Борьба за Яндекс.Кью

20 ноября 2020

Что такое Яндекс.Кью и какие задачи решает

Яндекс.Кью – это сервис вопросов и ответов, он появился на базе двух сервисов: The Question и Яндекс.Знатоков.

Для всех, кто занимается продвижением бизнеса, в том числе онлайн, знакомо такое понятие, как релевантность. Очень важно, чтобы аудитория услышала вас именно в тот момент, когда у нее есть соответствующая потребность, но с каждым днем сделать это становится все сложнее. Один из путей перехватить «ищущую» аудиторию – это поиск, а именно момент, когда аудитория вводит запрос в поисковую строку. Поскольку сервисы Яндекса хорошо индексируются, присутствие в том же Дзене или Яндекс.Кью – это хорошая возможность появиться в ответе на запрос пользователя.

Как выглядит сервис

В Яндекс.Кью есть несколько лент:

  • Основная или главная страница – рекомендательный сервис с экспертными ответами, набравшими больше всего просмотров.
  • Персональная страница, которую пользователь может оформить так же, как и страницу в соцсети.
  • Сообщества – могут быть экспертными и развлекательными.
  • Страница с поиском самых свежих вопросов с фильтром по темам.
  • Рейтинг – формируется на основе взаимодействий пользователей и организаций, учитываются просмотры, лайки и т.д.

Форматы контента на Яндекс.Кью

В первую очередь на Кью размещается текстовый контент, но кроме этого есть возможность размещения видео-ответа, когда это проще, быстрее и понятнее. Например, как собрать кубик Рубика, или как завязать галстук.

Кроме того, в ответы можно вставлять ссылки и изображения, но ссылки должны быть по делу, лишь дополнять или пояснять информацию в ответе, а не просто уводить пользователя на сторонний ресурс.

Что делать брендам в Кью

Вот несколько примеров того, что бренды уже делают в Кью:

  • борются с мифами о себе;
  • оказывают техподдержку пользователей (support);
  • дают советы в различных ситуациях.

Расскажем, на что еще нужно обратить внимание компаниям в сервисе.

  • Создать страницу компании

Бренды могут создать страницу своей организации:

Страницу бренда можно оформить так же, как и в других соцсетях компании, добавив обложку, логотип, описание, кликабельную ссылку, которая будет присутствовать в каждом ответе бренда.

Важно: в Яндекс.Кью от лица организации могут отвечать только реальные сотрудники компании, чтобы было понятно, что за должность и квалификация у отвечающего.

Еще одно ограничение, за которое сервис может наложить бан – нельзя оформлять личный профиль как профиль бизнеса.

  • Отвечать на релевантные вопросы

Брендам необходимо участвовать в ответах на релевантные вопросы, касающиеся деятельности компании, чтобы продемонстрировать экспертность организации и сотрудников и создать о себе кластер знаний.

Так же ответы на самые популярные, которые обычно задают пользователи/клиенты бренда, помогут избежать, например, частных обращений в support.

  • Изучать целевую аудиторию

Многие бренды идут на Кью, изучают вопросы пользователей и на основе этих вопросов пишут статьи для Дзена, и это отличный вариант. Так же можно прийти и в сам Кью и поотвечать на вопросы пользователей.

Анализируя частые вопросы, приглашая для ответов специалистов и экспертов, можно будет сформировать интересный и разнообразный контент и поработать с очень разной аудиторией.

  • Развивать сообщество

Недавно в Кью появился функционал для создания сообществ. Сейчас он ограничен, то есть можно подать заявку, и модераторы сервиса будут ее рассматривать, выбирая самые интересные идеи, созвучные идеям Кью.

Форматы контента в сообществах – это вопросы-ответы и посты.

Так же в сообществах есть разные группы настроек, и можно вести его, как:

  1. Группу – когда мы собираем разных людей под одной темой для общения.
  2. Канал – когда мы выдаем права и доступы только определенному кругу людей/экспертов.

Со своей стороны, Кью поддерживает сообщества, выводит их в различные рекомендательные сервисы, тем самым помогает аудитории увидеть их и начать пользоваться.

Помочь сотрудникам стать экспертами

В Кью есть особые экспертные страницы – бейджи. Сейчас список тем, по которым выдается бейдж эксперта ограничен, его можно посмотреть непосредственно, когда вы подаете заявку.

То есть, если сотрудники бренда попадают под список тем, в которых можно стать экспертом, Кью рекомендует использовать эту возможность.

Для того, чтобы стать экспертом, человек должен пройти верификацию: подать заявку, рассказать о себе, приложить информацию о своих достижениях, показать диплом, список проектов.

У эксперта в отличии от обычного пользователя есть ряд преимуществ:

  • Кликабельная ссылка в профиле.
  • Возможность добавлять расширенную информацию о себе.
  • Возможность верифицировать (подтверждать или опровергать) чужие ответы в своей теме, так как сейчас написать ответ в Кью может любой пользователь. Таким образом, верифицированный экспертом ответ будет вызывать больше доверия у пользователей.

Промовозможности в Яндекс.Кью

Сейчас нет платного продвижения в сервисе, но организации и эксперты хотят получать дополнительный трафик и охваты. Что можно предложить:

  • Кликабельная ссылка в каждом ответе у организаций и экспертов.
  • Кликабельная подпись (плашка) под хорошими* ответами – небольшой промоблок для еще одной ссылки, например, на соцсети, с коротким призывом.

*Хороший ответ, согласно критериям оценки качества ответов Кью, это достаточно длинный, полный и хорошо оформленный ответ с ссылками на исследования, который полностью отвечает на поставленный вопрос.

В заключении, отметим, что Яндекс.Кью — сравнительно новая площадка, но ее потенциал уже оценили многие компании и бренды. Ежедневно на Кью сегодня приходит более 3 млн человек, и большая часть – это города-миллионники. 

Создание сайта

Источник: m.seonews.ru