетворенности клиента.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ СТАТЬИ:

  • Задачи, которые клиент решает с помощью разработки сайта, должны соответствовать общим маркетинговым и рекламным задачам компании.
  • Правильный выбор партнера будет способствовать достижению Ваших целей и поможет обеспечить профессиональную разработку сайта, а также способствовать его дальнейшей эффективной работе.
  • Вы можете разработать сайт либо быстро, либо хорошо, либо дешево, но получить все три возможности одновременно невозможно.
  • Стоимость услуг зависит от целей и задач проекта и складывается из объема работ (времени, затрачиваемого исполнителем на проект), квалификации исполнителя и известности (бренда) исполнителя.
  • Качество сайта – это характеристика совокупности результатов деятельности исполнителя и коммуникаций с ним, которые клиент получает на протяжении всех этапов разработки и эксплуатации сайта.

Источник: cmsmagazine.ru